The Wonderful 101 レビュー

The Wonderful 101
発売日 2013/08/24
タイトル概要 ユナイト・アクション / 1〜5人用

神谷英樹氏のゲームらしい、爽快感あふれるアクションゲームです。

WiiUゲームパッドのタッチパネルやRスティックを利用した「ユナイトモーフ」は、これまで複雑なコマンド操作やメニュー画面での装備切り替え等を必要としていた「多彩な攻撃方法の使い分け」を素早く、直感的に、ゲームのテンポを損なうこと無く実現する画期的なアイデアだと感じました。

神谷英樹氏監督のアクションゲーム「ベヨネッタ」と比較すると、ベヨネッタでは2つのスロットに装備を割り当てる方式で、2組のスロットが使用できたので、同時に使用できる技は最大4種でした。

本作では状況に応じて異なる図形を描くことで、それまでに獲得したユナイトモーフ(技)をどれでも、瞬時に選択して使用できます。また、図形の大きさにより攻撃力と残りエネルギーのトレードオフを直感的に行うことができ、高い戦略性を演出しています。

アクションゲームとしても高い完成度を誇っており、複数のユナイトモーフを組み合わせたコンボなどは決まれば鳥肌モノの爽快感です。

また、個性豊かなキャラクターたちによるシリアスながら軽いノリのギャグが詰まったストーリーは、ムービーシーンを飽きさせず最後まで楽しむことができました。

アクションゲームとしての完成度は高いですが、それ以外の部分に作りこみの甘さが目立ちます。

一部のマップ設計は不親切で、どこにどう進めばいいのかわからず行き詰まってしまうことがしばしばあります。

また、操作がシビアな部分も多く、ワンダ・ライナー(攻撃時に図形を書く線)で隊員を突入させることで利用する要素は、スムーズに発動せずやり直すことが多々あります。

ゲームパッドのタッチパネルを利用したプレイも快適とは言えません。プレイ中でも、タッチパネルにはMiiverseボタンや隊員選択メニューなどが表示されており、ユナイトモーフの図形を書こうとしてそれらを押してしまうこともしばしばあります。また、タッチパネルを利用して描ける図形の大きさには限りがあるうえ、わざわざ操作に必要な右手を離す必要があることから、結局はRスティックで図形を描くことがほとんどでした。

WiiUゲームパッドによるプレイです。オフスクリーンプレイも可能ですが2画面を利用するシーンがあるので、あまり実用的とは思えません。

アクションゲームとしての出来は良く、歯ごたえと爽快感のあるアクションを楽しむことができます。

快適ではない部分もありますが、正統派なアクションゲームを楽しみたい人にはぜひおすすめしたい一本です。

べんちゃんさん [2013/09/04 掲載]

← The Wonderful 101のTOPページへ戻る