The Wonderful 101 レビュー

The Wonderful 101
発売日 2013/08/24
タイトル概要 ユナイト・アクション / 1〜5人用

<オリジナリティ:5>
大勢の隊員を操るユナイトモーフが面白い。大神の筆しらべにも似ているが、こちらは隊員とエネルギーの管理や敵によって効果的なユナイトモーフの選択があり、より戦略的なものに仕上がっている。慣れるまでは難しいが、使いこなせるようになると華麗にオリジナルのコンボを決めることが出来、非常に爽快。
また、ユナイトモーフは戦闘以外の様々な場面で活用され、なかなか頭を使う場面もある。
このユナイトモーフというアクション自体が物語の大きな支柱でもあり、非常によく作られたシステムだと感心させられた。

<熱中度&満足度:5>
上記の通り、ユナイトモーフの扱いが楽しいこともあるが、それに加えて熱いシナリオとおバカ要素が用意されており、また、キャラクターの掘り下げも上手く、結果どんどん本作に引き込まれていくこととなった。
クリアまでのボリュームも決して短くなく、ちょうど良い。収集物等のやりこみ要素も大いにあり、つい何度もプレイをしてしまうニクい作りとなっている。

<グラフィック&音楽:4>
キャラクターやギミックなどは綺麗に作りこまれている。100人もの隊員ひとりひとりに至るまできっちりと描かれており、制作側の執念すら感じた。
音楽も場面に応じてマッチしたBGMが流れ、ゲームの雰囲気をうまく盛り上げている。

<快適さ:3>
タブコン、PROコン、クラコンなど、使用できるコントローラが多い。TV画面無しのタブコンのみプレイも可能。

快適さの項目に気になる個所が少しあるので記述する。

<一発死亡イベント>
一部イベントでのアクションに失敗すると即死→即ゲームオーバーとなる。コンティニュー制限は無いので成功するまで何度でもリトライ可能ではあるが、ミッションクリア時の評価に大きく響いてしまう。初見で高評価を得るのは難しい仕様となっている。

<固定視点>
ほとんどの場面は斜め見下ろし型の固定視点で進行するのだが、これに慣れるまで時間がかかった。向こう岸へジャンプする場面では遠近感が分かりにくく、かなり落下した。マップは建造物が多く高低差があるため、可変視点にするのは難しかったのかもしれない。

タブコン&WiiUプロコン使用。

若年層からレトロゲーマーまで満足できる、プラチナゲームズ&任天堂の渾身の一作。
過去に大神やベヨネッタなどのプラチナゲームズ神谷氏の作品をやって面白いと感じた人ならば、本作も十分楽しめる筈です。
笑いあり、涙あり、骨太のアクションありと、なんでもかんでも詰め込んだ玩具箱のような素晴らしい作品でした。このようなゲームがもっと多く作られることを願っています。

7anさん [2013/09/08 掲載]

← The Wonderful 101のTOPページへ戻る