運命の洞窟 THE CAVE レビュー

運命の洞窟 THE CAVE
発売日 2013/08/28
レーティング C / 15才以上参照(CERO について)
ショップ/リンク 【 Amazon最新ゲームランキング 】
タイトル概要 洞窟探検パズルアドベンチャー / 1〜3人用

単純明快なルール。
7人のうちから3人(双子を選んだら2人で1人扱い)選んで洞窟内の謎(パズル)を解きドンドン先に進む。
7人7様の能力があり、個々それぞれ専用のMAPがあるので最低でも3周は楽しめる。
謎自体も「そんなの判るか!」みたいな攻略サイト見ないと解らないような理不尽な謎もないので謎に対してはストレスなく楽しめる。

1周があまり長ったらしくないので個人的にはちょうどいい長さに感じた。

GOODに書いてる通り「7人から3人選んで進める」とある通りどうやったって3周回らないと全員分のエンディングが見れない。
謎にバリエーション(ランダム性や難度UP版など)が一切無いので、一回解くとそのキャラは作業的になってしまう。
せめて、後述するが一回解いたら謎追加で2周目要素があって欲しかった。

で、なぜ2周目要素が欲しかったかというとマルチエンド制。
ただこれもあるポイントでGOODかBADの2種類しかないので謎解きが一緒だと作業感を感じてしまう。
どうキャラ選んでも全エンド見るにはダブりキャラが出てくるので…

個人的にはこのボリュームでよかったが、一回解法を見つけると1周1時間程度で回れてしまう上に、ストーリー自体はマップ上に点在する数カ所の壁画のみ。
ごく一部を除き、「そんなとこ見ねぇよ」みたいなとこに置いてるわけじゃないのでよっぽど探索する気がない人以外は1周で3キャラ分全部容易く見つかるはず。
一回見つけると2周目はもう一方のエンディングを見るしかやることがないので人によっては「これで終わり…?」感が強いかも。

タギングに「ザンコク」を入れましたが、所謂グロ描写や大量出血表現等があるわけではないですが、「それ必要?」と思える無駄な殺生が多い気がする。

WiiUならでは!という要素がない…
GamePad画面も選んだ3キャラがデカデカと表示されるだけ(タッチで切り替えれるが)で、GamePad単体プレイも出来なければ、唯一差別化を図れそうなPS3版では出来ない簡易マップ化…みたいなことすらされてないのはかなり残念…(PS3版ならトロフィー集めという別の楽しみもあるので)

WiiU・PS3両機種持ちならWiiU版を選ぶ決定打に欠けるが、「ゲームが面白く無い」という意味ではないので、ちょっとした息抜き程度には楽しめると思います。
ただ、前述通り一回壁画を全て見つけてエンドを見ればもう一方を見るために作業プレイっぽくなるので、とにかく水増し50時間以上ゲームを求める人にはこのゲームは合いません。

物凄くおすすめ!とも言い難いですが、これは外れだわ…とも言えない普通に遊べる出来なので1日でさっくり全エンド見れるほどののんびり難易度に1000円出せるかどうかだと思います。

MK4さん [2013/09/16 掲載]

← 運命の洞窟 THE CAVEのTOPページへ戻る