ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン レビュー

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン
発売日 2013/03/30
タイトル概要 オンラインRPG / 1人用

オンラインMMOという複雑なシステムをドラクエのフォーマットにしたことで初心者でもプレイしやすい工夫がされています。(ただ、それがうまくいっていない部分も多く見受けられるのですが)

例えば街ならサーバを自由に移動できること。
また、元気チャージやサポート仲間システムによってログアウトしていても経験値が加算されるシステムは嬉しいです。

グラフィックは元がWiiなので大したことはないですが、表示数がWii版より多くなっています。

WiiUゲームパッドでプレイできるのは便利です。

悪い点は色々とあるのですが、ほとんどがオンラインになったが故の弊害と言えます。

まず、非常にプレイ時間がかかってしまう点です。Ver.1シリーズは本来レベル50で冥王ネルゲルを倒してクリアなのですが、従来のドラクエシリーズと比べても非常にレベルが上がりにくく、また装備を買うためのゴールドも貯まりにくくなっています。

結果として従来のドラクエなら50時間程度のプレイ時間で済んだものが200時間、300時間とプレイしないといけなくなっている。しかも、元気玉を使いえんえんとザコ敵と戦い続ける苦行のレベリングや落ちているアイテムをひたすら拾い続けるマラソンが必須となっていること。

従来のドラクエは無駄なレベル上げをしなくても、遭遇する敵を倒していれば自然に必要なレベルに到達しているというゲームバランスが売りでした。そして誰でも極上の堀井シナリオが楽しめるというのがヒットした理由です。これが無くなり、つまらない雑魚戦をプレイ時間の9割を費やさなくてはいけないマゾゲーになってしまいました。

元気玉システムはいいシステムだと思いますが、そもそも従来のドラクエならそんなものは不要でした。元気玉がないとレベリングの効率が悪いなら、そもそもの取得経験値を倍のバランスにしていればいいだけなのですから。

また、オンラインになった故のレスポンスの悪さも気になります。鯖1のメギストリスやグレン、住宅街などはルーラしてから何十秒も待たないといけないようなロードの重さで閉口します。

またルーラを廃止し、持てる数に制限のあるルーラストーンも不便です。あちこちに行けというクエストが多いため、プレイ時間の多くが移動に費やされます。

チャットシステムはオンラインゲームにおいて重要で、Ver.1.0から改善要求があるにも関わらず一年以上経っても殆ど改善されていません。わずか20文字しか打てないのがまず不便。さらに、ログの保存も一定以上はされないため、グレンのような多くの人間が会話している場所を通ると一気にログが流れてしまいます。そもそも、仲間募集システムも掲示板のようなものがあればいいのですが、現状では不便すぎます。

音楽はいいものもあれば悪いものもあります。通常戦闘のテーマは一番ゲームでよく聞くことになるのですが、イマイチのため飽き飽きします。もっと曲のバリエーションがあればいいのですが。あと、無音の時間が結構あるのも気になります。

グラフィックは元がWiiなのでジャギー(ギザギザ)やモデルの陳腐さが見え隠れします。

いろいろと不満点はありますが、ドラクエシリーズは初代からやっているので楽しめている部分もあります。

ただ、ゲームバランスの悪さはドラクエシリーズのファンであればこそ許せません。

運営がプレイヤーの声を真摯に組み上げてゲームバランスを改善してくれることを望みます。

風来人さん [2013/11/03 掲載]

← ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインのTOPページへ戻る

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン評価ランク