Wii Party U レビュー

Wii Party U
発売日 2013/10/31
タイトル概要 パーティゲーム / 1〜4人用

・80種類という豊富なミニゲーム数
・ミニゲーム1つ自体は短く、パーティゲームとして10〜20分ぐらいかけて遊べるゲームもある
・プレイ時間の表示
 5分から30分と結構差があるのでプレイする際の目安になる
・テーブルゲームのサッカーや野球が平面に見えるがしっかりと立体で作ってあり
 実際のボードゲームとして楽しめた
・簡単な操作で小さい子でもすぐに遊べる手軽さ

・おえかきゲーム
 3人が同じテーマでお絵かきをして、1人だけ似たようなテーマでその1人を当てるゲーム。
 3人が「うどん」で1人が「ラーメン」といったように15秒という短い時間であわててかくとそれなりに間違えやすいが解答権が4人にあるため、「ラーメン」をかいた人が高確率で自分が違うテーマだなとわかってしまうことが多かった。
・ゲームパッドを使った際のテンポ
 クイズ番組形式のものは4人でやるには1人ずつゲームパッドを回さなければならないので
 待ち時間が長くなってしまうのが目立った。
 ワリオパーティのスケッチなどと比べるとテンポの悪さが目立つ。
・ミニゲームだけ遊ぶ際のテンポと奥の浅さ
 マリオパーティはわりとミニゲームだけでも遊べるものが多かったが
 wiipartyでは運要素や納得のいかないものが多かった
・プレイ終了の際に出てくる評価システム
 プレイ後に、このゲームを5星ぐらいで評価してくださいと出るが
 ミニゲーム毎にしつこく出るように感じた
・リビングゲームの五目並べもどき
 2つの?マークから1つを選ぶと頭体脚のうち1つが出て、事前に残りパーツ数は確認可能
 頭体脚と3つのパーツを並べたら1ポイントとなる。
 ここに3回一定間隔でミニゲームがはじまり、そのミニゲームに勝ったほうが相手のパネルを
 1つ奪い自分のパーツにすることができる
 このミニゲームで奪うシステムが影響が大きく、自分の2ライン以上をつぶされることもあるのでどう並べてもミニゲームで勝てなければ不利感はいなめなかった。

リビングパーティ:
 ゲームパッドを使用した新しいゲームが楽しめるが1つしかないゲームパッドをテンポよく
 使えていない感じがした。
テレビパーティ:
 MII版のマリオパーティといったところ。ミニゲームだけを個別に遊べるフリープレイモードもあるが見た目が現実的なせいかプレイ欲が薄い
リビングパーティ:
 2人プレイ限定だがシンプルなボードゲームで白熱しやすい。後半のパズルや五目ならべもどきは微妙だった

総評:全体的に難易度は低く小さい子供とも安心してプレイできる。逆に子供向けすぎて物足りない感も多く感じた。

kinokino7さん [2013/11/11 掲載]

← Wii Party UのTOPページへ戻る