NINJA GAIDEN 3: Razor's Edge レビュー

NINJA GAIDEN 3: Razor's Edge
発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2012/12/08
レーティング Z / 18才以上のみ対象(CERO について)
タイトル概要 アクション / 1人用

ニンジャガイデンンシリーズは初プレイです。
アクションゲームの腕前は並ゲーマーだと思います。

○オリジナリティ
かの有名な忍者龍剣伝の続編シリーズというこのニンジャガイデン。
アメリカ人が好きそうな感じのスーパー忍者リュウ・ハヤブサが主人公のバイオレンスアクションゲームです。
忍者龍剣伝の続編ということですが、3Dアクションになり武器も剣・二刀流・爪・鎌・棍など多彩になりまたそれらを強化したりなどして戦う馬時の王道3Dアクションになりました。
四方八方から容赦なく襲ってくる敵たちをスーパー忍者アクションでバッタバッタと斬り伏せていくその爽快感は本当にすごいです!とくに敵が拘束攻撃(赤く光る)をしてくるときにタイミング良くボタンを押すと断骨という一撃必殺カウンターが発生し、それが一度発動すると近くの敵を連続して断骨して一掃できるというのがとても気持ちよいです。
体力が減り敵に囲まれたときなどは忍術奥義を使って一掃しつつ体力回復もできたり、また敵を倒していると腕が赤く光りだして溜め奥義のようなのも使えて防御の硬い敵も力ずくで倒せたり、初心者救済的な措置もあります。
バイオレンス殺伐ニンジャアクションを思う存分楽しめる、そんなゲームだと思います。

○グラフィック
かなり綺麗だと思います。基本的に一本道なステージを進んでいくゲームですがゲーム内グラフィックもイベントシーンも綺麗で見ごたえはあると思います。
またバイオレンスアクションだけあって血しぶきや敵を五体バラバラにするような残酷描写が多くでもそれがこのゲームの魅力のひとつでもあると思います。(苦手な方はこのゲームあ遊ばないでください)

○ストーリー
極めて王道なストーリーですが、それがとても心地よく気分を盛り上げてくれます。
世界情勢を裏から支える日本ニンジャたちは今日も悪と戦い続ける、でもその呪われた力に悩まされたり、そんな呪われた忍者にも良い人たちは優しい手を差し伸べてくれたり、小さな女の子がお手製の折り紙手裏剣をくれるとこなどちょっと感動しますv
強く格好良いリュウ・ハヤブサが重い使命を背負いつつ戦い続けるというようなありきたり過ぎるほどの王道さが本当にかっこいいです。
なんとなくですが最近流行しているニンジャスレイヤーなどはこのゲームに多大な影響を受けているんだろうなと思いましたw(とくに美女はみんな胸が豊満なところとか;)

○難易度
高いです、鬼がつくほど難しいです!
恥ずかしながら難易度イージーでしかクリアできませんでした。でもその難易度イージーですらそこらのアクションゲームより難しいのではないかとすら思わせられます。
成長要素もありますがそんなものは些細なもの、とにかくプレイヤーの腕が徹底的に試されます。
四方八方から遠慮なく殺しにくる敵たちは、ただ主人公に倒されるためにいる雑魚ではなく、雑魚なりに本気で殺しにきます。的確に殺しにきます。
甘ったるいアクションゲームにうんざりしているようなコアゲーマーの方にはこの極悪難易度はとても楽しめるのではないかと思います。

○難易度
高いです、鬼がつくほど高過ぎます!
ヘタレプレイヤーである私のような人間には最初のステージすらノーマルではクリアできませんでした(;;)。
好きな方にはこれこそがニンジャガイデンン!なのかもしれませんが普通ゲーマーにはとてもではないですがしんどいです。
またカルマポイントによる強化要素などがありますが、それも出来るアクションが増えたり術が少し強化されたりするくらいです。よくあるアクションRPGのようにレベルを上げて楽になるという要素でもないのでさほどヘタレプレイヤーへの救済措置にはなっていません。
なのでこれを遊ぶ方は難しいことは覚悟して買うことをおすすめします。

○カメラアングル
自分で自由にカメラは動かせるのですが基本的には一番見やすいカメラ視点というのが決めれていてすぐそこに視点が戻ってしまいます。でもその基本視点があまり良くなくて観づらいと思う場面がけっこうあります。

○QTE
ときおりボタン押しイベントがあるのですが、びっくりすることにたまにボタンの指示が出ません。前に同じシチュエーションがあったりすると次に同じようなイベントのときはボタン指示が出ないときがあります。(ミサイルを避ける、斬るなど)馴れれば平気にはなれますが最初は何をしていいかわからずびっくりしました。

○操作性
このゲームはアクション部分が激しく私のようなヘタレプレイヤーはもう必死になってプレイしているので手に力が入ります。そしてそうやって遊んでいるとゲームパッド操作だととても疲れます。パッドが重いというよりはこの板状のコントローラーの形が激しいアクションには向いていないんだろうと思います。今までゲームパッドを使いづらいと思ったことはないのですが、激しいアクションゲームになると不向きなのかもしれません。手に力を入れて遊んでいるとついついパッドを折ってしまうのではないかと思うほどミシミシさせてしまうのでPROコントローラーに切り替えました;

ヌルいアクションゲームなどアクションではない!生きるか死ぬかのギリギリアクション、自分の反射神経と動体視力と勘でこそ生き残れるそんなアクションゲームが俺はしたい!というような超硬派ゲーマーの方向けゲームです。

逆に気軽にアクションを楽しみたいという方は最初から難易度イージーで遊ぶことを強くおすすめします。
今は新品価格もかなりお安く手に入るのでとてもお買い得だと思います。

一人用ゲームとしても遊べますがオンラインマルチで遊べるモードなどもあり(私は遊んでませんが)、またデッドオアアライブなどで有名な美少女ニンジャのあやねなども登場するのでそういうところも見所だと思います。(その胸は豊満!)
バイオレンスニンジャアクションを存分に楽しめるので、高難易度でも楽しめるぞという方はぜひ遊んでみてほしいと思います。

yudayaさん [2014/05/12 掲載]

← NINJA GAIDEN 3: Razor's EdgeのTOPページへ戻る

NINJA GAIDEN 3: Razor's Edge評価ランク