アルファディア ジェネシス レビュー

アルファディア ジェネシス
発売元 ケムコオフィシャルサイト
発売日 2014/04/02
ショップ/リンク 【 Amazon最新ゲームランキング 】

昔ながらの、これぞRPGという雰囲気で、最近の演出ばかりのものに比べるとかなりシンプルです。
フィールドマップあり、ランダムエンカウントありで、操作方法も迷う事はありません。
元々スマホ専用作品だったようですが、RPG好きなら問題無く楽しめるでしょう。
シナリオもわかりやすく、国家間の考えの違いや人種差別に近い考えをちゃんと改めようとしているのが好感もてます。

メインイベントの一部はボイスありでイベントを盛り上げてくれてます。

フィールドマップを歩いていたり飛空挺で飛んでるとたまに微妙に処理落ちします。そんなに重たい感じはしないのに何故かと疑問です。

シナリオ面ではTRUEendを見てもらったらわかりますが、確実に続きがでること前提の意味深な終わり方をします。意味深なセリフが入るまでは、あ〜ハッピーエンドだなとなっていたのに、気になります。
WiiUでちゃんと続編出てくれれば問題ないですが。

後、飛空挺が陸地に着陸出来ないのも少し不便ですかね。水面にしか降りられないのは微妙です。

現時点でWiiUでRPGがバーチャルコンソール以外ほぼ無いので、これしかないかぁと思い買いましたが、想像以上に面白かったです。
スマホのRPGをなめてたかもしれません。
ただ、最近のゲームほど演出過多になるのはどうかとも思いますが、もう少し演出方法を考えてもらいたい。

最近のゲームに慣れている方には少し味気ないかも知れません。
ただRPGとしてはよく出来てるので、RPG好きでWiiUで探してた方は是非やってみて下さい。

SHIINさん [2014/06/09 掲載]

← アルファディア ジェネシスのTOPページへ戻る