マリオパーティ9 レビュー

マリオパーティ9
発売日 2012/04/26
タイトル概要 パーティーゲーム / 1〜4人用

・相変わらず楽しいミニゲーム
今回も様々な種類のミニゲームがありますが
内容が被ってるようなミニゲームも少なく今回から復活した2人で協力するミニゲームも新鮮で良いと思います

・これまでと違う新しい双六
今までのスター制度をリストラして前作で言うコインみたいな物が一番多い人の勝利というルールになったのですが、まぁ新鮮で楽しいなとは思いました
まぁ前みたいに変なルールが無いのは良い事かと

・新しく増えた双六のマス
その時のキャプテンが有利になるが決して良い結果を残せるとは限らないキャプテンイベント
一発逆転を狙えるかもしれないボスバトルなど
逆転性の強いマスが増え最後まで結果は分からない戦いになり結構白熱しました

・ミニゲームモードの豪華さ
ミニゲームを対戦して勝ったらポイントを得られるモードや10種類のミニゲームをいかに速くクリアできるかを競うモードなどミニゲームを楽しめるモードもしっかりあるのは嬉しかったです

・おまけ要素
主観視点でミニゲームができるダイナミックモードや落ち物パズルなどミニゲーム面のおまけは充実してたかと思います

・強すぎる逆転性
マリオシリーズお馴染みのクッパマスが今回は極悪過ぎます
というのも「リトルスターを半分にする」「全員のリトルスターを半分にしてミニゲームで取り合う」「クッパ革命(これは滅多に出ないのですが)」というイベントがクッパマスで発生するからです
しかもこのクッパマスはゲーム終盤に多く存在するため余計に性質が悪いです
こういう運任せの逆転要素はちょっと…

・ストーリーのコンピューター優遇
今回も1人プレイのとき、コンピューターの「運」をあげることで難易度を向上させています
特に最終面ともなると、コンピューターがどんな状況でも悪いマスを引かずにコンピューターが勝利するなんてこともあります
これならあっさりとクリアできるストーリーの方が100倍ましです

・おまけミニゲーム
今回おまけミニゲームの中で「クリボーサッカー」という物があるんですが大会モードも無ければコンピューターのAIもなしとちょっと物足りなかったです

プレイ時間10時間くらい ストーリークリア シリーズは1からプレイ済みです

主に家族でプレイしてるんですがBADで書いたような形で逆転されるとどうも気まずいです
新しい双六自体は面白いのです荒削りなところがあるように感じました

また古いスター制の双六も良かったのですが、1人1人に思い入れのあるナンバリング(自分は4)があると思われるし、8で迷走したこともあるので新しいモードに変えたのも仕方ないかなと思いました

排水溝さん [2012/05/06 掲載]

← マリオパーティ9のTOPページへ戻る