マリオパーティ9 レビュー

マリオパーティ9
発売日 2012/04/26
タイトル概要 パーティーゲーム / 1〜4人用

・家族や友達とワイワイ盛り上がれる
最近のゲームは対戦だったり協力だったりでも、多少ギスギスした空気が発生しますが
マリオパーティー9は心の奥底から楽しめるゲームでした
ミニゲームの質は過去作と謙遜ありませんが、安定した面白さがあります

・ミニゲームを主体にした色々なモードがある
主軸であるボードMAP以外にも、ミニゲームでの順位でゲームを進めていったりするモードが追加されています、サイコロ回すのが面倒になってきた時にはサクサクミニゲームが遊べてとても楽しいです

・ミニゲームが面白い
基本的なことですが、マリオパーティーのミニゲームは面白いです
他人を蹴落としたり協力したり速さを競ったり

・ゲームが下手でも運があれば勝ててしまう難易度
もちろんミニゲームが上手い人が大幅有利ですが、そうでない人でも1位を取れるバランスは素晴らしいと思います
MAPにもよりますが、終盤はサイコロの出る目で逆転したり逆転されたりがよく起こります
その度に仲間と盛り上がれるのでいいなぁと感じています
運要素が嫌いな方もいるかもしれませんが、老若男女みんなで楽しめるゲームとしてはまさにうってつけだと思います

プレイ済みの1234との比較になります

・ボードMAPがつまらない
ボードMAPとはマリオパーティーのメインモードなんですが、今回は正直面白くありません
スターコイン廃止・進行同一化・マスで発動する効果の減少・ミニゲーム開始がランダム等々、遊びやすくはなりましたが今までパワーアップしてきた所が削られてしまって、かなりボリュームダウンしてるように思えます
往年のマリオパーティープレイ者は間違いなくガッカリする仕様になっていますね
今回はほぼ一本道の短いMAPで、進行同一化の影響もあり自分でサイコロをふる回数が極端に減ってしまいました
ハプニングマスも垢の抜けた大した変動のないMAPになってしまったり、クッパマスに関しても効果がそこまで酷いものではないので昔あった恐怖感が薄れてしまい非常に残念です
良い新要素もありますが、ちょっと物足りない感じです

・CPUのAIが極端
実際何度もあったのですが、ミニゲームの種類によってCPUの実力がまったく変わってきます
同じ強さでも、とあるミニゲームではほぼ勝てないようなスコアを出したり、とあるミニゲームでは余裕で勝てるスコアになったり
CPUのAI調整は難しいかと思いますが、あまりにも極端すぎるかなと思いました

・一人でプレイしても楽しくない
評価を下げるポイントではありませんが、一人でのプレイはお勧め出来ません
一緒にプレイする人がいてこそのゲームなので、その点は注意しないといけません

最近のシリーズはプレイしてませんが、8が酷かった分9は好評みたいです
しかし、私のような過去作をプレイしてた人にとっては物足りない出来になっています
間違いなく1234といった数年前の作品の方がゲーム内容は充実していました

今作だけを見て考えますと、パーティーゲームとしてはとてもいい作品です
ですので、友達や家族を誘ってプレイするという方には非常にお勧め出来ます
誰とでも楽しめるゲームってのはとても素晴らしいです

マリオファンタジさん [2012/05/13 掲載]

← マリオパーティ9のTOPページへ戻る