biohazard 0 レビュー
発売元 | カプコン(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/07/10 |
レーティング | C / 15才以上対象(CERO について) |
タイトル概要 | サバイバルホラー / 1人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 |
← biohazard 0のTOPページへ戻る
前作のサブキャラ、レベッカと新キャラのビリーが主役なのですが正直、初見ではパッとしない感じがしていましたが実際にプレーしてみると魅力を十分に引き出し、歴代のシリーズの主役に負けない存在感でした。
操作するキャラの切り替えや指示もシンプルながら無駄がなく2人同行時でも快適にプレーできた。
序盤の電車のエリアでは電車ならではのギミックが多くプレーしていて楽しかった。
進めていくと歴代バイオと同じエリアがあったのでファンもニヤリとできますw
いつものエリア移動のドアや階段の演出はありますがロード時間がほとんど無いのでストレスにならなかった。
一番の不満はベタ移植で追加要素が無かった。
外伝的なショートストーリーの追加が欲しかった。
作品自体の不満というと
みなさんご指摘のアイテムBOX廃止に伴うアイテム管理の煩雑さが一番の不満です。
ゲームとしてリアリティを求める部分とそうでない部分を間違えていると言わざる得ない。
探索エリア自体が大きく変わる際に引越しのように何度もアイテムを運ぶ行為は苦痛でした。
これをしないともっと苦労するハメになるので仕方なく運んでました・・
キャラ特性としてレベッカは攻守でビリーに劣るため必然的にアイテムを多数持たせる機会が増えるのに持てるアイテムはビリーと同じ6ブロックなのはバランスが取れていない。
レベッカが8ブロックアイテムを持てたとすればアイテムBOX廃止に伴う苦痛も半減以下だったと思う。
ボリューム的には初代や2とあまり変わらないと思いますが主役キャラを変えて2度目のプレーができないので結果的にはボリューム不足となります。
2度目のプレーができないならベロニカ並のボリュームが欲しい。
初出演の魅力的なサブキャラがいなかった点も残念です。
ラジコン操作や固定視点が歴代バイオからほとんど進化していない。
例えば新鬼武者(鬼武者3だったかも)は固定視点だが操作は十字キー入れた方向に進む、ベロニカの場合少しだが視点がスクロールする場面がある等、過去作や同時期の作品の良い部分を取り入れて欲しかった。
成功、失敗を含め過去作から変化が大きくあった作品だと思います。
シリーズファン向けとしては合格と思いますが4、5しかプレーしたことがない方は別ゲームとしてプレーしないと操作のギャップにかなり戸惑うと思うので注意して下さい。
2、3とリメイクを期待している方が多数いると思いますが私もその1人です。
カプコンさんよろしくお願いします。