ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン レビュー

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン
発売日 2012/08/02
タイトル概要 オンラインRPG / 1人用

シリーズ初のオンライン。全国のユーザーと一緒に冒険ができる。
キッズタイムを使えば無料で遊べる。

あとはOPムービーがかっこいいことぐらいですかね。

【グラフィック】
wiiだからしょうがないと言われればそれまでかもしれませんが、やはりグラフィックはひどいです。

【ゲームバランス】
これが現段階では完全に崩壊しています。PTで格上のモンスターを倒すよりもソロで格下のモンスターを倒したほうが楽に経験値が稼げるため、ほとんどのプレイヤーがソロプレイをしています。
PT募集があるのはボス戦と一部のモンスターのみ。
更に過去のシリーズと比べてレベルが数倍上がりにくく、今までのドラクエを期待していると痛い目にあいます。

【コンテンツ不足】
レベル上げ9割ストーリー1割のバランスで進行していきます。
ひたすらレベル上げ(ソロでA連打)が好きだという方以外は、素直に過去作を買ったほうがいいでしょう。

【チャットがしにくい】
いわゆるチャットログというものがいちいちボタンを押さなくては見れないため、誰が発言したのかが把握しにくいです。
PTを募集しても誰が参加を希望しているか分かりづらく、そのせいもあってかソロプレイをしてる人が圧倒的に多いです。これではオンラインである意味がありません。

一日に数回メンテナンスなんて当たり前。さらにPTが組めない、チャットが数分遅れて表示されるなど不具合だらけです。

80時間ほどプレイした上での感想です。

数少ないボス戦のために、非常に単調でつまらないレベル上げを延々とするゲームです。
MMO初期のため、これからコンテンツが充実していく可能性もありますが、元がこれではきついでしょう。

ドラクエ初のオンラインということで非常に期待していましたが、残念なゲームでした。
次回作はオフラインで出して欲しいです。

ドゥフフさん [2012/08/30 掲載]

← ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインのTOPページへ戻る

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン評価ランク