ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン レビュー

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン
発売日 2012/08/02
タイトル概要 オンラインRPG / 1人用

最初にお断りしておきますが、私が本レビューを書く理由はドラクエ10の売り文句に対する注意を喚起するためです。
私は見事に引っかかりましたが、それでも私のような被害者をこれ以上増やさないために、多少なりともお役に立つことを願っています。

私は、オンラインゲームは初めて、そもそもゲームはドラクエくらいしかやらない、そんな人です。
一番最近やったゲームはゼノブレイド、その前はドラクエ9、その前はドラクエ8です。

以下、良い点
オンラインが初めてなら、人と遊ぶのが楽しいかもしれません。
(苦手な人もいますが、私は楽しめました。但し最初だけですが)

人とPT組んでの「前半の」ボス戦は楽しいです。
(しかし後半は長いだけでつまらないです)

5つの大陸にそれぞれあるストーリー、1つは本当に素晴らしかったです。
(メインストーリー?は最悪でした)

「おうえん」や「元気玉」はとてもいいと思います。

見た目がドラクエなことです。グラフィックは求めてないのでこれでいいと思います。
あ、プクリポはすごくかわいいです。

ここでは、純粋なゲーム上の良くない部分をあげます。

音楽がひどい
これについては好みもあるでしょうが、こういう声は多いようですね。
私も低レベルだと思います。

移動がたるすぎる
マップが広いと評価する方がいるようですが、私は「悪意のある広さ」だと思います。
無駄に広いフィールド、不便で使いにくい町、イライラする移動速度・・
全ては「時間をかけさせるため」の仕込みでしょう。
ルーラをルーラストーンというアイテムに置き換え、ユーザーに不便を強いるのも同様の理由でしょう。
不愉快極まりないです。

ユーザーインターフェース
ドラクエらしさを口実に、時間稼ぎをしようという意図がミエミエです。
メニュー画面もそうですが、町の施設を使う際のNPCの無駄話の多いことといったら・・
繰り返し使わざるをえないため、ホントにイライラします。
不愉快極まりないです。

チャット機能
オンラインゲームは初めてですが、チャット機能が低レベルすぎることはすぐにわかりました。
誰が、どこで、誰に対してしゃべってるのかが、全くわかりません。ログもすぐ流れます。
ログ一覧みたいの開けますけど、それやると他のことができなくなります。
・・ここはオンラインゲームの肝だと思うんですけどね。

PTが組めない
チャットが上述のとおりですから、当然こうなります。
一応仲間を探す機能が別に用意されていますが、それを使うと無言勧誘になる仕様なので、図々しい方以外は使えません。

ゲームバランス
経験値・ゴールドが少ない、もちろんそれもそうなんですけど、
強い敵を倒しても、もらえる経験値・ゴールドが増えない。私はここだと思います。
だから、いつまでも弱い敵・同じ敵を延々と狩り続けることになり、「つまらない」となるのです。
「このゲーム作ったやつはバ○か」としか思えません。
他の方のレビューもぜひ参考になさってください。

戦闘がおそろしくつまらない
レベルを上げて、スキルを獲得しても、大抵普通に殴った方が強い。
数少ない有用スキル使おうにも、消費MPが激しすぎて実用に耐えない。
などなど、枚挙に暇が無いのでここはこれまでにしますが、色々ひどいです。

公式サイトが不愉快
古参のドラクエファンが不満を投稿すると、オンラインゲーマーから袋叩きにあいます。
曰く、「MMOなら常識だ、嫌なら黙ってやめろ!」
運営も都合の悪い投稿を目立たない場所に移動させるため、当初の活気は消え失せました。

運営の怠慢
重要な情報が外部インタビューなどでのみ発信されることがあり、プレイヤーは自ら情報収集しなければならない。
公式サイトも使ってはいるが、そもそもゲーム中で情報提供すべきなのにそうする気配が無い。
重要なルールが何の説明も無く変更される。一気にやる気を失くします。
(様々な下方修正、スキルポイント振りなおし、職人の転職などなど)

などなど、枚挙に暇が無いのでこれまでにしますが、色々ひどいです。
他の方のレビューもぜひ参考になさってください。
総じて、販売していいレベルではないといわざるを得ません。

本題です。
「いつもと変わらないドラクエ」
「一人でも楽しめる」
これを鵜呑みにして買ったら、大変な目にあいます。
私は完全に騙されました。ひどいものです、ドラクエってこういうものじゃなかったはずなのに。

「いつもと変わらないドラクエ」
購入前に公式サイトをチェックしましたが、いつものドラクエを他人と一緒にプレイする位にしか見えませんでした。
しかし、実際は長期に課金させるため、ありとあらゆる不便を感じさせる作りになっており、いつもとは大違いです。更に後述のようにお預けまでくらいます。

「一人でも楽しめる」
私は早期にPTプレイに慣れましたが、ソロプレイヤーの方はかなり苦労しています。AIが相当悪いらしく、ボス戦での必要レベルに相当な上乗せが必要とのこと。リベンジするにもボス戦には高価なMP回復アイテムがたくさん必要なため、2重に苦労しているようです。

最近発表された大型バージョンアップ(10/8予定だそうです)
カジノは先送り、新職業はレンジャーとパラディンのみ。
・・小出しでズルズル引っ張ることで10年課金させるつもりのようです。
フルプライスでパッケージ買わされて、カジノもお馴染みの職業もお預けをくらうとは想像もしてませんでした。
(製作者のインタビューを見る限り、カジノは追加ディスクを買わなきゃできないようにも感じます)

金・金・金・・・
ゲームの世界も随分変わってしまったようです。
ドラクエだけは安心して楽しめる、それが私にとってのドラクエでした。

スクウェアエニックスはドラクエを殺しました。わたしにとってはそれが全てです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
騙されましたさん [2012/10/04 掲載]

← ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインのTOPページへ戻る

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン評価ランク