ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン レビュー

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン
発売日 2012/08/02
タイトル概要 オンラインRPG / 1人用

大型バージョンアップ前に700hほどプレイし、1職をのぞきカンストしていたほどの廃人です
数多くのMMOも経験してきています
バージョンアップまでは楽しみながらやってました

・ストーリーはいい
(各大陸の第二都市のストーリーはどれも似たような展開だが、それでも泣ける話もあったりする)
・色々とドラクエらしさを感じる
・ボスは強いのが多く、プレイヤースキルを求められるためはらはらした戦闘ができる

これくらいしか思い浮かびません

大型バージョンアップをきっかけにぱったりとINしなくなりました

・やることがレベリングかお金稼ぎしかない それらをした上でもその先の目標がなにもない

装備もスキルも何もかもが誰でも時間を少しかければ同じになります
人と差別化をはかる要素がないため、逆にいえば、必要なスキルをとってない人は一部のPTにはお呼びでない状態になっています
そして必要なスキル(ゆうかん、はくあい、きあい等)はほとんどの人には、興味ない多職であるか、メイン職業のスキルポイントをほとんど全部つぎこむ状態です
それをとるために、メイン職業以外の職業を延々とレベリングする状態になっています

そのレベリングも多くのプレイヤーがとどまっているであろう、LV35くらいまでの適性モンスターのほとんどの経験値が大幅にさげられました
弱体化はしないといっていた割りにはまあまあ強力だったスキルも全部下方修正をくらっており、それが一層レベリングの苦痛をあげるとともに、今後の運営方針への不安を煽っております

何百時間も苦労してキャラを完成させたところで、シナリオを終わらせた後に残っているのは、せいぜい一部の性能のいいドロップアイテムを落とす強めの雑魚敵をかりにいくか、強ボスとよばれるボスを倒しにいくことくらいです
強ボスを倒すとそこそこお金になるアイテムをレアドロップしますが、それ以外の利点はまるでありません

お金の使い道は現状は家を買うか、まあ誰でもお金を出せば同じものがかえる装備、もしくは戦闘で消耗するアイテムくらいしかありません

・個性化がまるではかれないため目標がない

レアドロップがないため、お金を出せば誰でも同じ装備にできます
ちょっとお金を払えば誰でもスキルの振りなおしができるのでどの職業でもやれます
この職業にむけてこういうスキルの振り方をするorこの超レア装備のために頑張るというものがまるでありません
スキルの振り直しはバージョンアップ前はなかったため、みんなが色々特化したりぐちゃぐちゃな取り方をして個性が出ていました

・ソロでできるとうたっていたが、不可能ではないにせよ相当苦痛になった

サポート仲間システムがありますが、これの貸し出し範囲がフレンドやチーム限定にできるようになったため、高性能のサポートが以前にもましてかりづらくなりました
それにくわえてかりやすいモンスターの経験値の大幅減少もあったため、ソロでサポートでレベリングをするのがかなり苦痛になっています

なおバージョンアップによって、PTより格上の敵を倒せば格上ボーナスがもらえるので、現状の主流のレベリングは4人で、パッシブスキル(ゆうかん等)をとって通常の同じLVよりはるかに強い状態で格上をさくさく倒すことになっています

サポート仲間はAIが馬鹿&行動が遅いために、基本はメインの職業でLVの高いサポートを雇って転職してLVをあげることになっています
しかしそれをやると、PTメンバの中でサポートのLVが高いため格上ボーナスがもらえません

格上ボーナスをもらいたいようなLV帯で借りられるサポートではまともな強さのサポートがほとんどいないため、サポートを使って格上ボーナスをもらう戦い方はほぼ不可能になっています

・チャット周りがMMO最低

まずチャットで一度に入力可能な文字数がかなり少ないです
そのため文章をまともに入力しようとすると何回かにわけて入力することになります

しかし他のMMOと異なりチャットログ欄が普通の画面内にないため、文章をみようとするといちいち行動がとまるウィンドウをひらかなければなりません

オープンチャットやPTチャット等いくつかチャットの種類がありますが、ふきだしで誰が発言したかわかる仕組みではないため、連続で発言されると誰がどういう内容を発言したか確認するためには先程のウィンドウをひらかなくてはならないというひどい状態です

・PTがくみづらい

チャットがひどすぎることもあり、まともに野良でPTの募集ができない状態です
またパッシブスキルの存在があるため、それらをとってない状態だとお断りされる場面もあります
レベリングの終着点の先の目標である強ボス退治などは完全にお金稼ぎの効率を求めた構成が求められるため、こういうスキルをもったこの職業、というのが完全に決まっており、野良で参加するのは恐ろしく困難になっています

・移動に難がある

ルーラストーンや電車があるのはいいのですが、電車でいける範囲からでも遠い狩場が多いです
せめて一方通行でいいので各地にとばしてくれる移動手段がほしかったです

バージョンアップがくるまでは、これからどんなものが追加されるのだろうかわくわくしながら苦痛のレベリングにもたえたりお金をためたりしてました

しかしバージョンアップで、自分の職業や職人に多大なダメージをおったり、レベリングがしづらくなったり等、延命措置のためだけのひどい運営方針があからさまにみえてしまいました

レベリング以外で、なにかしらの遊び要素がほしいとこです
それになりうるのがカジノやコロシアムなんでしょうが、いつ実装されるかわかりません

新職人や職人転職も公式で何度もいわれてるにもかかわらず実装されていない状況ですので、よほど楽しいコンテンツが追加されるまでは、もうINしないと思いますし、追加されたころには興味が完全になくなってINしないと思います

発売当初は弱い中みんなでPTを組みながら試行錯誤したり、LV50になるころでも強いボスにいどんで撃沈したりと、わくわく楽しんでやってました
そのころにレビューをしたら高得点をつけていました

とにかく初の大型バージョンアップと名乗ったほどのものが単なる延命措置&バランス調整(ほとんどが下方修正)に終わったため、これまでの期待が全部失望にかわった状況です

mkpさん [2012/11/07 掲載]

← ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインのTOPページへ戻る

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン評価ランク