斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ] レビュー

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]
発売日 2010/02/11
レーティング D / 17才以上対象(CERO について)
タイトル概要 斬撃アクション / 1人用
クラコン、Wiiモーションプラス 対応

とにかく爽快な攻撃で、まさに「ザンゲキ」と言うにふさわしいゲームです。
リモコンを振る事で巨大な敵を断ち切る感覚は、Wiiのゲームで発売する必然性を感じました。

キャラクターデザインもいいです。敵も味方も魅力的なキャラなので、スピンオフ的なサブストーリーもプレイしたくなりました。もし続編が出るのであれば、期待。

武器の豊富さがすごい。敵の特性などに合わせて武器を選択したり、がんばって素材を集めて強力な武器を派生させて行く事が、熱中度を高めてくれる。
強力だと思っていた武器がだんだん通用しなくなり苦戦していたけど、頑張って新しい武器を作れた!それを使ってクリアできた時の「やった感」は最高です。

メインキャラが二人いて、どちらで挑むか選択できるクエストが多く、最初のキャラでクリアできなかったら、別のキャラでクリアできたりする事もある。
それぞれに得意な攻撃パターンがあり、クエストに合わせて戦法を考えるのも面白い。

BADというよりは、期待を込めて。

皆さんがコメントされている「神速移動」については、確かに最初はイライラしましたが、コツがわかれば問題なく操作できました。
もっとも、完璧に使えるようになった頃は、かなりストーリーが進んでいましたが・・・
ヌンチャクを真っ直ぐ振り下ろすのがポイントなのですが、プレイをしているとつい力が入ってしまい、思ってもいない方向へダッシュ! で、イラッとした方も多かったのでは?
神速移動は前進のみとして、サイドステップやバク転は違う操作にしても良かったかとも思われます。

また、ストーリーにちょっと矛盾があったり雑な所が見えたりした部分もありました。
北欧神話の壮大なスケールを取り込んだ内容だけに、そのあたりは丁寧に作りこんでほしかったです。
気になるキャラクターが、活躍する場面を見せずに消えて行ったりするのも残念です。
それだけ個性的なキャラクター達という事で、もっと登場させてあげないともったいなかったように感じます。

コントローラ、ヌンチャク、モーション+を使用。
とても楽しめました。超お勧めのゲームです。
Wiiを持っているのであれば、やらなければ損だと思います。
とにもかくにも「神速移動」を使いこなせるようになれば、イライラ感は無くなります。
ヌンチャクを真っ直ぐ振り下ろす事と、振り上げ動作はゆっくりと。

現在オンラインはさすがに参加者が少ないです。
オンではオフと違うストーリーが待っていますが、オフでの要素は引き継がれずまったくのペーペーからのスタート・・・ちょっと悲しいです。
でも、オフだけでも十分楽しめますので、買って損は無いと思います。

モノモノさん [2012/12/26 掲載]

← 斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]のTOPページへ戻る

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]評価ランク