ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン レビュー

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン
発売日 2012/08/02
タイトル概要 オンラインRPG / 1人用

特にいいところってものがありませんが
しいて言うなら、サポート仲間システムくらいでしょうか。
このシステムのおかげで、ソロプレイヤーもオフゲ感覚で遊べる点でしょう。
それに現在はそれなりに強いサポート仲間が多いので、初期のころよりはクリアしやすいかも

レベル上げは苦行、ストーリー進めるにもレベル上げを強いることに
しかもそのレベル上げは楽しさもなにもありません。
最初の村のクリアレベルが7〜10に対し、次の町のクリアレベルが20〜なので、いきなりレベル上げをしなくてはいけないのです。
もし、レベル上げをしようとしても、ソロプレイヤーなら固い相手にひたすら攻撃をするだけとなってしまいます。
その固い相手を倒しても1時間〜2時間でやっとレベルが上がるくらいで、レベルアップしても1〜2くらいしかステータスが増えず、爽快感がありません。

シリーズ恒例の強い装備をすれば、目標レベル以下でクリアできるっていうことも
装備レベル制限のせいでできません。

だったらシリーズ恒例のメタル系を倒せばいいと思いますが、これもランダム出現で確実に狙える場所はありません

ちなみに、ラスボス推奨レベルは40くらいですけど、ソロでクリアしようとする場合、今までのドラクエと違い、サポート仲間にめいれいができないので、かなり苦戦します、回復アイテムも1つ500Gもするので、そうやすやすと買えません(今までのシリーズと違い、獲得Gが微々たるもので1000G稼ぐのもやっと)

シリーズプレイ者ほどがっかりします

正直、今から始めようとしている人はおいてけぼりです。
イベントや新要素も追いつけずにやめたくなるでしょう。
もし、買うならば、いろんなレビューサイトを見て、自分の意思で決めることを推奨します。

あらかじめ言っときますけど
これはドラクエではなくMMOだと思って買ってください。
ひとりよりPTを組んだ方がボスも楽です。
推奨レベルより低いレベルでもクリアできます。

最後は自分で決めてください

にわとりさん [2013/02/22 掲載]

← ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインのTOPページへ戻る

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン評価ランク