ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン レビュー

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン
発売日 2012/08/02
タイトル概要 オンラインRPG / 1人用

・通信環境が悪くてもプレイ可能:ポケットWiFIでやってますが、特に支障がありません。ネトゲにしては通信環境のハードルが低く、間口が広い
・シリーズでもっともモンスターがいきいきしている:スライムは夜は寝てたりしててかわいいです。
・ネトゲにしては、やさしい人が多い:混んでる狩場なんかは微妙ですが、全体的にヌルイ空気です
・元気玉とサポート仲間で遊ぶ時間が少ない人をサポート:遊んでない時間の累計で元気玉(30分経験地2倍)が貰え、酒場にサポート仲間として登録すると、遊んでない間に経験地を稼いでくれます。忙しい人には助かります
・ストーリーは感動的:ドラクエやってて初めて泣きそうになりました。ちなみに、アルフェ王妃のお話です。他にも、凝ったお話が多いです
・サーバー移動ができる:サーバーが40台ありますが、自由にどこのサーバーにも移動できます。他のネトゲではこれが自由にできなかったり、追加料金を払う必要があったりすることも多いのですが、このゲームではそういうメンドクサイものはありません

・ひたすら戦闘:カジノの実装がまだなので、実質戦闘しかやることがない。ストーリーもあるけど、基本は戦闘
・スキルのバランスが悪い:パッシブスキルという、キャラの基本能力を上げるスキルがあるのですが、これが転職しても有効。よって、いろんな職業をレベル上げする必要があり、時間と手間がかかります。パッシブがないと非常にきついです
・お金を稼ぐのがつらい:モンスターを倒してお金を稼ぐのより、アイテムを拾ったり作ったり加工したものをバザーに出すのが金策の基本となります。うまい人はがんがん稼げますが、そうでない人は・・・。
・職人の格差がひどい:現状、大金持ちは錬金職人が多いです。リスクも大きいですが、見返りも多いので。武器職人や防具職人は儲かりません。私は武器職人ですが、儲けようと思ったら自分で素材を拾ってくるしか・・・。しかも、武器作るより素材を売ったほうが儲かる有様。

クラコン使用。発売日に購入して、1000時間以上プレイしてます。一日平均3時間というところです。
まず、このゲームはネットゲームです。時間のない人には向いてません。「ゲームは一日1時間」なんて人は楽しめません。
集中してやるというより、だらだらまったりとプレイする、そんなオンラインゲームです。
運営もそこそこやる気はありますし、最近ではバランスの悪さや不具合(初期は2日に1回はメンテしてました)も減りましたし、コンテンツも徐々に増えていってます。サポート仲間のおかげで、他の人とパーティー組むことが必須ではないので、コツコツやることができます。
長いお付き合いができるゲームだとは思います。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
外道中島さん [2013/03/18 掲載]

← ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインのTOPページへ戻る

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン評価ランク