お姉チャンバラ Revolution レビュー
発売元 | ディースリー・パブリッシャー(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/02/07 |
レーティング | D / 17歳以上対象(CERO について) |
タイトル概要 | アクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応 |
← お姉チャンバラ RevolutionのTOPページへ戻る
ボルテックスの続編が出てくれた事。前作ではAYAは一刀流と二刀流の二種類使えるのは勿論の事
SAKIも剣と撲殺と切り替えが出来るようになった。お陰で様々なコンボ攻撃が出来るようになった。クールコンビネーションが出しやすくなった前作では1回1回がシビアで難しかったのに対し
今回は1回1回の攻撃に合わせ易くなっている。プレアブルキャラクターが増えた事で敵味方関係なくプレイできる。あとコスチュームも結構豊富でそこそこ楽しめた。
あと、オープニングの主題歌が自分はかなりお気に入りです。
ガッカリした所まずムービーが無い前作はかなり格好良いムービーが見れたのに今回はそれが無い一応イベント動画有る物の正直ボリューム不足もしムービーが入っていたら個人的にですが、
評価は違ったと思います。
これだけは許せないと思ったこと。このゲームはヌンチャク専用のゲームでクラシックコントローラーが使えないと言う事です。確かに慣れればある程度は上達するのですが、個人的にはやり難いの一言なんでクラコンでプレイさせてくれなかったのか両方出来るようにできなかったのか
これももし両方(ヌンチャク・クラコン)使えていたらもっと個人的には評価は高かったと思う
。(例えば、AYAが回避中にダガーナイフを投げると言う行為自体ほぼ不可能に近いボタン配置勿論出来ないと言う事はないが指がイかれる)そもそも自分の部屋が狭いのでちっとも軽快に遊べない。
このゲーム買うのに心の中で葛藤がありました。理由はヌンチャクしか使えないからでクラコン
で楽しめないこの一言に尽きる只でさえムービーも無くボリュームも少ないのだからその点は考慮してくれても罰は当たらないのではないだろうか。ただアクションゲームとしては成り立っているのでそこは良いと思うし前にこのゲームの動画を拝見したところAYA・SAKIのコンボはかなり格好良いしACTゲームとして見ればかなり良作ではある。