発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2008/02/07
レーティング D / 17歳以上対象 (CERO について)

お姉チャンバラ Revolution評価ランク

スコアチャート お姉チャンバラ Revolutionレビューチャート

ボルテックスの続編が出てくれた事。前作ではAYAは一刀流と二刀流の二種類使えるのは勿論の事
SAKIも剣と撲殺と切り替えが出来るようになった。お陰で様々なコンボ攻撃が出来るようになった。クールコンビネーションが出しやすくなった前作では1回1回がシビアで難しかったのに対し
今回は1回1回の攻撃に合わせ易くなっている。プレアブルキャラクターが増えた事で敵味方関係なくプレイできる。あとコスチュームも結構豊富でそこそこ楽しめた。
あと、オープニングの主題歌が自分はかなりお気に入りです。

ガッカリした所まずムービーが無い前作はかなり格好良いムービーが見れたのに今回はそれが無い一応イベント動画有る物の正直ボリューム不足もしムービーが入っていたら個人的にですが、
評価は違ったと思います。
これだけは許せないと思ったこと。このゲームはヌンチャク専用のゲームでクラシックコントローラーが使えないと言う事です。確かに慣れればある程度は上達するのですが、個人的にはやり難いの一言なんでクラコンでプレイさせてくれなかったのか両方出来るようにできなかったのか
これももし両方(ヌンチャク・クラコン)使えていたらもっと個人的には評価は高かったと思う
。(例えば、AYAが回避中にダガーナイフを投げると言う行為自体ほぼ不可能に近いボタン配置勿論出来ないと言う事はないが指がイかれる)そもそも自分の部屋が狭いのでちっとも軽快に遊べない。

このゲーム買うのに心の中で葛藤がありました。理由はヌンチャクしか使えないからでクラコン
で楽しめないこの一言に尽きる只でさえムービーも無くボリュームも少ないのだからその点は考慮してくれても罰は当たらないのではないだろうか。ただアクションゲームとしては成り立っているのでそこは良いと思うし前にこのゲームの動画を拝見したところAYA・SAKIのコンボはかなり格好良いしACTゲームとして見ればかなり良作ではある。

オニイチャンさん [2013/03/31 掲載]

画面分割での二人同時協力プレイができる
(好きな人には)美少女が主人公
わりかし簡単
(好きな人には)ウィーリモコンで操作可能

驚くほどボリュームがない。
(一面が10分程度の数面)
グラフィックがしょぼすぎ、きれいなのは主人公のみ。
(敵キャラのグラは、PS1のバイオよりひどいかも)
単調なステージ構成
(ただ進めばよし)
単調な敵キャラクター
(ボスキャラは他のプレイキャラ、格闘ゲームみたいな感じ)
武器等に個性なし
(びっくりするよ)
無論、主人公にも美少女・美女という以外個性なし
なぜか血の色がピンクだったり
(赤色は選べません)
説得力ゼロの意味不明なストーリー
(壮大なのか・・何なのか)
このゲームで満足感を得られるのは、この世の一握りの
人間だけだと思う。
なんか作りかけのゲームって感じがする。

このゲームだけは買うなといいたい。
おすすめできる点は一つもない、作り手の独りよがりな構想を
妥協と手抜きのみで構築したゲームとしかいいようがない。

へたれさん [2009/01/12 掲載]

お姉チャンバラです。
爽快に斬るのがストレス解消に良いです。

[オリジナリティ]
新作ですから、もちろん新技と新コスチュームがあります。

[音楽]
ふつうに聞けるレベルです。
BGMとVOICEとSound Effectを別々にボリュームをいじれます。それぞれかなり小さくできますしオフにもできます。

[熱中度]
シリーズ全部に言えますが、爽快感があり、夢中でゾンビを斬れます。
リモコンを振ると、キャラが剣を振り、当たると振動とリモコンからも斬る音が出ます。
一度に多数のゾンビをまとめて斬ると、ストレス解消できます。
単時間でも満足できます。

[難易度]
最初はイージーとノーマルが選べます。ノーマルをクリアするとハードなどがオープンされる仕組みです。
イージーだとかなり簡単なので、普段遊ばない人でも遊べると思います。

[満足感]
内容は、シンプル2000シリーズ* だと思います。
*(PS2の一本2000円のシリーズ)
しかし今作はフルプライスの約6000円です。その為ボリューム不足を感じました。

ステージはすぐ終わる○ステージしかありません。
約1分で終わる3人のボスステージも入れても○ステージでした。

コスチュームも、主役の姉妹2人の過去シリーズに登場したコスチュームは皆無です。レガシー(1のコス)もありません。
ちなみに、主役の姉妹2人の新コスは、総じてクオリティーが下がってると思います。
咲はシリーズで一番露出度が低いです。

[グラフィックス]
背景は、某プレ○ステーション1の初期のレベルです。ひどいものです。
海も噴水もクルマも、本当に某プ○イステーション1の初期の頃あったレベルで、別の意味で目を見張るものがありました。
フルプライスなのに海など背景が汚く見れたものではないので、しかもそのステージを遊ぶたび何回も、そこを通る事になるので軽い鬱になります。ひどさに笑えます。

ステージを見ると、いままでのシリーズに出てきた物の使いまわし感が強いです。移植作とも思えます。ポリゴンが荒く、駅前や自販機などはPS1の「双界儀」というソフトを思い出しました。双界儀は好きなソフトですが、これWiiのフルプラですよね。

キャラは、、、Wiiとしては少し汚いけれど見れるレベルでした。
総合的にはPS2かそれ以下のレベルです。
PS1でもPS2でもGCでも無く、ましてやWiiですから、もっと頑張れたとは思います。

[快適さ]
ロード時間が数秒あります。気にはなりませんが、他の任天堂などのソフトを思えばもっと速く出来ると思いました。

対応コントローラーはリモコン&ヌンチャクだけです。
振る時、1ボタンを押しながら振る技が2つくらいあり、遊びにくいと思いました。
せめてクラシックコントローラーには対応くらいしていて欲しかったです。

シンプル2000な内容です。

これが2000円〜3000円ならいいんですが、約6000円のフルプライスのソフトですから。お徳感ならぬお損感(?)があります。

値段を考慮しなければ、とくに問題はありません。内容は遊べます。

「お姉チャンバラ」がそのまま、Wiiに出た事が最大の価値だと思います。

PS2版やXBOX360版を持ってる人にはおすすめしません。咲の新技の格闘技以外魅力が無いかと思います。
Wiiしか持って無い人なら、安くなってきたらおすすめです。

クーさん [2008/02/28 掲載]

及第点がつけられる出来です。

一生懸命に良い所を探しましたが、
過去シリーズの経験者としては、
Wii版で良い所は見つかりませんでした。

あえて探せば、Wii版に挑戦しようとしたことでしょう。

Wii版ということで期待していましたが
過去シリーズから進歩が全くありませんでした。がっかりです。
今までのゲームの使いまわしです。

箱版の使いまわしばかりで新作はほとんどありません。
しかも、ハード的にどうしても箱版よりも劣ってしまいますので、
Wii版は劣化移植になってしまいました。
楽しみにしていたのにがっかりです。

1キャラ1時間かからずにクリアー可能です。
これでは、熱中するも何もあったもんではありません。
しかも、ゲームはただひたすらに斬るだけで単調です。

フルプライスで発売しておきながら
過去の劣化移植で、しかも、ボリュームダウンとは
さすがに予測できませんでした。
どうして高いお金を出して過去のよりも
ボリュームダウンした作品を遊ばなければいけないのでしょうか。

このシリーズは快適さ、爽快感が売りですが、
Wii版になって、逆に爽快感が失われてしまいました。
これが新作であれば甘い評価も出来たかもしれませんが、
過去をやったことがある身として辛い評価になってしまいます

シリーズ通してのファンでした。
しかし、もうやめます。

今回のスタッフの仕事の怠慢さはすごいです。
過去のデータの使いまわしだけでゲームを作った上に、
過去でいたボスやステージもなくなっています。
これが、フルプライスで売られています・・・
SIMPLE2000よりも出来が悪いとは納得できます。

箱版のDLCも購入しました。
2作続けて高いお金を払った結果、
スタッフには、情熱が残っていないことがわかりました。

好きだったお姉チャンバラさようなら。

d3fanさん [2008/02/26 掲載]

シリーズ通してすべてプレイしたが、最新作だけあってシステムはかなり完成されてきている。個人的には今までで一番良い。
例えば、武装の切り替えなどの新要素、蹴り、突きや切り上げをクールコンボに織り交ぜることができること、それにvoltexから追加されたエクスタシーコンビネーションや見切りの調整など、痒いところに手が届く仕様。
wiiコンでの操作は一長一短。
とりあえず良いところは、クールコンボや狂乱艶舞刃を出し切った時の爽快感。マジイヤッハァ。
慣れるとある程度思ったとおりに動き回れる。wiiコン操作を大前提とするならよくできていると思う。
毎度のことながら音楽はすばらしい。ほぼremixだが…。

まだまだやれることはたくさんあるはずなのに進歩がないのが悪い。
いつまでサウンドノベルを聞いてストーリーや状況を理解しなくてはならないのか。ゲーム内での演出でがんばってほしい。
そのストーリーももうちょっとなんとかなるはず。
相変わらずゾンビを斬る「だけ」。近作はよりそれが顕著。
ボス攻略など正直初代からどんどん劣化してきている。
しかし、色々なことをやろうとしての前作の一本道バイクステージだったのなら、冒険しないほうが良いのだろうか…。
贅沢は言わないので、ボス戦くらいは考えてほしい。
上で触れたwiiコン操作だが、やはり普通のコントローラーに比べるとレスポンスが悪く、思ったとおりに動かせないことがある。
適当に振ってもクールコンボが出るのでシリーズの肝がつぶれている。
クールコンボをシビアにしたクラコン対応モードをつけて欲しかった。

とりあえず、期待して本体ごと買ったvoltexよりかはがっかり感はなかったし、楽しめた。
たまにズバズバ息抜きするには良い。
wii持っていてシリーズ好きならやってみて欲しい。

ただゾンビを斬る、それだけのことに面白さを追求した作品。
面白いのだがまだ素材の状態だと思う。それこそSIMPLE2000シリーズ。
素材を殺さないようにうまく料理すれば素晴らしいゲームになると思うのだが。

aaaさん [2008/02/22 掲載]

水着のお姉ちゃんや女子高生が主役のゾンビ斬りアクションゲームです。
Wiiでのリモコンを振るアクションゲームはいくつかあるだろうけど、
クールコンビネーションや暴走といったものは無い(と思う)ので
シリーズものということを考慮してオリジナリティ4点をつけました。

グラフィックは可もなく不可もなくといったところ。

音楽はいいと思う。PS2の2から劇的に音楽の質が上がったと思う。
ロックな感じの音楽が多い印象。
それぞれのキャラクターのテーマ曲がアクション部分と相まってかっこいい!

コントローラーの振動機能とリモコンからの効果音で攻撃した時の爽快感が今までよりも大きくなったと思う。攻撃にあわせて振動と切った音が手元から伝わるので面白いと思う。

他には、特典が前作に比べて多くなったこと、1ステージの長さが長すぎないので手軽に遊べること、レベルも適度に上がっていくので爽快感もすぐに得られることなどが挙げられると思う。

ステージの使い回しが多いこと。
少しネタばれになりますが、4人のキャラクターに1人○ステージ×難易度5のボリュームになるが、キャラごとのステージの順番が違うだけで同じところを行ったり来たりしている印象がある。
それに付け加えボスキャラが少ないことが加わり、ステージによってはボスキャラがいないこともあるので寂しい。
シンプルシリーズの時の1や2やその特別編では毎ステージごとにボスキャラがいた(一部例外あり)ので拍子抜けした。前作のXbox360版でもボスキャラがいないステージがあったから今回もかという印象。

コントローラーがリモコン+ヌンチャクのみのプレイ環境。
大乱闘スマッシュブラザーズXのように対応する操作方法を多くして欲しかった。
リモコンを振ってのプレイも楽しいことは楽しいが疲れてしまう。
そのため疲れるからいいかと思い今までのシリーズよりプレイ時間が少なくなった。コントローラーでも操作できればよかったと思う。このことから快適さで低めの点数にしました。

難易度の調整が少し幅がおかしいと思った。
ノーマルからハードまでは違和感なくむしろ少し簡単すぎかなと思うぐらいだったのに、その次の難易度ではゾンビの攻撃頻度や攻撃力が一気に上がって何だこれ!と驚いた。
決してクリアできないものではないけど、1ステージクリアするのにアイテムが少し足りないと思えるものだった。ハードまでは特にアイテムをたくさん使わずにクリアできた。

特典のコスチュームを得るためのクエスト(ステージ中に条件を満たすもの)がフリーモードのみ、補助アイテムの指輪を獲得出来るのがストーリーモードのみということ。
このことで製作者は長く遊んで欲しいと考えているのかもしれないが、
個人的にめんどくさいとしか感じられなかった。
今までの作品ではストーリーモードもフリーモードも関係なく取れていたものが出来なくなったので指輪はまだしもコスチュームはわざわざフリーモードをプレイしなくてはいけない。
今までは共通だったクエストがキャラごとのクエストになったので、同じステージを同じようなクエストをキャラごとに繰り返させれらるので作業感がある。
めんどくさいなら取らなくても良いという意見もあるだろうが…。

全作品プレイ済み。
元々はシンプルシリーズとして出ていたので、
ストーリーはあってないようなものだったが、
最近のシリーズを見ると少しずつストーリーがあるような感じになったと思う。
あと特典が増えたのは個人的によかった。
が、悪い点でも述べたように作業になってしまったのは個人的に残念だった。
2やXbox360版で出ていたキャラクターの復活(エヴァと卑魅虚)をして欲しい。
ストーリーとしては死んでしまったけど、お祭りゲーム的のものでも作って出して欲しいと思う。今までのリメイク作品とか。
全体的に悪い点が多くなってしまったけど、
今までのシリーズをプレイしていて期待が大きかったというのがあったからそうなってしまった。
ゲームとしては今までにないアクションゲームだと思うので、
シリーズ初の人はそれなりに楽しめると思うし、
経験者なら期待しすぎずにプレイすれば十分楽しめると思う。

革に限るさん [2008/02/22 掲載]

爽快。
リモコン操作快適。
二人プレイ可。
コンポが繋がる繋がる。
低難易度はただ適当に振るだけでもいいが、高難易度になれば状況に応じて、ゾンビの集団に斬り込みながら、ガードされたら蹴りで崩し、敵が撃鉄を起こす音が聞こえたら回避、ジャンプ、足払いで転がした敵を斬り上げて浮かせ、突きで吹っ飛ばす、刀に付いた血糊を振り落とし、さらに斬り込み、ゲージが貯まれば必殺技。
以上を1コンボで入れる事が出来ます。勿論これで全てではありません。
とにかくオリジナルコンポでブッダきる快感。
武器も一刀、二刀、殴殺、銃器、大剣と色々。

ボリューム薄。
ムービーは実機でストーリーは声のみによる独白が主。
基本的に同じ事の繰り返し。

短時間でサックリしたい方や、同じ面を難易度やキャラを変えてやり込む事が苦痛でない方にオススメです。
薄い、短いと言っても密度はそれなりに高いです。

RBc+さん [2008/02/22 掲載]