アークライズ ファンタジア レビュー

アークライズ ファンタジア
発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2009/06/04
クラコン、GCコン 対応

?ロード・セーブ時間が1〜2秒で完了。その為、ロード等でイライラさせない
?グラフィックが細かな所でも色鮮やか。広い場所では驚愕物。
?音楽につい魅入られてしまう程、かなり良い(詳しくは後述)
?多彩な戦闘システム。基本、AP(行動力)を使って戦闘を行う。SPを消費し、キャラクターに合ったエクセルアクト、仲間同士で同時に放てばトリニティアクト等も使える。ログレスと同調し、RPで最強のロゴスを放つ、MPを消費する光召術もある
?シナリオが予想がつかない、とても充実感のあるストーリー.特に、『神種はホゾンがあれば死ぬから竜玉石を着用。現種はホゾンが無いと死ぬから竜玉石を着用』が斬新。

?ボスを倒すのが一番の要素。これが充分やりごたえがある(一回も負けない人はもはや神!)
?キャラクター同士の会話はほぼフルボイスで、なおかつ豪華声優で彩られている
?クリア時間が50時間は越える。完全クリアは100時間かかる。マイペースにやりたい人にお薦め
?サブイベントで闘技場、カジノ等がある。クリア後はアルヴィス、最後の闘技場ボス等もある

?映像場面でキャラクターの口があまり動いていないので、不自然に感じてしまう
?数箇所程、タウンが途方に長い広さ。その為、時間が掛かるのでイライラする
?武器に隠された力アームフォースを完全に取り除くのがめんどくさい。なので、ストーリーを進めたいけど進められないという要素がこれ
?少し物語を進んでしまい、とれずとれずの武器・防具・アイテム・衣装がある。さらに手強いボス戦での盗めるアイテムが取りたいにも取れない
?ボス戦が前述の通り手強い為、先に進めない事がある。これはレベル上げ、アームフォースを整える等をすれば乗り越えられる

?フリーズ現象、バグがある(例、天衝塔ザイフェルト、廃都ヒルベルト)
?アルスはパーティーに加わるが全体で言うと少ない。アデールは最後までゲスト扱い
?闘技場が用意したアイテムを使うアイテム制限ルールがあり、雑魚敵なら問題は無いがボス戦の時はかなり厳しい戦いを強いられる(もし移植するのならばアイテムの数を増やして欲しい)
?物語の終盤、クライドはアルスと共に○○を倒す。その後、アルスは戻ってくるがクライド将軍は来ない。なので、クライドがその後どうなったのかが分からずじまい(これも修正希望)
?ジェムの破片を五つ集めて工房で修復する。この五つがレベルが上がってくる事に集めるのが
難しい(これも移植版でジェム修復数を減らして欲しい)

?シナリオ上、裏切り・すれ違い・ピリピリする場面があり、誰を信じて良いのかが分からない
?プレイ時間がメニューで表記されるのですが、最大が99時間59分59秒までなので100時間以降は表記されない
?シナリオを完全にクリアする為には攻略本必須
?クエストで必要なアイテムがそれしか出番が無い。持ってるだけで邪魔

Wiiリモコン+ヌンチャクでプレイ。自分は相当数のゲームに没頭する時間がある。
キャラクターはどれも気に入っていますが(ラルク、リフィア以外では)、やはりオイゲン一筋です。

一週目のクリア時間が150時間、完全クリアで250時間。二週目は現在59時間。一日12時間続けてやるぐらいはまっています。
音楽なんですが、あまりにも素晴らしいのでサウンドトラックを購入しました。好きなサウンドトラックをあげますと、やはりやる気が出る初期ボス戦の曲『予期せぬ戦い』、わくわく気分でプレイしたエブル遺跡『大いなる遺産』、爽快感がある『使命を追う者』、一度聴いたら嵌る名曲『空中回廊ラスカーダ』とにかく神秘的感がある『ノワーレの祈り』です。
難易度はかなり難しいです。やはりボス戦が一番苦労しましたね。
続編は売上の都合上、現在では企画無し。

以上、長文ですが、自分はこのゲームはこんな内容と評します。やるかやらないかは自分次第 。

ダークフェニックスさん [2013/07/30 掲載]

← アークライズ ファンタジアのTOPページへ戻る