NO MORE HEROES レビュー

NO MORE HEROES
発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2007/12/06
レーティング D / 17才以上対象(CERO について)
タイトル概要 殺し屋アクションアドベンチャー / 1人用

類を見ないぶっ飛んだ世界観。
めった斬り感が激しく気持ちいい。
プロレス技も必殺感が出てとてもいい。
ダークサイドモードは鬼畜すぎて笑えました。
キャラクターに味と個性がありすぎてたまりません。

よく映画を超えるとか、映画に負けないゲームなんてフレーズを聞くけど、まさに映画のようなゲームです。いや、あくまでB級の方のですが。ですが、それがまた味となってなんともいえない雰囲気をかもし出しています。これが須田さんの味というものなのでしょうか。

画面が暗い。
いや、影と日向のコントラストがきついせいか影に入ると自分や敵が見えなくなりました。かなりテレビの設定を明るくしてみたのですが、地下で黒服と戦闘になると何をやっているのかわからない状態に。
 またスロットでチェリーが揃うと強くなるかわりに画面が暗くなるので敵が見えないペナルティになってしまってます。

これだけ戦闘が爽快なのにもかかわらず、移動にとらわれる時間が長く、戦闘時間が短い。基本、バイトを請け負う→目的地に行く(バイクで移動)→成否に関わらず目的地に放り出される→バイトを請けるためにまた、戻るのが面倒です。
一部、表のバイトが終わったときだけ、裏のバイト事務所に瞬間移動するのですがそれをなぜ常時やってくれないのか服を買うための金稼ぎをしているとき特に感じました。
 あと、バイトを請け負う建物に入る→受付嬢ロード→請け負って出る→ロード→建物の入り口、は酷いかと。それならドライブスルーにしてよ。

プロレス技で倒すとスロットが回らない。
ストーリーモード限定ですが斬撃で敵を倒すと、スロットが回り、揃うと強力な攻撃ができるようになるのですが、プロレス技や、ダウン攻撃をするとスロットが回らず損した気分になる。スロットを回したいのに間違えてダウンさせてしまった時、起きるまでまたないといけないのは間抜けです。

これだけ戦闘が楽しいにもかかわらず、1度攻撃を食らうとミッション失敗とか、ミッション制でいつでも戦闘できないのが残念すぎる。フリーファイトや、死ぬまでファイト、スロットが回せるフリーミッションが欲しかった。また、クローン人間という使いやすいネタがあるのだからクリア後にボスといつでも対戦ができればなお良かった。

1周目は金稼ぎも移動も新鮮で苦も無く楽しく遊べました。
ですが、2周目以降は、バイトループがめんどくさくてギブアップしました。
2周目は振込みカットなら続けられたんですが…

ときさん [2007/12/13 掲載]

← NO MORE HEROESのTOPページへ戻る