ナイツ 〜星降る夜の物語〜 レビュー

ナイツ 〜星降る夜の物語〜
発売日 2007/12/13
タイトル概要 フライングアクション / 1〜2人用

・まずナイツを今になってwiiで作ってくれたのがうれしかったです。
 前作の世界観は健在で懐かしくなりました。
・音楽が相変わらずすばらしいです。テーマソングのDreamsDreamsは
 もちろんのこと、オプションの曲、プレイキャラクターを選ぶ画面の
 曲などは鳥肌が立ちました。効果音も昔と同じ、優しい音を使って
 いて癒されます。
・音声がつきました。いい感じにあってます。ナイツの声聞いた時は
 「ああなるほどwこういう声なのか」って思ってしまいました。
・絵がきれいです。実際のゲーム中も綺麗ですが(中にはこれセガサターンと大してかわんないんじゃ・・・ってとこもありましたが)ムービー
 がすごい綺麗で驚きました。

・残念なのはシステムが変わってしまったことです。ここは代えずに
 前と同じで「ブルーチップを規定数集めてイデアキャプチャーを破壊、
 その後は高得点目指してループ」にして欲しかったです。今回は
 ミッション制になってまして、一番前作に近い感じのミッションでも
 鍵(前作でいう、イデアキャプチャーを破壊してとれるイデア)を
 とってしまうと、もうゴールするしかできません。ですので1、2周目で
 いいリンクスコアをださないと評価がかなり低くなってしまいます。
 そのほかのミッションもなんかやりづらい上にのめり込めないもの、
 これホントにできるの?というものばかりで面白さ・爽快さにかなり
 欠けていたように思えます。世界観は残っていてもシステムが変わると
 ナイツらしさがなくなってしまうんだなぁ・・と思いました。

・ボス戦がなんか微妙です。なんかイライラする戦闘ばかりでした。
 (近づいて直接攻撃できるものが少ない・・・)変わった戦いばかりでは
 ありましたが、もうちょっとやりやすいものでよかったのでは・・・

・リンクしずらい。リンク表示が前より速く消えるように思えます。さらにリンクをいくらしてもリンク数
の表示の色がかわりません。(どうでもいい事かもしれませんが個人的には結構不満(笑)リングやブルーチップの配置もいまいち。

・ブルーチップの無意味化。特点かせぐためだけです。
 (一応武器にもなりますが)

・A-Lifeの劣化。前の方が良かったです。

・ロードが少し長い気がします。

・ストーリーに少し無理があります。なんか前作と同じ感じにしつつ、内容は変えたためなのでしょうか?わかりやすさに欠けるといいますか。前作のように夢がさめた後、二人の主人公が出会う事もなければ
 そもそもお互いの記憶にものこっていないため、前作のように
 エンディングも変わりません。スタッフロールもオープニングとエンディング を流すだけです。物足りない気がしました。

やりはじめは懐かしいさで比較的楽しくプレイできましたが、
やってくうちに粗が見え始めました。ステージも使いまわしが
多く、クリアしても「やった!」という感じがありませんでした。

ナイツはもっとシンプルで良かったと思います。初めてやる人は
買ってもいいかもしれませんが、前作ファンの方は少し不満の
のこるものになっているかもしれません。

今度PS2で前作ナイツがフルリメイクされるようですので
もう少し待ってそちらを買った方がいいかもしれません。

rearaさん [2007/12/17 掲載]

← ナイツ 〜星降る夜の物語〜のTOPページへ戻る