NO MORE HEROES レビュー

NO MORE HEROES
発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2007/12/06
レーティング D / 17才以上対象(CERO について)
タイトル概要 殺し屋アクションアドベンチャー / 1人用

・無闇にリモコンを振り回すことを強制せず、トドメの一撃やプロレス技をかける時など、ここぞというタイミングでリモコンを振るという戦闘システムは、画期的で爽快感抜群。素晴らしいです。
バイト等を真面目にこなしてお金を貯め、指定口座に入金し、殺し屋ランキングを上げる「ランカー戦」(ボス戦)に挑むというゲームの流れもユニークで良いです。

・陰影を生かしたデザインチックなグラフィックがクールです。見せ方も実に格好良いです。

・音楽のジャンルについてはあまり詳しくないのですが、全体的に良曲揃いだと思います。
ただ、比較的静かに雰囲気を盛り上げるような音楽が主体なので、戦闘に集中していると、曲を聞いている余裕がないかもしれません。

・ボリュームはやや控えめ。稼いだお金を衣服購入など余計なことに費やしても、十数時間でクリアできました。
ストーリーとランカー戦の面白さにぐいぐい引っ張られて、一気にクリアまで突っ走った印象があります。
ちなみにゴミ箱に入っているTシャツを拾い集めたり、地面に埋まっているものをひたすら掘り起こしたり、七つ集めると願いが叶うボールを全て収集しようとしたならば、かなり手間がかかると思います。

・難易度は選択式ですが、高い難易度にすると結構歯応えがあります。
トレーニングや武器強化を怠ると、ランカー戦どころか、道中の雑魚敵にすら苦戦するでしょう。

・発売前に思い描いていたイメージと違って、戦闘が非常に楽しめるゲームでした。
ストーリーはB級に徹しており、終盤のある種投げやりな展開は好き嫌いが分かれると思いますが、私は面白かったです。
全体的に、どことなくバカゲー的な雰囲気を漂わせている所もお気に入りです。
これでボリュームがもう少しあったら、満足度に5点を付けていたと思います。

・何やら頻繁にディスクを読み込んでいるようで、場面によってはガチャガチャと非常にうるさいです。

・カメラワークがあまり良くないので、ぐるぐる動き回っていると酔うかもしれません。

・わりと処理落ちしているような気がします。

・発生条件はよくわかりませんが、フリーズすることがあります。デバッカーにはもう少し頑張って欲しかったです。

システム的に荒い部分は色々とありますが、何となくそういったものまで「味」と思えてしまう不思議なゲームです。

このゲームは、主人公トラヴィスの設定からして「濃い」です。

○年齢27歳。職業は殺し屋兼フリーター。
○アニメオタクで、特に日本の美少女アニメ「ビザールジェリー」をこよなく愛している。
○ネットオークションで落札したビームカタナと、様々なプロレス技を駆使して戦う。技は通信教育仕込み。

勿論主人公だけでなく、他の登場人物も濃いです。
この濃さが気に入って購入したのですが、戦闘の出来がとても良いことに驚きました。

谷田部さん [2007/12/22 掲載]

← NO MORE HEROESのTOPページへ戻る