三國志11 with パワーアップキット レビュー

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2007/03/21
タイトル概要 歴史シミュレーション / 1人用
ヌンチャク、クラコン 対応

wiiリモコンを使った一騎打ちの独特の操作がよかったです。
出てくる的を撃ったり、タイミングを合わせて振り下ろしたり、突きを連続してやったりです。
また今作からでた技巧は勢力自体が強化され、それにより投石車や木獣が作れるようになります。それとまた別の特技は前作よりも種類が格段に増え、武将の個性が出ており途中から新たな特技を覚えさせることができます。
弓櫓や火種といった軍事施設をつかった連携プレーも成功した時は快感です。
内政施設を合併しLvをあげていくのもよかったです。これにより市場の収入が増えたり、兵舎の徴兵数が増えたりと合併は私にとって欠かせないものとなっています。

グラフィックはアニメ調の絵で一枚マップでの風景はまあまあでした。

音楽は古風なTHE中国みたいな感じでとてもよかったです。

ロード時間はあまり気になりませんでしたし、武将の編集ができるのでゲームバランスを自由に調節できます。また新武将のエディットも細かく編集ができてよかったです。

熱中度ですがこの手のゲームは飽きがきやすいです。
1度クリアすれば特典はありませんし、決戦制覇モードぐらいしかコンプリートがありません。

決戦制覇は少し難易度が高くて何回もやらされ、熱中というよりストレスを感じました。
またシナリオのステージとなにが違うのかなと思いました。

大勢力になってくるとAの拠点を攻めている間にBの拠点を落とされるということが何度もありました。私のスキルも問題ですが少々理不尽のような気がしました。
またターン制なので行動が制限されるので、前作のように連続して拠点を落とすことは不可能になり、1ターン待たなくてはなりません。

軍事施設は建てられる場所が決まっているので自由に置けないことがあります

全体的に行軍に時間がかかるようになり、輸送をしようと思っても90日ぐらいかかることはよくあります。
水上戦ができるようになったのはいいですが、陸での兵科の階級がなくなり全体的に種類が減りました。変わりに特技のほうに藤甲が加わりました。

君主プレイしかできないのも残念ですね。前作みたいに在野でいるとか放浪軍結成ができず、全武将プレイができません。

まず定価で買うことはお勧めしません。コアな三国志ファンならまだしも、今作からこのシリーズをはじめようと思っている人はやめといた方がいいです。

最終的には作業的になるのでやはりもっとコンプリート要素が欲しかった。
BGM鑑賞や、イベントアニメなども廃止されていますし音楽がよくても自由に鑑賞できないのは残念です。

森羅万象さん [2007/12/19 掲載]

← 三國志11 with パワーアップキットのTOPページへ戻る

三國志11 with パワーアップキット評価ランク