三國志11 with パワーアップキット レビュー

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2007/03/21
タイトル概要 歴史シミュレーション / 1人用
ヌンチャク、クラコン 対応

人気シリーズ三国志がWiiならではの要素を持ってできるのは嬉しい限り
一騎打ちのときにしかWiiリモコンでのアクションを使わないけど楽しめました
各武将に特技があるのもとても良いですね
使えない武将でもこれによって化けます
なかにはとんでもないくらい強力な特技(飛将・勇将・神将・火神・百出)や便利な特技(能吏・強行)があります
さらに武将の個性化がはかられていて、愛着を持たせてくれます

パソコン版とグラフィックは遜色なく感じました

音楽はそこそこ良いです
パソコン版で散々聞き飽きてしまったことと、昔のコーエーゲームの音楽(三国志2や大航海時代2や戦国郡雄伝)には負けると思ったため普通と評価しました
過去作はサントラが欲しくなるほど秀逸な音楽が楽しめたもんなんで

熱中度は相変わらず高いです
睡眠不足に陥ります
ネット上での評判は賛否両論あるかと思いますが、個人的には三国志シリーズの中では最高の部類かと思います
パワーアップキットのため当たり前ですが、PC版のノーマル三国志11より遥かにいい出来です

操作性は慣れるまでやりづらいかと思います
ヌンチャクや1,2、C、Zボタンなど一通り使わないといけません
マウスに比べるとかなり不便に感じます
しかし、読み込みやセーブの速度には感心しました
6つセーブが出来るというのもポイント高いです
チュートリアルが充実しているため不慣れな人でも簡単に新しいシステムを理解できるかと思います

とにかく値段でしょう(笑)
満足度は内容には満足しているのですが値段が高いため普通にしました

三国志は全シリーズ経験者です
良い所にも書いたとおり、従来の2,3,6,9と並んで傑作です
ちなみに君主プレイが好きで、個人武将プレイスタイルの三国志は好きではありません

パソコン版には多くのバグ(豊作が毎回同じ、コンピューターがバカすぎるなど)がありましたが、本作は特に問題ありません
まだ孫策にてプレイ中(現在の領地は7ヶ所)ですが同盟破棄後は袁術がガンガン攻めてきます
それなりの兵力や部隊数で攻めてくるため盛り上がります
難易度を上げたり弱小君主でするともっと大変かと思うので充分やりがいはあると思います
AIが改善されているのかそんなに「このバカな敵コンピューターが!」と思うことはなかったです
委任した味方コンピューターにはイライラすることはありますが・・・

Wiiならではのアクションモードは設定でON/OFF切り替え可能です
ONにしていますが結構楽しいです
逆に一騎打ちにしかないのが残念です
舌戦にも取り入れて欲しかった
ちなみにこれをすると太閤立志伝Wiiに激しく期待してしまいます!
射撃・乗馬・チャンバラ・茶道などほとんど全てで相性がいいと思います

進めていくと新武将が増えたり制限が解除されるのも嬉しいです
水滸伝武将もファンはニヤリとするでしょう

PK版ならではの合併も内政好きにはいいと思います
武将も育てたり特技で個性を出せます

とりあえず三国志シリーズが好きな方はぜひやってみてください
コーエーにはこの調子で従来型ゲームをWiiならではの要素を織り交ぜつつ出してほしいもんです
もちろん新作もですが

はせなおさん [2007/12/19 掲載]

← 三國志11 with パワーアップキットのTOPページへ戻る

三國志11 with パワーアップキット評価ランク