宝島Z バルバロスの秘宝 レビュー

宝島Z バルバロスの秘宝
発売日 2007/10/25
タイトル概要 発想力開放アドベンチャー / 1人用

作品の雰囲気作りがすごくいい!ゲーム自体の難易度が高く何度も何度もミスをする前提のつくりなので、明るい世界設定や元気いっぱいのキャラクター作りは謎が解けないことのストレスを緩和させていたと思います。個人的にはこういうゲームに期待しているのは「解けない時間の楽しさ」なので、解けないときに鬱々としてしまうようなゲームではなくてよかったです。詰まってもまたもっどてきたくなる、暇な時間に「こうしたらどうだろう」「アレは試したんだっけ?」と考えられる、そういう雰囲気になっていて心地よかったです。
 ミス=(現実的に考えると)死亡なのですが、ミスのパターンも豊富だし残虐さも少なくコミカルになっているのでプレイヤーとしては負担が軽くてよかったです。ゲームでは死亡した回数をカウントしていて、いつでもそれを確認できるのですが、「自分はこんなに失敗してしまったのか…」と思うのではなく「こんなに死んだっけ」と笑い飛ばせる、むしろこれだけ粘ったとすこし誇れるようにさえ感じられるのは演出の妙だと思いました。

ゲームの性質上デモが頻繁に挿入されるのですが、一回のデモが長すぎず、ロードの待ち時間も無くテンポ良く遊べました。デモだからといってポリゴンモデルが緻密になったり背景がきれいになったり、動きが滑らかになったりという落差も無く、ひとつの世界をしっかりと見せている事にも好感が持てました。

視覚的な面ではマップのデザインが特によいと感じます マップの全体を見渡すことが多いこのゲームで、拡大しても綺麗でかわいらしく、引いてみても綺麗で壮大さを感じさせるデザインは特筆すべきだと感じます。
 トゥーンレンダリングはこの手の雰囲気のゲームについてはもはや目新しさを感じるものではありませんが、アイテムやオブジェクトが玩具っぽくみえてうまくトゥーンを使いこなしているように感じました。特徴を捉えつつうまく簡略化されたアイテム変化後のデザインもポップで、よくよく考えると残虐な生物を物に変えるという行動が楽しみになりなってよかったです。

操作性の悪さについては、このゲームのいろいろなよい点を持ってしても、見逃してあげることはできないかと思います。
 まず通常移動の操作性。画面の狭さに比べて足が速く、画面端をポイントし続けているつもりでも、キャラが一瞬たち立ち止まるモーションがはさまれてつっかえているように感じるのが残念です。謎に対してあれもしたい、これもしたい、こうやって見たらどうだろう、という気持ちに少しずつ水が差されて快適とは言えませんでした。またしっかり地面をチェックしないと移動してくれないのも気になりました。細い足場などではもっと曖昧な(広めな)判定でもよかったのでは、と感じました。十字路でいったん交差点まで行かないと移動してくれないことも気になりました。
 次に一部の謎解きに使う固有のリモコンアクションの操作性。ネタバレになるので「どれが」とはいいませんが、肝である部分がもっと丁寧であれば理不尽さを感じることなく快適に遊べると思いました。

とても楽しかった!面白かった!というのがクリア後の素直な感想。一回だけ本格的に詰まったこともあったし、操作性にイライラしたこともあったけどそれでも「あー楽しかった」と言えるデキ。

音楽は挿入される歌がとてもツボだった。音楽が強すぎて謎ときの邪魔になる事は無かった一方で印象に残る曲も無いと言えるかも。

アイテム収集要素がとってつけたような印象を受けるのでその辺が変わればもう少し楽しくプレイできる。

キャラクターのデザインはバルバロス、ローズ、ジョニーなどの脇役がすっごくよかった一方で主要なキャラのザック、ウィーキーは今ひとつだった気がする。特に視覚的な面ではウィーキーがあまり揮っていない気が。あとザックの性格的なデザインがすこーしわかりづらい、感情移入しづらいという部分が気になった(飛行機から飛び降りるときにチョコバー食うのが強烈な違和感。慌てるアクション多いキャラなのに…あとプレイヤーがマップ見回してるときぐらいはチョコバー以外のアクションをとってほしかった。)。人形活劇としてみるにも、感情移入してみるにも中途半端かな、と思わせてるような。

ストーリーはしっかり王道&お約束。薄いがわかりやすいのでゲームの邪魔にはならない。宝島を目指すドキドキワクワクのスパイス程度で個人的にちょうどよかった。目的が壮大なんだから途中の話が壮大で無くっても良し。

最後に。いろいろ惜しい!と感じる点が多いけどとっても面白いので、もっと売れてほしいなぁ。カプコンがんばれ。

なめこスレッドさん [2007/12/24 掲載]

← 宝島Z バルバロスの秘宝のTOPページへ戻る