スーパーモンキーボール ウキウキパーティー大集合 レビュー

スーパーモンキーボール ウキウキパーティー大集合
タイトル概要 パーティーアクション / 1〜4人用

■オリジナリティー
今までと殆ど変わらないオリジナリティー。
■難易度
何度やっても難しいため、何度か挑戦出来て良い。ジャンプによる大きなショートカットも、出来そうだと思ってもなかなか出来ないから地道に出来、地道にやるのも難しくて良い。

■オリジナリティー
今までの物と違い、ジャンプが可能になったり、ダッシュボードがついたりした為にゲームがガラッと変わった。ジャンプのせいで少しのショートカットが簡単に出来たりする。今までの“神経ピリピリ”が皆無。ジャンプは無い方が良いと思われる。
全体的に少し幼稚な感じでイライラした。可愛いのと幼稚なのは違う。
真剣にコースをクリアしようとしているのに、ふざけ半分のような音楽が流れたりしてやる気が失せる。音楽のほかに効果音、キャラの声などもやる気が失せる。
コースの難易度の幅が広すぎて、ちょうどいい難易度のコースが少ししかない為、簡単すぎて熱中する暇も無い場合や、難しすぎて5回ぐらいやると途中から真剣にやろうという気になれず、熱中できない。ミニゲームも、適当にやっていれば終わる、と言う感じ。熱中のかけらも無い。
どんなに難しいコースをクリアしても『やっと終わった、だる〜っ』と言う感じ。簡単なコースはクリアしても満足できないし。ミニゲームも、ハイスコアをクリアしてもうれしくない。又、他の項目に書いてあることによってのこのゲーム自体への不満も大きい。
バランスが悪すぎる。細すぎる足場、やたらと障害物が多い、単なる難しすぎる物の組み合わせ等素人が作るような難しいコース。クリアしてくれることを前提として考えられていない。又、ミニゲームを終える度にゲームオーバーと表示されるのが不快。

■その他
ミニゲームは、ヌンチャクが無いと出来ないものが多すぎる。ヌンチャクを一つしか持っていない人で、2人以上で楽しむには少ないゲームしか出来ない。

正直、このゲームを買って失敗だと思いました。イライラがつのるだけです。ただ大勢で楽しむには良いと思います(ミニゲーム)。でもヌンチャクが無いと出来るものが半減する。

だれかさんさん [2007/12/24 掲載]

← スーパーモンキーボール ウキウキパーティー大集合のTOPページへ戻る

スーパーモンキーボール ウキウキパーティー大集合評価ランク