スーパーモンキーボール ウキウキパーティー大集合
発売元 | セガ(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2006/12/02 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | パーティーアクション / 1〜4人用 ヌンチャク 対応 |
玉転がしのメインゲームとパーティゲームに分かれています。
なんと言ってもおすすめはパーティゲーム
50種類のミニゲームは、wiiの操作性を生かした作りになっています。
スコアアタックも熱いですが、多人数でやるとかなり盛り上がります。
メインゲームは1人専用で、モンキーボールを転がしてゴールを目指すゲーム。
操作としては、「コロリンパ」などに近い感覚。
単純ながら、ゴールにつくまでは常に緊張感があります。
ミニゲームの一部ですが、少し操作方法が複雑なものがありました。
初回プレイでは操作が良く分からないものがあります。
また、カーソルを合わせる操作にも若干クセがあり、
思うような場所にいかないことが多かったです。
このようなことから、快適さを少し下げました。
メインの玉転がしは、省略しても良かったかも。
GC版では、仕掛けを解く楽しみのようなものがありましたが、
今回はだだっ広いステージが多く、面白みに欠けます。
wiiの操作性上、あまり緻密にはできないかも知れませんが……。
マリパやwiiパの影に隠れがちですが、
こちらもなかなか良質なパーティゲームです。
家族にも好評で、自分もいま筋肉痛になりながらレビューを書いてますw
50種類のミニゲームはどれも素晴らしい出来です。
ダーツやボーリングなどの定番から、少し変わったものまであり、
幅広い年齢層の方が楽しめそう。
若干無理を感じるミニゲームもありましたが、
多くはシンプル操作で楽しめます。
また、種類も50種類あるので、好みのゲームは見つかると思います。
おすすめできるパーティゲームの一つです。
■オリジナリティー
今までと殆ど変わらないオリジナリティー。
■難易度
何度やっても難しいため、何度か挑戦出来て良い。ジャンプによる大きなショートカットも、出来そうだと思ってもなかなか出来ないから地道に出来、地道にやるのも難しくて良い。
■オリジナリティー
今までの物と違い、ジャンプが可能になったり、ダッシュボードがついたりした為にゲームがガラッと変わった。ジャンプのせいで少しのショートカットが簡単に出来たりする。今までの“神経ピリピリ”が皆無。ジャンプは無い方が良いと思われる。
■グラフィックス
全体的に少し幼稚な感じでイライラした。可愛いのと幼稚なのは違う。
■音楽
真剣にコースをクリアしようとしているのに、ふざけ半分のような音楽が流れたりしてやる気が失せる。音楽のほかに効果音、キャラの声などもやる気が失せる。
■熱中度
コースの難易度の幅が広すぎて、ちょうどいい難易度のコースが少ししかない為、簡単すぎて熱中する暇も無い場合や、難しすぎて5回ぐらいやると途中から真剣にやろうという気になれず、熱中できない。ミニゲームも、適当にやっていれば終わる、と言う感じ。熱中のかけらも無い。
■満足感
どんなに難しいコースをクリアしても『やっと終わった、だる〜っ』と言う感じ。簡単なコースはクリアしても満足できないし。ミニゲームも、ハイスコアをクリアしてもうれしくない。又、他の項目に書いてあることによってのこのゲーム自体への不満も大きい。
■快適さ
バランスが悪すぎる。細すぎる足場、やたらと障害物が多い、単なる難しすぎる物の組み合わせ等素人が作るような難しいコース。クリアしてくれることを前提として考えられていない。又、ミニゲームを終える度にゲームオーバーと表示されるのが不快。
■その他
ミニゲームは、ヌンチャクが無いと出来ないものが多すぎる。ヌンチャクを一つしか持っていない人で、2人以上で楽しむには少ないゲームしか出来ない。
正直、このゲームを買って失敗だと思いました。イライラがつのるだけです。ただ大勢で楽しむには良いと思います(ミニゲーム)。でもヌンチャクが無いと出来るものが半減する。
パーティーゲームの数がすごいです。
とても楽しく、4人で遊んだりするのが楽しいです。
キャラクターもそれぞれ個性があり、いいと思います。
本編の難易度が少し高いような気がします。
私的には、パーティゲームのほうが楽しかったです。
本編でも2人〜4人で、バトルできたら良かったと思います。
私は、モンキーボールが初めてだったので、すこし難しかったです。
でも80面もあるので、ずっと楽しめるゲームだと思いました。
・パーティーゲームとしてはよいかも知れません。
・数が多く、一通り楽しむにはいいと思います。
・ハンマー投げ、てんとう虫キャッチあたりが白熱しました。
・パーティーゲームの数が多すぎて、逆に選択に苦労します。
・私が下手なだけかもしれませんが、本編の数面を続けてクリアすることはほぼ不可能に近く、イライラだけがつのりました。
・子供にも手軽に遊べるパーティーゲームを求めて購入しましたが、幼稚園の子供には敷居が高いものが多く、早々にお蔵入りしました。
・パーティーゲームの金魚すくいなど、ゲーム開始時点のポインタの場所からの相対位置で位置を決定しているようで、そのタイミングでポインタを画面外にずらしておくと、ゲームになりません。
前作をお持ちのかたの評価はまずまずですが、私には難しすぎました。本編ではバナナを取ることで、主人公の数が増えますが、連続してステージをクリアできないのであえてバナナを取って増やす必要性が感じられません。
我が家では、あまり評判がよくなく、結局2週間で売りにだして、ゼルダに鳴りました。
ミニゲームの多さ!!みんなでわいわい楽しめます!
手軽な物から結構疲れる物までいろいろなゲームが楽しい。
本編全くやる気にならない。
わけも分からないまま終わっちゃうこともしばしば。(特にじゃんけんハンマー叩き。)
あと全てのゲームが四人対応できてない。4人ですると半分位減る。長く遊べない。
それなりにハマリました。全てのゲームが4人対戦可能だったらかなり遊べたと思う。
2時間後には次のゲーム決めるのに苦労する。
負けてくそー!もう一回!!ってのがあまりないかなー・・・・
パーティゲームとして
沢山のミニゲームが有るのは良い点
多人数で愉しむには良いゲームと感じる
最も面白かったのはダーツとボーリング
まず操作方法
ゲームによっては操作方法がいまいちわかりにくい
特にゴルフゲーム
振っても反応しない、操作方法が解らない
Wiiリモコンの反応が鈍すぎで思ったように動かない
非常にイライラさせられる
ゲームによっては一瞬で決着がついてしまう
訳のわからないまま終ってしまい、「何コレ!?」な状態になってしまう
沢山のゲームが詰まってるのは良いけど、それぞれの作り込みが非常に甘すぎる
初代モンキーボールが好きだっただけに非常に残念
正直、面白くないゲームの部類になってしまった
Wiiリモコンの操作だけではなく、他の操作方法(クラコンやGCコン)でも
遊べれば、全く評価が違っていたと思う
本編はさておき50種のミニゲームがすばらしい
しょうもないものもあるけど、これがあればWiiスポーツはテニス以外いらないかも
できれば、2人以上で遊んで欲しい
みんなでワイワイやった場合の熱中度は非常に高いです
後、ダーツが秀逸です
本編がいらないくらいかも知れません
ミニゲームだけにして、もうちょっとミニゲームの点数による要素や対戦要素を作りこんだ方が良かったかも
Wiiを買ったなら、パーティーゲームとして是非持っておきたい一本です
一人でやった場合もつまらないわけではないですが、是非とも友達と家族とワイワイやって欲しいところ
・メインモードはダメだが、ミニゲームはしっかりしていて、こっちをメインにしたほうがいいような気がしました。
・メインモードは駄作
もともと、Wiiリモコンを傾ける操作がやりづらいのはありますが、それだけではなく、Wiiリモコンを傾けると同時にステージ全体が傾いて見づらさまで発生している。
つまらなくは無いが、理不尽なやられ方ばっかだったり、イライラするトラップ配置なのも悪いと思います。
メインモードの出来の悪さに目をつぶればまだ楽しめるほうではあるでしょう。
ただ、お勧めはしません。