戦国BASARA2 英雄外伝[HEROES] ダブルパック レビュー

戦国BASARA2 英雄外伝[HEROES] ダブルパック
発売日 2007/11/29
タイトル概要 スタイリッシュ英雄[HERO]アクション / 1〜2人用
ヌンチャク、クラコン 対応

○オリジナリティ
無双みたいなもんだろ、と高をくくっておりましたが、なかなかどうして差別化されているじゃあありませんか。そこの所は無双の方に問題があるだけかもしれませんが。
キャラによっては敵をつかんだり設置技があったりとなかなか個性があります。
歴史上の人物のぶっ壊れたイジり方は言わずもがな。非常にいいカンジです。

○グラフィック
2のムービーはよかったと思います。
戦闘中に特に悪いところはありません…が、敵が多くなるとすぐ透明になります。

○音楽
OPとライバル戦?の音楽は好きですね。

○熱中度
ヒマ潰しにはいいんじゃないですかね!リスクのあるアイテムを装備すれば緊張が持続します。

○満足感
無双よりは飽きないんじゃないかな、くらいでした。2と英雄外伝を交互にやってれば結構もつんじゃないでしょうか。

○快適さ
気になるところはありません。快適さで気になるところが特に無いというのはいいことだと思います。

○難易度
えー…と。

○グラフィック
ゲーム性第一主義なのでグラフィック面でとやかく言いたくはないのですが目に余る点が多いので2点に。
・30キャラの口パクがめんどうなのは分かりますが、もうちょっとごまかす努力をして下さい。不気味です。いっこく堂ですか。いくらでもやりようはあるはずです。
・英雄外伝のアニメのショボさは特筆すべきものがあります。無い方がマシです。悲しくなりました。
・2の方でもEDムービーが紙芝居のキャラがいましたがあれはああいうギャグなんですかね。

○熱中度
・コンボ稼ぎはルーチンワークすぎて楽しくなかったです。
・結局何も考えないボタン連打ゲーになりがちです。爽快感の裏返し?

○難易度
こういう戦略性皆無のゲームで難易度あげるとなると敵を固くて痛くするしかないので仕方ないのかもしれませんが簡単です。
簡単ですが、視界の外からの本田のドリル突進で即死級のダメージを受けるのはどうにかしてほしいです。

○手抜きキャラ
英雄外伝で操作キャラになったのにストーリーモードが無いキャラ、は技が最初の2個しかありません。育てる気になりません。
小十郎・お市・長政・風魔/北条・顕如・家康・今川という扱いの分け方はあんまりにもわかりやすくて笑えますね。
・武蔵は2からいるんだから技は増やして然るべき、ストーリーもあって然るべきです。

2と英雄外伝で一本のゲームと考えればとりあえず良作と言ってよいのではないでしょうか。英雄外伝のデキは大いに疑問の残るものですが。
あと、やりこみ要素がたくさんあるというのと、やりこみがいがあるというのは全然違います。分かってほしいなぁ。そういうとこ。

ももんちさん [2007/12/27 掲載]

← 戦国BASARA2 英雄外伝[HEROES] ダブルパックのTOPページへ戻る

戦国BASARA2 英雄外伝[HEROES] ダブルパック評価ランク