発売日 2007/11/29
タイトル概要 スタイリッシュ英雄[HERO]アクション / 1〜2人用
ヌンチャク、クラコン 対応

戦国BASARA2 英雄外伝[HEROES] ダブルパック評価ランク

スコアチャート 戦国BASARA2 英雄外伝[HEROES] ダブルパックレビューチャート

・キャラが多い、そしてかっこいい
・レベルが上がると技を取得できるし、武器が各キャラごとに何個かあって隠し
 要素っぽいのでやりこみがいがある
・各キャラにかなり個性がありいろいろ使ってみたくなる

・キャラが喋っていても口が開いてないのできもい
・難易度普通は簡単すぎるし究極は難しすぎる
・いくらレベル上げしても技を覚えないやつが何人かいるのでそいつらについて
 は手をつけようとも思えない

一部のキャラではかなりのやりこみがいがあるのであきにくく楽しい

いえやすさん [2008/08/14 掲載]

前作より使えるキャラが増えた、市が使えるのはいい
前作のステージが全部ある、追加ストーリーが六個ある
歌が一曲増えた、二人プレイが出来る、ミニゲーム追加
新しいステージの追加、新アイテムの追加等

位か

いい所が多いように見えるかもしれませんが駄作です、英雄外伝のみの評価

新しいステージはよくない、前作のストーリーがない
追加キャラの数に対し追加シナリオが少なすぎる
追加キャラの技が少なすぎる

なにより、殆ど内容が前作の使い回し、新しい試みも無い
ステージ数も多いですが、いらない。
前作のステージを削ってでも新しい物を、もっと追加するべき
いらないアイテムや無意味なものが多すぎるし
追加アイテムも意味が無い

キャラの3Dが非常に悪い、服装の種類も少なすぎる(これ位は必然だろ)
アップシーンでセリフを話しているところなんか見てられない
ステージ毎のムービーは酷い

後、このゲームひたすら敵を切るしか能が無く、戦争らしい戦略とかの要素が全く無い。ミニゲーム等もつまらないだけでいらない。
二人プレイは画面が見にくくやりにくい

もっとぶっ飛んだ、それこそ戦国のイメージを壊すぐらいの物が必要
後、敵を切るしか能がない所と、キャラの3Dは全部作り直す必要がある
次回作が今回と同じ感じになるなら、物凄い駄作になると思います。

前作とのセットなので、英雄外伝のみの評価となりますが
駄作です、欲しいなら中古を探しましょう

影丸さん [2008/02/05 掲載]

・アクションが爽快!キャラ一人一人の技や動きが凝っていて、見ていて楽しいです。

・ゲームの中で、遠くの風景が綺麗だったり、建物などが丁寧に作られているな、と感じることが度々ありました。

・音楽は、個人的にかなり良かったです(合戦前の曲とか)。雰囲気に合っていて、耳に残る曲が多かったです。

・一人につき武器・防具が数点あって、性能で選んだり、見た目で選んだりできるのが楽しいです。

・ストーリーの幅が広いです。思わず吹き出してしまうモノが多いですが、キャラによっては意外とシリアスな話が展開します。

・ボリュームがあってお買い得なところ(2枚組みでこのお値段なので)

あまりないけど、外伝のグラフィック周りかな。「スタイリッシュ」アクションだし、もうちょっとカッコ良くして欲しい。

初のBASARAです。
無双をおバカにしたようなゲームなのかな?ってイメージがあって迷ってたんですけど、正直、買って良かったです。
思っていたよりもずっとクオリティの高いゲームでした。面白さとコストパフォーマンスの面でもかなり満足です。

Wii版ならではの良い点(データ共有、ロードの早さ)もあるということで、
PS2版を未プレイの方には、かなりオススメできると思います。

gabさん [2008/01/16 掲載]

○オリジナリティ
無双みたいなもんだろ、と高をくくっておりましたが、なかなかどうして差別化されているじゃあありませんか。そこの所は無双の方に問題があるだけかもしれませんが。
キャラによっては敵をつかんだり設置技があったりとなかなか個性があります。
歴史上の人物のぶっ壊れたイジり方は言わずもがな。非常にいいカンジです。

○グラフィック
2のムービーはよかったと思います。
戦闘中に特に悪いところはありません…が、敵が多くなるとすぐ透明になります。

○音楽
OPとライバル戦?の音楽は好きですね。

○熱中度
ヒマ潰しにはいいんじゃないですかね!リスクのあるアイテムを装備すれば緊張が持続します。

○満足感
無双よりは飽きないんじゃないかな、くらいでした。2と英雄外伝を交互にやってれば結構もつんじゃないでしょうか。

○快適さ
気になるところはありません。快適さで気になるところが特に無いというのはいいことだと思います。

○難易度
えー…と。

○グラフィック
ゲーム性第一主義なのでグラフィック面でとやかく言いたくはないのですが目に余る点が多いので2点に。
・30キャラの口パクがめんどうなのは分かりますが、もうちょっとごまかす努力をして下さい。不気味です。いっこく堂ですか。いくらでもやりようはあるはずです。
・英雄外伝のアニメのショボさは特筆すべきものがあります。無い方がマシです。悲しくなりました。
・2の方でもEDムービーが紙芝居のキャラがいましたがあれはああいうギャグなんですかね。

○熱中度
・コンボ稼ぎはルーチンワークすぎて楽しくなかったです。
・結局何も考えないボタン連打ゲーになりがちです。爽快感の裏返し?

○難易度
こういう戦略性皆無のゲームで難易度あげるとなると敵を固くて痛くするしかないので仕方ないのかもしれませんが簡単です。
簡単ですが、視界の外からの本田のドリル突進で即死級のダメージを受けるのはどうにかしてほしいです。

○手抜きキャラ
英雄外伝で操作キャラになったのにストーリーモードが無いキャラ、は技が最初の2個しかありません。育てる気になりません。
小十郎・お市・長政・風魔/北条・顕如・家康・今川という扱いの分け方はあんまりにもわかりやすくて笑えますね。
・武蔵は2からいるんだから技は増やして然るべき、ストーリーもあって然るべきです。

2と英雄外伝で一本のゲームと考えればとりあえず良作と言ってよいのではないでしょうか。英雄外伝のデキは大いに疑問の残るものですが。
あと、やりこみ要素がたくさんあるというのと、やりこみがいがあるというのは全然違います。分かってほしいなぁ。そういうとこ。

ももんちさん [2007/12/27 掲載]

究極モードでストーリーモード、天下統一モードをクリアしたので(クリア)としました。
爽快感が最高にいいです!!グラフィックスはムービーがキレイですねとっても。それと必殺技のコントラストと背景が良いです。ゲームバランスでは武器が適当にレベルアップする点と2人で遊べる所、加えて究極レベルの緊張感も良いです。また、Wiiの操作性をやめて、ボタンで攻撃できるので疲れません。(これをリモコンで上下操作を強要したら、とても長時間遊べませんね。)今はキャラクター全員の衣装を出す事を目標にプレイしてます。

悪い所はあまりないです。しいて言えばキャラクターによってゲームクリアの難易度で大きな差がある事でしょうか。特に防御が弱いキャラはクリアの難易度が大きく上がります。(逆にゲーム性を高めてる事になっているのかもしれません。)

PS2の三国無双、BASARAをプレイした事がないので、素直に評価しますが、快適感と熱中度で最高ですね。ファンブックが発売されているのも納得できます。ファミリー全員(4人)でプレイしてますが、好きなキャラがまちまちになるほど、各キャラの個性があふれていて差別化できてると思います。買って損はないですよ。

べんちゃんさん [2007/12/24 掲載]

初めてのBASARAでかなり楽しんでます。キャラの個性が強くてストーリーもすごく楽しめます。初めてやる人にとってはすごくおもしろいと思います。前作やってる人でも十分おもしろいかな。
初めてなのでオリジナリティは4にしました。
グラフィックはきれいとはいえませんが、汚いとも思いません、いいぐらいだと・・・
音楽は主題歌が大好きでゲームを始めるたびに聞いてます。
ゲーム中のおんがくも自分的にはOK
熱中度は熱中しまくってます。ストーリーもかなりやりがいありますよ。
ロードもなかなか早いですしね。
特典のカレンダーも最高です。新品を買うことをお勧めします。

しいてあげるなら・・・・技を二つしかもっていけないとこですかねさほど致命的にはなりませんが。

とにかく最高です、wiiを持ってる人は買いですね。3でたら絶対買いますね。

花鳥風月火さん [2007/12/13 掲載]

・今まで使えなかったキャラが追加されている(片倉、浅井、お市、北条、風魔等)
・アイテム増加

・武闘大会のテンポがよくなった(無印は全滅しないと進めなかったが、今回は名前付きを倒すだけでよくなった)。

・セットの2無印のOPが変わっている(それだけですがw
・固有技能(片倉の獄殺など)

・2無印とデータ共有ができる(これで無印で稼いで来ると言うこともできます

・2人プレイができるようになった(対戦はおまけ程度かと思いましたが、意外とよく出来ていて驚きました。

・ロードが速い
・称号は増えた
・戦場が増えた
・松永久秀が出る
・あるアイテムで難易度が究極以上になる

・ヒット数増加アイテム、武器の消滅(ヒット数の荒稼ぎがしづらくなった。

・味方が攻撃しすぎ(前より攻撃頻度が上がったような気がします、前は目立つほど攻撃せず付いてくるだけでしたが今回は積極的過ぎます。稼いでるとき横槍を入れられ敵をずらすは倒すはでヒット稼いでるときの邪魔。

・法螺貝兵の仕様変更(視界に入れないと貝を吹かなくなり、前作より視点変更
頻繁に行うハメになった。敵を倒すのみならさほど気になることでもありませんが…

・リモコンの操作のしづらさ(初期配置だと連打系の固有技がやりづらいので、オプションで配置を変えるか・クラコンを買うことをお勧めします。視点操作も効きにくい。

・片倉、お市、風魔、浅井以外の新武将が手抜き(全員固有技が二つしかなく北条、今川は攻撃モーションは違いますが本願寺、家康のモーションが使い回し。

・アニメムービーが微妙(キャラの顔が微妙なときがあるし、クオリティが低い

・相変わらず口パクしない

・固有技が二つしか持っていけない(これはいいかげんなんとかして欲しかった                 です。
・松永久秀が使えない
・あぶく銭の仕様変更(付けても前作より効果が薄くなった気がします
 金を稼ぐなら極・大武闘会の方が時間的に効率がいい。

自分はけっこう楽しめました。まだ飽きずにプレイしてます、まぁ出て一ヶ月も経ってないので飽きるも何もありませんがw。無双で言う猛将伝みたいなものなのでそこまで期待してなかったし。
ただヒット増加アイテム・武器がなくなってヒット数が稼ぎにくくなり、新しく入った刻印技を駆使しないと1万ヒットも超えるのも大変になりました。
 法螺貝兵の仕様が前作は視界少しでも入れば吹いてくれてたのですが、今回は視界に入れても外れると吹く動作がキャンセルされ吹いてくれず敵が途切れやすくなりました。この仕様変更はけっこう痛いです、防衛拠点で隊長を誘き出し画面外にして出てくる敵でヒットを稼いだ方が効率がいい。
 それに固有技のストック数を増やして欲しい(技は増えているのに)、1からやってますがいいかげん二つでは少ないです。
 いろいろ書きましたが3を出すなら悪い点に書いたところは直して欲しいです。後お市のストーリーいろいろぶっとんでる話が一番暗いけど、最後の市の狂いっぷりがおもしろかった。松永久秀もいい悪役になっててよかった(史実でも主君殺し・将軍殺し・大仏殿焼失ととんでもないことした人物)。

閻魔刀さん [2007/12/11 掲載]

・ステージ数60以上、プレイ可能キャラ30人で最高レベルが100までなので、長く楽しめる。

・ダブルパックなので、英雄外伝には無いアイテム(+1ヒットアイテム)があるBASARA2が楽しめる。

・新敵武将、松永久秀がかっこいい悪役。三好三人衆や雪組も味がある。
 今までは信長や光秀が悪役でしたが、久秀はこれ以上の悪です。

・小十郎の極殺と小太郎の飛空術は、かなり爽快。
 特に小太郎の空中コンボは、敵に当たり続ける限り無限に続きます。
 (但し、テクニックが必要)

・2人プレイが可能。(協力・対戦)

・画面にでる敵の表示を制限しているので、処理オチほぼなしで楽しめる。

・PS2版に比べ、ロードがかなり早い。

・英雄外伝はCGムービーがありません。代わりにアニメがありますが、絵が上手ではありません

・固有技が2つだけのキャラが5人います。固有技は5つくらいは欲しかったので、がっかりしました。

・BASARA2ディスクにはありますが、英雄外伝ディスクでは、+1ヒットのアイテムがあまりありません。このせいで、10000ヒットいくのがやっとです。

PS2版で90時間以上プレイし、wii版でまた購入した者です。
飽きませんね。BASARA2ディスクは、今のところあまりやっておらず、外伝だけで、30時間以上プレイしております。BASARA2の方もストーリーモードだけやるとすれば、+20時間はいきそうです。

他ゲームには無い圧倒的な爽快感がこのゲームの良いところです。今回のは、小太郎のエンドレス空中コンボシステムが特に良かった。(しかし、玄人ゲーマー向けになってる気がするが・・・)

ステージ数も多いので、飽きずに何回でも楽しめます。また、爽快感があるせいか、敵をがむしゃらに倒すだけの関ヶ原は飽きません。1日に一回は、関ヶ原のステージをプレイしております。

個人的な意見は、まだまだたくさん持っていて長くなりそうなので、ここらでやめますが、単純に爽快感を求める人には良作です。

どりまさん [2007/12/10 掲載]