Elebits レビュー

Elebits
発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
タイトル概要 みつけてつかまえアクション / 1~4人用

Wiiリモコンを生かし切った直感的な操作。
物を動かすときは、まるで手で動かしているかのようで、
エレビッツを捕まえるときは銃のような物で撃っているよう、
アイテムのバキュームを使っているときは掃除機を使って吸い込んでるみたい、とかなり直感的になっている。
エレビッツ一番の魅力はこれだと思うし、ロンチソフトとして本当に素晴らしいと思う。

キャラクタデザインもかわいくて○

徐々にパワーアップしていき、いろんな物を動かせる・投げ飛ばせるようになる1ステージ内での中盤〜後半は快感!
掴めそうな物という物ほぼ全てを掴んで動かせるのも凄い。

単にエレビッツを探すだけではなく、エレビッツの溜まり場があったり、蛇口を回す、箱を開ける等の仕掛け、各電化製品の動かし方、動かせるようになる順番、電化製品の配置など、1ミッション内にやり込む要素が詰められている。
そのためそれらを見つけて効率的にクリアして高評価を目指すという、良い意味での試行錯誤ができる。
ただし単にクリアするだけなら、全ての仕掛け・電化製品を把握している必要はなく、比較的易しめにできているのは◎。
その辺りが良い意味でゲームらしく、古き良きゲームを新しい操作で遊んでいるような気分にもなる。

同じ場所や仕掛けが別のミッションで使われていたりするので、ミッションを進めるにつれて、先にプレイしたミッションを効率的にクリアできるように上達したり、逆に後にプレイするミッションを初見でクリアしやすいようになっている

他にも各ミッション内に特殊な「ピンクエレビッツ」が3匹隠されていてそれを見つける楽しみがあり、さらにピンクエレビッツを捕まえてクリアすると、そのステージのスコアアタック、エターナル、チャレンジモードが遊べるようになる、など遊び込む要素は本当に盛りだくさんで、遊ぼうと思えばたくさん遊べるようになっているのは素晴らしいです。

FPS(ファースト・パーソン・シューティング)なので切り離せない、どうしようもないことではありますが、酔いやすい。
個人的には最初は酔ったものの、しばらくして慣れたので楽しめましたが…。

それと若干ではありますが難易度が低くはないと感じました。
メリハリを付けるためだと思いますが、破壊数制限・音量制限があるステージは、それらが発生する動作がイマイチわかりづらいのもあり、特にそう感じやすいかもしれません。
とはいえ数回のプレイでクリアだけなら十分できる程度ですけどね。

リモコンによる物の前後方向への移動がやりにくく、
物を掴んだまま前後へ自分自身を動かす方がやりやすいのが残念。

もともと買う気は無かったのですが、Wii体験会でのレポートが好評な意見ばかりだったので購入してみましたが買って良かった!と思える一本でした。

ロンチであるという部分を除いたとしてもWiiリモコンを生かしている点は本当に凄いです。
難易度設定が若干辛めなことを除けば、作りの丁寧さ・出来で定評のあるファーストメーカー製と言われても信じてしまうかもしれないくらい、良くできています

Wii Sportsとは違うWiiらしい操作のゲームを遊びたい人、ライト層へ向けられたソフトではちょっと満足できない人、Wiiの次に購入する1本を考えている人に、ぜひとも遊んでみてもらいたい一本です。

総さん [2007/12/27 掲載]

← ElebitsのTOPページへ戻る