発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
タイトル概要 みつけてつかまえアクション / 1~4人用

Elebits評価ランク

スコアチャート Elebitsレビューチャート

絵本テイストのイラストで物語が進み、
ストーリーも王道ながらとてもしっかりしている。
何より各エレビッツの設定も見た目もとてもよくできている。
ボスエレビッツは、チビエレビッツとは一線をひいた強さかっこよさを持ちながらも
どこかかわいらしさを失っていないという感じ。

ゲーム中のグラフィックも、見やすいわかりやすいながらもとてもしっかりしていて、
ゲームに入りこみやすいながらもリアリティを失っていない。

エレビッツの種類や特徴も多様で、家具や電化製品の種類もとても多く、
エレビッツをたくさんつかまえる事によって動かせる家具の重さや
電化製品の大きさが変わっていくというのもゲームシステムとしてとても良い。

各ステージでみつかりにくいところに隠れているピンクエレビッツを探す、
家具や電化製品で動かした事のあるものがリスト化される。
特殊なミッションモードやエディットモードなど、やりこみ要素も満載。

迷うことなく、傑作良作と呼べるゲームでした。

まず何よりも操作性。
全てがポインターによる操作という事ですが、操作性は決して悪くない。
むしろポインター操作のゲームでここまでスムーズに動かせるゲームが珍しいくらいです。
ただ、とても熱中できる良いゲームだからこそ、気づけば何時間も続けてプレイしており、
腕の筋肉痛や、手首のひねりすぎで手首を痛め、翌日に泣いた事が多々ありました。

そして他のレビュー者の方々もおっしゃっていた、特殊条件ステージ。
音を立ててはいけないステージや、お皿などを壊してはいけないステージというのが
難易度が高すぎる気がしましたし、
でかい家具をバタンバタン動かして捜索するのが楽しいのになと感じました。

また、特殊ミッションステージはどれも難易度が異常なまでに高かったです。
クリアには関係なく、クリアのご褒美でもらえるアイテムがものすごく良いアイテムなので
難易度が高くなるのはしかたないかなとも思いますが、
それにしてもあまりにも厳しすぎです・・・。

ストーリー良し。キャラクター良し。
グラフィックも良く、操作性も悪くない。
やりこみ要素もあり熱中できる。
何より今(私の近所のお店では)1000円もせずに購入できる。
これだけ条件のいいゲームはそうそうないと思える良ゲームでした。

Wii特有のアクションゲームを探している方には
ゼヒ購入していただきたい傑作です。

丸猿さん [2010/07/24 掲載]

まずパッケージだけではどんなゲームなのかまったくわからないので一言で解説。
1:エレビッツなる小さい生き物をリモコンで撃つゲーム。
2:ステージは一人の人間の自宅。エレビッツは家具の影に隠れている場合が多いが、リモコンはエレビッツを撃つだけではなく家具も持ち上げられる。
時間内でどれだけエレビッツを捕まえられるか。基本的にはそういうゲーム。ボスステージでは少し趣が異なり逃げるボスを倒すみたいな感じになる。

上記がそのままオリジナリティ。特にあらゆる家具をリモコンで振り回せるというのはかなり斬新かつ爽快だった。そういうゲームを別に作っていただきたいくらい。

ラブプラスと同じ人が作ったらしく、かなり精細。その精細さが何気ないものであるところもGOOD。

雰囲気には合っていた。

かなり細かいところまで作りこんであり、うおっこんなところにもエレビッツが、ということになる。自分の部屋と見比べても遜色ないくらいの数の家具がありそれがすべて持ったり落としたりできます。

地のシステムはしっかりしているし、割といろいろなやりこみ要素がある。ステージエディット
など。

汚かったところは特に見当たらなかった。特に無し。

雰囲気には合っていた。ほんわか系。逆に言えばそれだけ。

よく熱中できます。特に無し。

時間制限。なぜつけたし。グラほんわか、ストーリーほんわか、ゲーム性も妖精もさがすゲームなのでほんわか、ちまちま楽しみたいのに制限時間であせって、時間切れで今までのプレイオールリセット・・・
ほんわかゲーなんだからもうクリアがどうとかいうゲームじゃなくしてほしかったのに。そういう需要もあるのかもしれないけどそういう人にはボーナスみたいなのを設けて、いちおう時間かければクリアできるようにすればよかった。
しかもだんだん制限時間が長くなっていくので15分とかでギリギリできなかったときは割と萎えます。

「5回大きな物音をたてるな」など、反則行為などが設けてあるステージがあり、それを満たすとゲームオーバーになってしまいます。
かたっぱしから家具をぶち壊しながらエレビッツを探したいのにそりゃないっすよ。
あとは開きづらいドア。手首をひねってあけなければならないんですがめんどくさい。

まあ高いことはないんだろうが初見だとたまにゲームオーバーになる。上記の理由で。
15分必死でやってゲームオーバーって、なんだかなあという感じ。

とりあえずどんなゲームか動画を見ていて買うかどうか決めたらいいと思います。
操作性は思ったよりずっといいのでご心配なく。

安かったので十分楽しめましたが、どっちかというと家具を投げ飛ばして遊ぶゲームにしてもらったら良質のストレス発散ゲーになったんじゃないかと思う。というかそういうゲーム強く希望!人殺しと違って道徳的な問題もだいぶ軽減されるだろうし、もう根幹はこのゲームでできてるし。

時間制限があるとはいえ一応そういう遊び方も本作ではできるので、それ目的に買うのもありかも。

・特に良い点
精巧に作られた家具を投げ飛ばしエレビッツを見つけ出す快感

・特に悪い点
時間制限等、なにかとプレイスタイルを縛り付けるムダなサブシステム

熱人さん [2010/06/27 掲載]

物を動かすところはかなり楽しかった。いろんなゲームがあるがこれはいいと思った。

音楽もいい。聞いてるだけで癒される。(特にクリア時、タイムアップ時。)
サウンドトラックが欲しい・・・

後、一番よかったところはエディットモードだと思う。

ステージをたくさん作れるのでとてもよかった。
アイデアと根気があれば何時までも飽きずにプレイできる。(実際私も半分以上このモード)
ただ、電化製品から出てくるエレビッツの量が変えられないのが残念。

友達が居れば協力プレイも楽しい

とにかく酔いやすい。一ステージおわったころにはどろどろになってるはず。

他は特に無い。しいて言うならラスボスがあれとか・・・・

酔いやすいです。休憩を取りながらやって下さい。

協力プレイで激しい奪い合いも楽しいです

うるさん [2007/12/28 掲載]

・Wiiリモコンを活用したプレイ感覚は見事。
画面上の物を持ち上げたり、引きずったり、投げ飛ばしたりと、Wiiリモコンだからこそ生まれた
操作の楽しさが味わえる。

ポイントした物を直接掴むのではなく光線銃で捉えて、しかもそのビームが釣竿のようにしなるというのが面白い。
このため物を動かすごとに不思議で楽しい感覚が楽しめる。

・グラフィックが彩りも楽しく綺麗

・最初から最後まで小さいエレビッツをプチプチ潰していくだけだということ。
エレビッツを吸い込むことでパワーアップし、より大きく重いオブジェクトをポンポン
放り投げられるようになるのはたしかに楽しいが、問題はそれ自体は目的とは全く無関係で
結局はその下にいる小さいエレビッツを1匹ずつ撃つことなので、せっかくのパワーアップが
ドラスティックなゲーム性の変化にはなっていない。

またパワーアップも数段しかない段階式で間隔が広いため、その間はひたすら成長なく経験値を溜めるような
RPGのレベル上げ作業のようなプレイが続くことになる。

よく引き合いに出される塊魂と比べると、上記の点において「ダレ」が生じやすいと感じた。

・物理演算を用いた弊害として、どんな大きい物でもいまひとつ重さが感じられずふわふわしている。
・意外と時間制限が厳しく、のんびりとしたプレイがしにくい
・一人称視点なので仕方ないが人によっては激しく酔う

リモコンを活かしたアイデア、斬新なプレイ感覚、グラフィック、また発売時期を考えても
素晴らしい作品だと思います。

しかし悪い所で書いたように、ゲームとしてはあと一歩プレイヤーを惹き込む力が足りません。
ステージを一つクリアしても「すぐ次がやりたい!」というよりは、「また同じ事をするんだろうな」と思ってしまい
結局エンディングまでプレイするには至りませんでした。

いーあるさん [2007/12/28 掲載]

・キャラクターがかわいい(特にレッドエレビッツのかわいらしさと仕草は反則)
・家具などに隠れているエレビッツの見つかったときのリアクション
・隠し要素などが詰まっていてやり応えがある。

・wiiリモコンの操作がうまくいかないうちはとにかく酔いまくり。
wiiリモコンの操作に慣れるまでがヤマだと思います。(その一線を越えれば普通に楽しめるようになるはずですが。)

wii発売当初のゲームにしては完成度はかなり高いと思います。
販売価格も中古でならかなり値崩れしていますので、やったことがない
方は今がこのゲームの買い時だと思います。絶対に値段以上に楽しめますよ。

fukapさん [2007/12/27 掲載]

・グラフィックが綺麗。
・キャラが可愛い。
・実際に触ってる感じが良い。引き出しの中やイスの下などに隠れているエレビッツを捕まえるのが、宝探しのようで楽しい!

・狭い場所で家具を散らかしたりすると、移動しにくい。
・電化製品のスイッチが分かりにくい。
・扉を開けても、すぐ閉まってしまう。
・目と指が少し疲れる感じが…。
・これはストーリー上仕方ないかもしれませんが、制限時間。
時間を気にせず、色々したかったです。探索・観察…。
・カメラ操作がしにくいので酔う。

Wiiリモコンを使ったキャプチャーは面白いけど、制限時間内にノルマクリアしないと〜と忙しなく動いていたら、初めてゲームで酔いました。
酔うし制限時間は短いし…で、ステージクリアに苦労しました。
最初のステージは4回目のリトライでクリア…。
こんな調子で、エンディングを見る事が出来るのだろうか、と不安です。

ぬ。さん [2007/12/27 掲載]

これこそWiiならでは!ってことでオリジナリティーは5を付けました。
ひねる、引く、押す、振り回す。どれもこれもWiiにしかできません!!
グラフィックもなかなか…。可愛いです(
音楽は癒されますね。エレビッツの声とか。

ダメだ。酔う。
15分後フラフラ。30分後吐き気。それ以上やると寝込みます。

二人以上いても面白くない。
PTゲームには不向きかな?

私は挫折しましたが、なかなかの良ゲー。

3D酔いしない方は是非。

chaosさん [2007/12/27 掲載]

作品全体の統一感のあるやさしい感じ。
任天堂系特有のなにかいぢってみたくなるようなめんどくささを感じさせない作りがとてもいい。
クリアはしていないがボリュームがかなりあるしオマケ要素やコレクト要素が多くて世界に漬かれる。
Wiiでこそ!が感じられる。日を置いてちょこちょこやるのにはもってこいだと感じました。

基本的にはただのかくれんぼなので一気に最初から最後までやろうって気はしない。
序盤は良いが中盤?あたりから次の面はどんなだろう?という気持ちは徐々に薄れる。
まだ後半に行ってないので期待。
コロリンパの二人プレイが最高だったのに比べてこちらの二人プレイはなくてもいいかなってくらいの感想でした。

まったく3D酔いしませんでした。それが言いたくて投稿している位です。人によるんだと思います。
ディズニーランドのスターツアーズ、もしくはUSJのBack to the Futureみたいなものは確実に酔って気分悪くなる自分ですがこれは全く感じませんでした。ただ酔う方だとひたすらに酔う画面なので相当辛いと思います。
デモ画面か何かを見て検討するとちょっとは良いかも。

いずみっくさん [2007/12/27 掲載]