宝島Z バルバロスの秘宝 レビュー

宝島Z バルバロスの秘宝
発売日 2007/10/25
タイトル概要 発想力開放アドベンチャー / 1人用

各サイトで絶賛されてるだけあってゲーム内容は非常によく出来てます。
リモコンをあらゆる方法で使い謎を解いていく、今までありそうでなかったゲームなので斬新です。

内容が良く出来てるだけに色んな分部で粗が目立ちます。
まずなんと言っても最大の売りのリモコンの操作性ですが、反応が悪いように思いました。
完全にシンクロさせるのは無理だと思うけど、もうちょっと直感的な操作法に出来たように思います。
特に最後の方に出てくる剣の操作は最悪です。
ただでさえややこしい(何故かここだけアクション要素)なのに操作性が非常に悪い。何度やっても上手くいかず今ここで停滞中です。
それと一番よく使う移動がポインティングしか対応しておらず非常にやり辛い。
何故ヌンチャクやリモコン横持ちの十字キー対応にしなかったんだろ。
全体的に難易度はかなり高いですが、お助け系グッズが役立たず。
このゲームの場合ヒント神というのがありますが、正直ろくなヒントをくれません。しかも有料で高い。
まあこれに関してはジックリ自分で考えるのがこのゲームの楽しさであると思うのでまだ許せますが、
もう1つのステージ途中で死んだりした場合に復活に必要なチケットが異常に高いのはどうなのかと。
しかも買うたびに値上がりしていきます。
さっきも言いましたがこのゲームの難易度は非常に高いです(人によりますが)
少なくとも簡単では絶対ないです。
謎が分からなく行き詰る程度なら良いですが、このゲームは即死トラップがかなり多く何度も死ぬような場面に遭遇すると思います。
その度に復活するにはチケットが必要になるのですが、高すぎて数枚買えればいいくらいなので、結局最初からやり直すはめに。
特に後半はマップも広く謎も複雑なので最初からやり直すのはかなり苦痛です。
またこのリトライ画面も毎回死ぬだびに表示され選択に時間がかかり面倒でした。
Aボタンで即リトライ出来るようになどして欲しかった。

なんだか文句の方が多かったですが、ゲーム自体は本当に良く出来てますし面白いと思います。
それゆえに細かい点が気になりました。
操作性の改善や復活回数などもう少し初心者に配慮した内容にして欲しかったです。

TTさん [2008/01/05 掲載]

← 宝島Z バルバロスの秘宝のTOPページへ戻る