オプーナ レビュー
発売元 | コーエー(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/11/01 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | ロールプレイング / 1〜4人用 ヌンチャク、クラコン 対応 |
← オプーナのTOPページへ戻る
・戦闘が楽しい
独特のキャラデザインとうまく合わせた戦闘システム。
最初はとっつきにくいが慣れると楽しい。テンポも良い。
ただ後半の戦闘はきつい。
・音楽
あまりゲームっぽくないがBGMは秀逸。
・ロードレス
たまに変なロードが入る以外はロード時間をほとんど感じなかった。
・グラフィック
背景がとてもきれい。独特の世界観があってよい。でも人物はわりと適当。
・視点
視点が主人公に近づきすぎるので、部屋の全体像、主人公の位置、他のキャラの位置が分かりにくい。また主人公に合わせて視点もグリグリ動き、酔いやすい。建物の中では主人公が障害物に隠れて見えなくなり、せっかくポーズや表情をキメてても見えないことが多々あった。建物の外では視点は一方向に固定されているものの、手前方向がほとんど見えず無駄な移動を強いられる。せっかくの綺麗な背景を楽しむこともできない。など、視点に関しては非常にイライラさせられる。
・移動
未来的な建物はよいのだが、似たような通路や部屋が多くやたら広い。視点の悪さもあり最初はかなり迷う。エレベータも上行き下行きがわざわざ分けてあり1階上がる毎に乗換えが必要。別のドームへの移動も決まった場所からしかできないので非常に面倒。特にストーリー後半はあちこち移動しなければないのでかなりきつい。
・イベント
全てのイベントがあっさりしすぎてる。ムービーを入れろとは言わないが、もう少し盛り上げて欲しかった。特にラスボス〜エンディング。
・ラストダンジョンへ行くまで
ラスダンに行くにはいくつかの条件をクリアしておく必要があるが、ストーリーだけを追っていたらその条件はほとんど満たされない。この条件をクリアするためには多くのサブイベントをこなさなければならず、話の流れがぶち切れ。上記の移動の悪さもあり、ここで投げ出しそうになった。ストーリーを追えば最低限そろうようにして欲しかった。
・収集要素
いくつかの収集要素があるが、特定の人物に話さないと始まらない。またそれがラスダンの条件に関連した物もあり、気づかなければ非常に迷う事になる。このような重要なものはある程度自動的に始まるようにしてほしい。
キャラデザ、戦闘、音楽は非常に良いのに、視点と移動が非常に悪い。世界観を重視したのか分からないが、無駄な物や広さがあり快適さが失われている感じがする。やり込み要素は多いので、ストーリーよりもサブイベントを進める人は楽しめるかもしれない。逆にメインストーリー重視の人は痛い目を見るかも。悪い点を多く挙げているが、全体として気に入っており、戦闘、音楽が良いので続編が出るなら買うと思う。
右手での移動の下手さに驚いた。