SDガンダム スカッドハンマーズ レビュー

SDガンダム スカッドハンマーズ
タイトル概要 アクション / 1人用

まず肝心のハンマーとリモコンの操作性は、本当に最高です。
ハンマーを強く振れば大きなダメージ(しかも単位がトン)が出るので、嫌がおうにも熱中します。
ハンマーをまさに自分で振り回して破壊するかのような感触が伝わるのは、ゲームの爽快感を最大限に引き出します。

また、バカゲー(誉め言葉)であることは一目でわかると思いますが、徹底的にバカ(もちろん誉め言葉)です。
アニメでは酸素欠乏症に陥ってしまったアムロの親父テム・レイが、のっけから酸素欠乏症でハンマーハッピーになってしまったかのように飛ばしまくります。
テムとアムロ他との会話は軽快なテンポまさに漫才のように笑わせてくれるでしょう。

ストーリーは意外? にもかなり丁寧に一年戦争に沿っています、もっとも全編がギャグテイストにアレンジされていますけど。
また、大まかには説明されますし、ストーリーそのものはゲームの面白さを阻害しないので、ガンダムを知らない人も気にならずにプレイ、またはこれでざっとしたガンダムのストーリーの把握くらいはでき問題なくプレイできるでしょう。
(もっとも、このギャグ満載のストーリーはあくまでパロディだとさっぴいてもらう必要はありますが)
当然、ガンダムのコアなファンには随所にニヤリとするネタがてんこもりで一層楽しめます。
(結構マニアックなMSとかもこっそり登場していたりしますので、探してみてはいかが?)

最初はハンマーをひたすら振り回すだけでも爽快感を味わえますが、多彩なハンマーの使い分けとリモコンの振り分けによって、練りこむことでさらに奥深いプレイの追及も可能です。
難易度もSDシリーズであり、やや低めという感じですが、爽快感を損なうことが少ないので、これくらいの難易度が最適だと思われます。
もちろん、完全にヌルいわけではなく、ハンマーやシールドの適切な選択によってやや低めになる程度ですのでやり応えを感じることは往々にしてあります。
逆にハンマーやシールドの種類でダイナミックにゲームが変わりますので、それらを制限する縛りプレイなどで、ゲーマーの人はやりこみができるんじゃないでしょうか。

ゲームの一通りのクリアの後には、いわゆる不思議のダンジョン系にある、とことんマップを楽しむようなミッションもあり、やり込み要素もかなりありそうです。
一人プレイ専用なので、コツコツと一人でゲームを遊ぶタイプの人には最適です。

前述にも不思議のダンジョンのようにとありますが、このゲームは他にも似た部分として各マップがランダム再生される特徴があります。
また、装備しているハンマーやシールドなどは敵に撃破されると失ってしまいますがこれらは開発でロストしなくなるようにしたりできますし、開発では他にも色々なアイテムを手に入れることが可能です。
また、開発に失敗しても開発の進行度は徐々に蓄積されていきますので、完全な無駄ということは余りありません。
装備ロストしても、開発しても、どんどんリトライしていけるところも爽快感の一因です。

さらに、ガンダム以外のMSも使用可能で、なんとあの髭のMSまでも!

なお、ロード時間などは光学媒体のゲームとしてはかなり短めで、非常に快適なプレイができます。

おそらく最大のマイナス点はBGMです。
予算の関係か何かは不明ですが、BGMがほとんど鳴りません。
海の中とかならともかく、普通のステージではこれはかなり盛り下がります。

2番目は、開発が間に合わなかったのか何なのか不明ですが、多人数プレイができません。
Wiiのオンライン機能を使った対戦プレイどころかオフラインでの協力プレイも不可能です。
一人プレイでも十二分に遊べるゲームではありますが、やはり多人数でわいわいやれたらもっと楽しくなったかと思います。

3番目は、これはまず予算のせいでしょうけど、ボイスがありません。
ボイスはなかったらなかったとしても、ゲームの面白さを下げる要素ではありませんが
今回、テム・レイが非常によいキャラクターになっているので、これを清川元夢の演技で聞けたら、
まさに最高だったのにな、というのが返す返すも残念です。

グラフィックは主要なゲーム要素ではありませんし、楽しさの点から言えば問題ないですけど
GCのガシャポンシリーズからの流用なので、その点のチープさはあります。
(というより、今回は見事なアイデア勝負で、かなり開発費は抑えてそう……)

それから、腕の疲れはそれだけ熱中してプレイするからこそですが
現在のWiiのソフトの中でもトップクラスに腕に負担がかかります。
非常に熱中しやすいゲームですが、一日の長時間プレイは控え
筋肉痛には注意してしっかりしたケアをしましょう。
推奨アイテム:サロンパス。
もちろん、むしろ腕を鍛えるくらいの意気込みでガンガンやるのもOKです。
推奨アイテム:プロテイン。

そして、これらマイナス点を引いてもかなりの良作なのに
あまり宣伝されてないのか知名度が今ひとつで売れてません(入荷も少ない)。
あまり宣伝しないことが最大のマイナス点のような気すらします。
売り上げランキングなどは気にしないように。

Wiiの特徴のうち、もっとものシンプルな
「リモコンを振ることが楽しい」
という爽快感をひたすら追求した感じのゲームです。
とにかくリモコンを振り回してハンマーで敵MSや建物を破壊するのが快感!
Wiiの最初のゲームソフトは他にも面白いものが多く、あまりメディアにも露出していないので知名度は今ひとつですが
面白さで言えば、トップクラスに位置するソフトだと思います。

とにかくWiiのリモコンを振ることの爽快感を味わいたい。
ガンダムで「楽しい」ゲームらしいゲームをやりたい。
バカゲー最高!!
ハンマー万歳!!!
ジーク・テム・レイ!!!!
という人にはぜひオススメです。

Wiiの発売と同時のソフトの中でもゼルダの重厚さや、スポーツなどのみんなでわいわい楽しむゲームとは違ったシンプルな楽しさと爽快感をもたらしてくれるます。

腕の疲れさえも、自分のプレイの証明として心地よい喜びになるでしょう。

ELLさん [2008/01/12 掲載]

← SDガンダム スカッドハンマーズのTOPページへ戻る