タイトル概要 アクション / 1人用

SDガンダム スカッドハンマーズ評価ランク

スコアチャート SDガンダム スカッドハンマーズレビューチャート

ゲームキューブのガシャポンウォーズと大差ないが、十分SDガンダムの魅力が表現できています。

・スピード感とヒット時の一時停止
意外とゲームスピードが早く、サクサク動けて爽快です。
攻撃ヒット時に一時的に周囲の動きが止まりますが、そこで体勢の立て直しをしたり、攻撃手段や効果の確認ができるのが良いです。とくに後者は、リモコンを振り回すものである都合上プレイヤーの意図と違う攻撃が出ている可能性もあるので、それを確認して次の動きに繋げられ、大雑把な操作の中でも考えて動けるようになっています。
そんなに長い時間の停止でもないので、総じてテンポがとても良いです。
これが熱中度に5点を付けた要因です。

・(いい意味で)腕が痛くなる
とにかくリモコンを振り回してなんぼなので、プレイ後腕の痛み(筋肉痛?)が出ることがあります。なので健康のためには過度のプレイには注意したいですが、とにかく振り回せるのがおもしろい。腕のために妥協して慎重にプレイするより、ハイになってとにかく振り回す方が楽しく、それに応えてくれるゲームである点を評価したい。

・コメディタッチの独自のストーリー
基本的にいわゆる「1stガンダム」ものですが、ぶっ飛んだコメディタッチのストーリーで、既存の「1stガンダム」ものとは違う楽しみがあります。
ありえない性格やセリフもあるので、声がないのも逆に良かったと思います。

・サウンド
効果音は良いですが、BGMは並でした。

・ボリューム
腕を壊さないためかボリュームは控えめです(笑)
せっかく爽快感があるし、ローカル一人プレイに特化した仕様なので、ボリュームはもっと欲しかったです。

リモコン+ヌンチャクで操作するゲームです。
ヌンチャクのアナログスティックで自機移動、リモコンでハンマー振りが基本で、ヌンチャクにも振る操作があるので、慣れるのに多少時間はいると思います。

ガンダムのゲームということで色眼鏡をつけて見てしまう方もいるかもしれませんが、いたって単純に(一人プレイですが)盛り上がれる良作だと思います。

Tron MCさん [2009/05/09 掲載]

・1プレイ(1ステージクリア)が30分程度なので、きりが良く遊べる。

・ハンマーやシールドの種類が豊富。状況に応じて装備するハンマーやシールドを切り替えたり、強化パーツで弱点を補強したりなど、「換装」というものが好きな人ならそれなりに楽しめるのでは。

・ハンマーで建物をぶっ壊したり敵をガンガン倒していくのが単純で爽快。

・BGMにもっと力を入れて欲しかった。所々BGMがかからず効果音だけのステージがあるので寂しい。

・視点の切り替えを十字キーでやるのが面倒。背後からの視点に一発で切り替えたり、常に背後からのアングルに固定出来るような工夫があれば良かった。

・ハンマーの種類が豊富とは言え使い勝手の差があり、使うハンマーと使わないハンマーが明確に分かれる。破壊力がモノを言う部分が大きいので、弱いハンマーはほとんど使わなかった。もう少しバランスを調整して欲しかった。

「リモコンを振る=ハンマーを振り回す」がコンセプトとは言え、敵が普通に飛び道具を使ってくるので、こちらも使いたかった。次回作があるとしたら、ハンマーに加え、飛び道具も使えるよりガンダムらしいアクションゲームを遊んでみたい。その時は、ガンダム系だけじゃなく他のMSも使えたらいいと思う。
次回作への要望ばかりだが、今作も十分楽しめるレベルだと思う。ただ、個人的には楽しめたが、GCのガシャポンウォーズからの使い回しと思われる部分が多かったため、全体的な評価は可もなく不可もなくと言った感じ。

やすおさん [2008/08/02 掲載]

・Wiiリモコンをハンマーに見立てたアイデアは良いです。
・SDならではハチャメチャな感じも良いです。
・武器がハンマーだけという潔さとシンプルさは良いです。

・Wiiリモコンをかなり強く振らなくてはならない。もっと軽めの動作で操作できなければいけないのでは。
・Wiiリモコン、ヌンチャクでの操作が簡単でない。思ったような動きにならない。
・音楽が悪い。効果音は良いのだが、BGMが寂しい。

最初は楽しいが、すぐに飽きてしまいました。
アイデアは良いのですが、操作に難があります。

ukimboさん [2008/01/12 掲載]

ガンダムゲームとして斬新な作り。
ゲーム中における攻撃手段はサブウェポンを除けばハンマーのみですがこれが楽しい。ハンマーはリモコンと連動しているため、強く振れば振るだけ攻撃力へと変換されます。高い威力を出すと演出が入るのも手伝い、必要もないのについつい全力で振ってしまうほど。
武器はハンマーしかないがそのハンマーの種類は結構豊富。
また使用できる機体も少ないながらに特徴を出しており、どの機体も一長一短ある仕様となっている
またガンダムゲーとしては珍しく戦艦と戦うのが面白い。そこそこの手ごわさと、ダメージを受けるうちにパーツが壊れ、装甲が凹むなどの変化が現れるため、破壊の快感を十二分に味わうことが出来る。
SDだからこそ出来る開き直ったストーリー。古今東西様々なガンダムゲームが出ましたがテム=レイがメインを張るゲームはこの作品ぐらいでしょう。それ以外にも本編を見た人だけがわかるネタの数々は一軒の価値あり。
システム部分には荒が少なく、ロード時間も少ない。

音楽はほぼ全てが過去作の使いまわし。それどころかゲーム中無音のステージが存在する。これでボイスでもあればマシだったんだろうがこのゲームはあいにくノーボイス(それがテンポの良さを生んでいる一面もあるが)。
グラフィックもこれまたガシャポンウォーズの使い回し。(ただしハンマーはほぼ全て新たに追加)元がそれほど荒くはないのが救い
最初の熱中度は凄まじいが、時間がたつにつれ結構飽きる。とはいえ瞬間的な熱中度は現時点で(2007年11月)トップクラス

プレイヤー側からすら透けて見える予算不足を、アイデア一つで補った作品。
SDだからこそ出来るはっちゃけ具合と、開発側の踏ん張りがこのゲームを良作にまで引き上げている。
名作ではないが値段が安くなっている(2007年11月)今こそ購入する価値のある作品。
思う存分ハンマーでMSを、戦艦を、建物をぶっ壊し、破壊の快感に浸りましょう。

100%SNKさん [2008/01/12 掲載]

シナリオ自体はかなりギャグも入っていてガンダムファンでなくとも結構面白い。
また敵をハンマーで叩き潰す爽快感もある。

いかんせん武器がハンマーしかないためwiiリモコンを振ったりまわしたりする動作が主な故長時間やっていると筋肉痛が起きてしまう。

このゲームをやりすぎると筋肉痛が起きますがだんだん慣れてくるとそれも殆ど感じなくなるくらいになってくるところでこのゲームの面白さがわかってくるかと思います。ストーリはかなりいい感じでした。値段もかなり崩れていますがその値段以上の愉しさがあると思います。

fukapさん [2008/01/12 掲載]

ハンマーで敵を叩く時の爽快感が素晴らしいです。
特に大型の敵をぶっ叩くと少しづつ壊れていくので、思わず熱中してしまいます。
上記の通り、叩くという爽快感は相当なものなので、ストレス解消にもってこいです。
ストーリーが割りとぶっ飛んでいるので、笑えます。
親父の存在(台詞や役割)が素晴らしいです。
思ったよりもグラフィックも綺麗で、キャラクターも良く動きます。

単調なのは良いのですが、ステージが長すぎる気がします。
だんだんだれてきてしまい、途中で面倒くさくなってプレイをやめてしまいました。
やり込み要素として入れたのだと思いますが、思ったよりも成長ポイントが溜まらないので、MSが成長しにくいのが難点です。

ストーリーがパロディなので、それが受け付けられない方は少々厳しいかもしれません。
ゲームバランスは割りと大味だと思いますので、そうしたゲームが嫌な方には辛いかもしれません。
ボイスですが、私は無くて正解だと思っています。下手に入れると、アニメと比べてしまうので。
親父がいい味出しすぎです。何だか愛を感じます。
台詞しかり、親父の部屋(アイテム管理画面?)しかり。
後、やはりストレス解消はかなりのものでした。特に残業続きでイライラしている時は・・・
この世界観を楽しむため1stガンダムは見ておいた方が良いかもしれません。

エルダさん [2008/01/12 掲載]

普通ならないことにされるハンマーを主役に持ってきたのは
英断だったと思います。
純粋にハンマー(リモコン)を振るのが楽しかったです。

戦艦やモビルアーマーなどを徐々に破壊できるのが良かった。
しかも見た目だけではなく、エンジン部なら移動力が低下し、
武器なら攻撃力低下につながるため、壊しがいがありました。

親父とアムロのやり取りもおもしろかったです。

皆さん、書いてますが、BGMは少し残念でした。
盛り上がるところと、そうでないところの差がありすぎです。

せっかくパーツが揃ってきても、新ユニットに付けれるパーツの量が、
少なくなるのは、不満点でした。
変にバランスをとられても…。

後半のマップで無駄に長いところがあったのがマイナスですかね。
腕が疲れます(笑)。

ハンマーのみというのも凄いですが、
ホワイトベースのクルーが全然出てこないのが凄いですね。

とにかく中毒性の高いゲームだと思います。

Gかったーさん [2008/01/12 掲載]

・オリジナリティー
いつもビームサーベルやライフルの影に隠れているハンマー。そのハンマーだけで戦うガンダムのゲームがかつてあっただろうか?しかもリモコンをハンマーに見立て、自分で振るのは斬新なアイディアと言わざるを得ない。これは文句なしの5点をつけさせてもらいました。
ハンマーで敵を破壊しまくるのは爽快。戦艦やMAはボコボコに潰れるし、倒すと木っ端微塵になる演出や忠実に再現されているSEも爽快さに拍車を掛けている。熱中しすぎて筋肉痛になる程。
・アイテム、自機MS
種類がちょうどよい多さ。不必要に多いわけでもなく、極端に少ないわけでもない。それぞれに長所短所があり、バランスも取れている。収集要素もあるため繰り返し同じステージをプレイするのも苦にならない。
ファーストのパロディなのである程度知識がないと辛いかもしれないが、知っていればかなり笑える展開。特に冒頭部分は一見の価値あり。

やはり音楽か・・・。
ステージによってBGMが無く、環境音のみなのはどこか寂しい。
SEがほんとに良く出来ているのが唯一の救い。

アイテムドロップやその種類が偏る。ランダムなので運要素が強すぎる。
逆に言えば、手に入れるために繰り返し遊べるのだが。

全体的にシンプルにまとまっているゲームです。操作もわかりやすいし、ロードも殆ど無く手軽で快適に遊べます。ですが人によっては内容が薄く、作業的に感じるかもしれません。

最近は複雑なゲームが多い中、シンプルでおバカで新鮮なのにどこか懐かしいゲームを作ってくれたバンナムさんに感謝です。

ひつじさん [2008/01/12 掲載]