SDガンダム スカッドハンマーズ レビュー

SDガンダム スカッドハンマーズ
タイトル概要 アクション / 1人用

このゲームをプレイするとSDガンダムの歴史が初心者でもわかるようになっている。ここだけは評価しておきたい。

グラフィック
ガンダムのゲームはあまり詳しくないがSeed?というシリーズのガンダムゲームはリアル路線を進んでいて、それはそれでいいのだが、このスカッドハンマーにはアニメっぽいグラフィックがピッタリ当てはまっている。

オリジナリティ
ただ3次元空間をジャンプしたり歩きまわったりしてハンマーを振り回すだけ。これならスーファミのグレイトバトルと大差ない。ガンダムがハンマーを振り回すというギャップの点でオリジナリティを1点としました。むしろビームサーベルやライフルの方がゲームをプレイするうえでは面白かったかも。ステージが進むにつれガンダムを成長させることができるが、こんなシステムは他のゲームには良くあること。

ボイスがあればよかったかも。全体的に曲のボリュームが小さい。そこで音量を上げてみると今度はアイテムの効果音がすごくうるさくなってしまう。ただ懐かしい曲が聴けたので1点ではなく2点にしました。

熱中度
まず敵が多すぎてリモコンを振り回し続けないといけません。しかもリモコンの操作性が微妙すぎです。なので結局縦振りしかしませんでした。全体的にも非常に作業ゲーをやっている気がしました。早くクリアして即効売ろうと思いました。

満足度
熱中度でも述べましたが完全にただの作業ゲーでした。まったくおもしろくありません。

快適さ
リモコンの感度が本当に微妙です。横振りしても縦振り認識されるとものすごく腹がたちます。

7,8時間ぐらいしかやっていないのに気がついたらスタッフロールが流れていました。ゲームオーバーとなったのは結局ラスボス(しかも倒すまでラスボスであることに気がつきませんでした)の一回のみでした。

このサイトでけっこう評判がよかったので購入しましたが、損をした気分です。
私にはこのゲームは合いませんでした。
ゼルダやwiiスポのほうがはるかに面白いです。私はお勧めしません。

ごるごさん [2008/01/12 掲載]

← SDガンダム スカッドハンマーズのTOPページへ戻る