SDガンダム スカッドハンマーズ レビュー

SDガンダム スカッドハンマーズ
タイトル概要 アクション / 1人用

ガンダムゲームとして斬新な作り。
ゲーム中における攻撃手段はサブウェポンを除けばハンマーのみですがこれが楽しい。ハンマーはリモコンと連動しているため、強く振れば振るだけ攻撃力へと変換されます。高い威力を出すと演出が入るのも手伝い、必要もないのについつい全力で振ってしまうほど。
武器はハンマーしかないがそのハンマーの種類は結構豊富。
また使用できる機体も少ないながらに特徴を出しており、どの機体も一長一短ある仕様となっている
またガンダムゲーとしては珍しく戦艦と戦うのが面白い。そこそこの手ごわさと、ダメージを受けるうちにパーツが壊れ、装甲が凹むなどの変化が現れるため、破壊の快感を十二分に味わうことが出来る。
SDだからこそ出来る開き直ったストーリー。古今東西様々なガンダムゲームが出ましたがテム=レイがメインを張るゲームはこの作品ぐらいでしょう。それ以外にも本編を見た人だけがわかるネタの数々は一軒の価値あり。
システム部分には荒が少なく、ロード時間も少ない。

音楽はほぼ全てが過去作の使いまわし。それどころかゲーム中無音のステージが存在する。これでボイスでもあればマシだったんだろうがこのゲームはあいにくノーボイス(それがテンポの良さを生んでいる一面もあるが)。
グラフィックもこれまたガシャポンウォーズの使い回し。(ただしハンマーはほぼ全て新たに追加)元がそれほど荒くはないのが救い
最初の熱中度は凄まじいが、時間がたつにつれ結構飽きる。とはいえ瞬間的な熱中度は現時点で(2007年11月)トップクラス

プレイヤー側からすら透けて見える予算不足を、アイデア一つで補った作品。
SDだからこそ出来るはっちゃけ具合と、開発側の踏ん張りがこのゲームを良作にまで引き上げている。
名作ではないが値段が安くなっている(2007年11月)今こそ購入する価値のある作品。
思う存分ハンマーでMSを、戦艦を、建物をぶっ壊し、破壊の快感に浸りましょう。

100%SNKさん [2008/01/12 掲載]

← SDガンダム スカッドハンマーズのTOPページへ戻る