スーパーペーパーマリオ レビュー

スーパーペーパーマリオ
発売日 2007/04/05

●オリジナリティ
やはりこのゲームの代名詞と言える、
2Dと3Dの切り替えのアイデアは今までにない斬新なものでした。
この切り替え、所謂次元ワザを用いなければいけない仕掛けが沢山あり、
これが謎解きの幅を広めています。
また、過去のマリオのステージを模した所もあり、
「おお、あの面を横から見るとこうなってたのか」と
所謂ファンサービス的な喜びも感じられます。
また、このシステムにより、キャラが紙状であることにも、
意味が出てきたということも上手いと思いました。

●グラフィック
上手くキャラがディフォルメされていると感じられます。
紙状のキャラがピョコピョコ動くさまは、なかなか可愛いです。

●音楽
まぁ、普通です。
良くも悪くもBGMに徹している、という感じです。

●熱中度
クリアしてからも遊べます。というかクリアしてからが本番という感じも……
無論、クリアまでの過程が軽んじられているかというとそういうわけではありませんが。
所謂エクストラダンジョンが2つあり、料理のレシピ完成や、キャラカードのコンプなど、
「やり込み」が好きな人は、長い間楽しめるでしょう。
クリア後になると、周りの反応も変わったり、新しいイベントがあったりするので、
以前のステージを見て回ってみるのも楽しいです。

●快適さ
画面の切り替えやら、セーブ時などでのロード時間は皆無です。
……が、それとは別の所でテンポが悪いと感じるコトが少々。
それは短所の項で書きますが。

●ストーリー
「王道」の一言に尽きます。ストーリー部分で奇をてらったものは殆どありません。
この王道というのは一歩間違えれば「ありきたり」「陳腐化」と言われますが、
本作ではその部分を非常に上手く調理して、綺麗な「王道」に仕上げたと言えます。
喜びもしくは悲しみで涙腺を刺激されたことも何度かありました。

●難易度
アクション要素のみで言えばヌルいです。謎解きがメインと言えるでしょう。
この謎解きに関してもゼルダに比べたらやさしいものでしょうが。
ただ、ストーリーとは関係ないエクストラダンジョンなど、高難易度の所もあります。

●快適さ
一部演出(エレベータ、料理など)がカットできないなど、テンポが悪い所があります。
町も結構広く、「あれを買って料理してもらって……」とかやろうとすると、
その移動や演出のせいで辟易します。一応町の移動に関してはショートカットを
作れるんですが、それでもまだまだ……という感じです。
また、これは故意なんでしょうが、ストーリーで延々ジャンプしたり、
走ってなければいけないステージがあったり、異常な長さの手順を覚えなければ
いけない所があったりと、少々遊び心が過ぎてると感じる部分もあります。

●ストーリー
ルイージいじりが、結構酷いと言うかキツイというか……
いじられ役のルイージではなく、ただ単にルイージが好きなんだという人には、
嫌なものを感じるかも知れません。かく言う自分もそうでしたが。

今までのペーパー系がRPGだったこともあって、アクションADVとなった今作はどういうものなのか?
と困惑してる人も多いと思いますが(実際自分の周りで、RPGだと思ってた人が結構いた)
端的に言えば、2D3Dを切り替えられるようになったマリオゼルダという感じでした。
時オカとかトワプリとかではなく、神トラとかの方の。
表向きは子供向けですが、旧作マリオや古い漫画のネタが結構随所に盛られているので、
そういう意味では、大人の人の方が楽しめると思います。

有りの実さん [2008/01/18 掲載]

← スーパーペーパーマリオのTOPページへ戻る