発売日 2007/04/05

スーパーペーパーマリオ評価ランク

スコアチャート スーパーペーパーマリオレビューチャート

従来のマリオのように2Dのステージを進むのだがアクションだけでなくゼルダのような謎解き、RPGのような住民との会話も楽しめ今までとは違う独特なゲームになっている。
2D画面をボタン一つで3Dにするという次元ワザのアイディアもすごいが
2Dでできることと3Dでできることがきちんと差別化され見た目だけでなくゲーム性に生かされてる点が良い。

まず紙のように表現された独特な2Dグラフィックが目に付くがそれだけでなく、黒一色の背景に棒線だけで地形が表現されたステージ、棒線で描かれた地形に色が付いてステージになるなど綺麗で特徴的な表現が多く見ていて気持ちが良い。
イベントシーンではキャラクターがアップで映し出されキャラクターの細かい仕草や表情を見せたり、2Dと3Dを組み合わせた派手な演出を行うなど印象深いものが多い。

ボス戦毎に専用曲があるどころか、多くのイベントでは専用曲が流れゲーム内の曲の種類はとても多く気合が入ってる。
しかも、曲の内容も激しい曲、不気味な曲、ファミコンのような音源の曲など幅が広く多くの曲が印象に残った。

物語の語り手のような文体のメッセージや個性豊かな登場人物、シリアスでもギャグでも印象に残る台詞の数々、
謎が徐々に明かされていくシナリオのおかげで早くゲームを先に進めたいという気持ちが強くなる。
ステージも和風なステージや宇宙などバリエーションが多く飽きさせない。
謎解きに詰まってもヒントをくれるキャラがいるので投げ出す心配もない。

・満足度
性能が違う4人のキャラクターから一人を選んでゲームを進めるのでキャラ毎に違ったプレイ感覚が楽しめるほか、本編以外にもカード集め、隠しダンジョン、百人抜き、ミニゲームなどの要素もある。

ロード時間は殆ど無くアクション場面での操作性は快適。

一部解き方が分かっていても面倒くさい謎解きがある。
段々ワンパターン化してくる次元ワザを使った謎解き。
初心者救済くらいの役割にしかなってなくつまらないアイテム。
フェアリンやキャラの変更するのに一々画面を切り替える必要があり面倒くさい。
数回行く必要があり面倒くさい隠しダンジョンの一つ。

wiiリモコンを仕様。
元々このペーパーマリオシリーズは好きだったので今作も購入したのだが、
ゲームとしては普通より上といった感じだが、それ以上に世界観やシナリオ、キャラクター、音楽、グラフィックが魅力的で
シリーズで一番気に入った。
ゲームはシステムだけでなく、世界観やストーリーも重視すると言う人には気に入ってもらえる作品だと思う。

煮込み亀さん [2013/04/02 掲載]

2Dから3Dへ変えられるところが本当に斬新なアイデアだなぁ。っと思いました。
100階ダンジョンも、色んな攻撃アイテムを駆使すれば爽快です。

難易度は、結構いいんじゃないかと僕は思います。初心者にはまず遊んでほしい作品です。
なので、熱中度は4しました。オリジナリティーは5点!

音楽も、結構まったりした感じでいいと思います。
効果音とかね。
特に1−1はハマりました。

画質は結構いいと思うますよ。丸と四角を使った画質、カクカクマルマルした感じでねw。Wiiと聞くと少し不満ですが、僕はこれで満足です。

一番気に入ったことは、チャプターごとに次元ワザ、キャラクターの能力?、フェアりんを駆使しなければ進めないという所がこのゲームの目玉ですね。

特に無いんですが、少し、気になったことがあります。

まず話が長すぎます。ピュアハートをとるたびにに10分間ずぅ〜っと待たされるのが痛いです。
あと、いちいちピュアハートをはめ込まなきゃいけないのが面倒。も少し工夫出来なかったんでしょうかねぇ。

難易度には抵抗を感じます。ステージ難易度・・・90%謎解きですね。マリオはやっぱりアクション的な?難易度を高めて欲しいです。小さい子にはあまりにも難しすぎると思います。
0点にした理由は、難易度バランスがあまりにもなっていないためです。
ラスボスもクッパのヒップドロップで瞬殺。

初心者には是非プレイして欲しい一品です。多々難点はありますが(笑)
出来れば、マリオとルイージで友達と協力しながら遊べたら最高です!!

ミス他ー得るさん [2012/08/30 掲載]

ペラペラマリオが2Dと3D(奥行き部分へ操作視点切替)を駆使して攻略する。
3Dに切替えないと出現しないブロックなどのギミックを見つけるのが新しい。

とても見易くかわいらしい背景やキャラのグラフィックは秀逸。
ペーパーマリオシリーズならではの表現が良いです。
ゲームはリアルなグラフィックだけが全てではないと感じさせられます。

音楽はマリオシリーズのアレンジだったりとして安定してますね。

アクションマリオの通り1-1、1-2...とステージ性で構成されており、
それぞれの区切りでのセーブとステージ中でもセーブできるので時間が無くても
ちょこっとプレイ出来て嬉しかったです。

進めるにつれてスキルが増えていき各々を駆使して進むところは
ペーパーマリオRPGっぽくて楽しかったです。

色々なアイテムをゲットするが回復系以外ほとんど使い道がないこと。

リモコン横持ちではなくてリモコン+ヌンチャクでプレイしたかったです。
手の大きい自分にはリモコンは少し持ち辛かったです。

RPGではなくてアクションアドベンチャーだったところが驚きです。
シリーズがRPGだっただけに少しショックを受けました。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI変換(MG2000)接続でプレイ。

総評としてはシステム面で驚きましたが満足しております。

難易度は簡単ですので万人プレイ可能です。
逆にヘビーユーザーにはぬる過ぎるかもしれません。。

RPGだと思って購入考えてる方は注意!
アクションゲームです。

Fusioneer♪さん [2012/05/13 掲載]

・2Dと3Dを行き来することで新たな道が開けるという斬新なシステムが面白かったです

・音楽やグラフィックが、それぞれの世界を特徴づけていて、とても良いと思いました

・セリフなどが細かく、ネタが尽きないのはすごいと思いました。まさか100人抜きの全キャラに別々のセリフを用意しているとは思いませんでしたから

・フェアリンやキャラクターを変えないと進めない場所が多く、テンポが悪くなりがちでした。エフェクトなども時間がかかるものが多く、少しもどかしい感じがします

・裏ダンジョンである「100階ダンジョン」の完全攻略に、最低3回やらないといけないのは流石に嫌気がさしました

・前作ではRPGであっても、レベルが上がった時に割り振るステータスを選べたので、擬似的に「初期能力攻略」ができたのに、今作ではHPと攻撃力が交互に上がる仕様なため、初期能力クリアが不可能な事です。アクションゲームなら初期能力で攻略したいと言う人も多いでしょうから、レベルが上がらないモードが欲しかったです

・難易度が低いというのもありますが、使いどころの分からないアイテムが多すぎます。
ほぼ回復アイテムだけあればいい状態でした。前作までと異なり、アクションゲームになったため補助系のアイテムはほぼ使いませんでした。
攻撃アイテムも、せっかくアクションコマンドがWiiリモコン用になっているのに使いどころが無く、意味がないという状態でした。一度にたくさんの敵が出てきて、攻撃アイテムで一掃できるような場面があれば良かったのではないでしょうか

個人的には、面白いけれど物足りないまま終わってしまう作品だと思いました。アクションゲームとしては簡単過ぎてしまい、アドベンチャーとしても物足りないです。まだまだ面白くなりそうな要素があるせいで、余計に中途半端な感じがしてしまいます

異世界や新キャラなどが主体になっているため、そもそも『マリオ』である必要があったのか疑問に思います

シナリオは『マリオ』としては珍しく、誰もがハッピーエンドと言うわけではない感じだったので、賛否両論あると思いますが、私は気に入りました

個人的に物足りなかっただけで、決して『クソゲー』や『駄作』だとは思わなかったので、ゲーム初心者やシナリオ目的の人にはちょうど良いと思います

至龍さん [2010/05/12 掲載]

2Dと3Dの入れ替えは、今までに無く、とても面白くて、ザコキャラでもすぐ倒せてそこはスムーズでいい。キャラクターの使い分けも面白い。
キャラもかわいい。
レベルアップもおもしろかったです。
ストーリーも良かったです。
それに、カードを集めるのもおもしろかったです。

みんなもかいているけど待ち時間がながいのが一番いやです。待ち時間だけでだいぶ時間をつかっているのでもったいないです。
あと、アイテムはもっと持てるようにしてほしいです。アイテムをゲットしたあとにすてるのがもったいない。
セーブがなかなかできないのが苦痛でした。
一度クリアしたらてきを強くして2週目などがあればもっとおもしろいと思います。

いろいろ書きましたが、結構面白かったです。
Wiiリモコンをもっと使ったストーリーにして欲しいです。
アクションとストーリーがあっておもしろかったです。

けんさん [2009/01/07 掲載]

○オリジナリティ

マリオで初めての横スクロールアクションアドベンチャーです。
ヌーマリなどの横スクロールアクション+ペーマリなどの謎解き&RPG要素のようなもので、マリオだけでなく今まで見たことがありません。
これは面白い考えかと。

○グラフィック

良くも悪くもありません。
別に良いわけでもないし、不満もありません。ごく普通かと。

○音楽

最高にいいです。
何気に口ずさんだり、他のページをみながら後ろのウィンドウで音楽流したりと、常に聞きたいような音楽ばかりです。
それぞれのキャラの雰囲気にもあっていて、音楽がながれると初めてでも「あ、あいつでそう」みたいな感じの特徴的な音楽です。
サントラが出て欲しい。

○満足感

一通りクリアしたらもう二度とやらないようなゲームですから、滅茶苦茶楽しいですがなんともいえません。

○熱中度

やりこみ要素はありますが、みんな廃人向けで、やる気がおきません。
一時間以上ぶっつづけ(セーブできない)でやらなきゃいけないダンジョンがあり、それがもう一つあり、さらにもう一回やれといわれたときは面倒くさいというか呆れました。
6面なんかやる気起きない。24人目まですすんでも次で死んだらやりなおし。
ないほうがましです。

○快適さ

エレベーターのエフェクトが長すぎ。一回30秒ぐらいかかって、それを2度も3度も往復するのですから、イライラするにも程があります。
しかも最後の面で死ぬと最初からやり直しとか意味わかりません。
しかも次の面に行くとき楽しくも無い町を20分くらいかけて遠くまで出張、でまたもどる、とかがあって(しかも合計8回も!!)意味不明です。
面倒くさいにも程があります。

上にはかきませんでしたが、ボスがいままでの100倍弱いと言ってもいいほど弱いところがきになりました。(それで難易度0点です。コースが簡単なのも含めて。)
中々面白いですが、やりこもうとなるとうざったらしいので、購入は考えたほうがいいのでは。何気に新しいキャラが可愛かったのでよかったです。
中古では2000円くらいで買えるのでそんなに損しないかも。
ストーリーが泣けます。

ボムテレサさん [2008/07/13 掲載]

2Dと3Dを融合させた形にそれなりの評価。問題点は後で指摘。

任天堂関連の作品ならあの発色は普通

全般的にGood。お勧めは
「おもいで」(アンナ回想シーン)
「サイコーのショー」(ラスボス戦)

・熱中、満足度
アクションの問題点は後で指摘するが、それを吹っ飛ばし、熱中させ満足させうる要素がある。
それは、ストーリーがかなり泣けることなのである。
マリオシリーズとして、まず考えに入れそうにない要素であるw
これは、ある程度年をとった人なら絶対に感動してしまう。別の意味で、15歳以上対称ゲームである。

・操作をヌンチャクでやらせてほしかった。3Dも移動できるのに、それを十字キーって…
ヌンチャク操作なら、アンナの能力がすぐ使えるから。

・全員が次元ワザを使えるようにしてほしかった(そしたらマリオ涙目かw)

とにかく、操作がヌンチャクになるだけで、かなり快適になったはず。

これにアクション性を求めても後悔のもとである。
ストーリー性を求めてこのゲームを買うこと。

余談ではあるが、ステージ3-4は爆笑またはドン引き必至であるので、そこでめげないようにw

Xbetaさん [2008/06/21 掲載]

・次元ワザで2Dと3Dを移動できる
・プレイヤーをハラハラさせるストーリー(特にステージ6や8)
・ステージ4のボスは神曲
・笑えるネタがある
・アンナの解説がいい。
 雑魚キャラからハザマタウンの住人まで全員分あるのがすごい。

【熱中度5点】
・かなりハマる。2周クリアし、今はノーダメージクリアに挑戦中
・クリア後のやりこみ要素が盛りだくさん

・ある条件を満たすまでBダッシュができない
・ある条件を満たすまで次元ワザに制限がある
・エレベーターなどの演出が長すぎる
・中断セーブ機能がほしかった
・「紙」であるということを生かした演出があまりなかった
・子供向けだからなのか、簡単すぎた
 (落ちたときのダメージ1とか)
 難易度設定があるとよかった
・アイテムを10個しか持てない
 前作の「ふしぎなふくろ」のように所持数を増やせるアイテムがあるとよかった

悪いところばかり書いてしまったが、個人的にこれは良作だと思う。
書いておくが、これはただのRPGではないので前作のようなものを期待している人は、
よく確認して、買うかどうか考えるとよい。

五遷都さん [2008/05/08 掲載]