バイオハザード4 Wii edition レビュー

バイオハザード4 Wii edition
発売日 2007/05/31
レーティング D / 17才以上対象(CERO について)
タイトル概要 サバイバルホラー / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

GC版、PS2版とありますが、wii版が最高傑作と思います。
このゲームの最も面白いポイントは、やはりリモコンによるエイミングです。
大変狙いがつけやすく、遠く離れた対象物にも簡単に命中させられます。
GC版やPS2版をやったことのある方は、射撃場でその簡単さに驚くかと思います。

その他ではムービーアクションがとても秀逸で、ミスをしたら終わりということで緊張感が生まれてとても楽しいです。
ゲームオーバーしてもすぐにやり直せるのでストレスもありません。
正に「死んで覚える」タイプのゲームです。

操作性は独特なので最初は戸惑いますが慣れるととてもやり易く、GC版でいうCスティックの場所がアクションボタンに近いので上級者の方が使う横に曲がるターンが使いやすいです。

おまけのマーセナリーズは本編を凌ぐほどの面白さです。
内容は本編に登場したレオン、エイダ、クラウザーに加えて2の第4の生存者ハンクと、お馴染みのウェスカーが登場し、キャラを操って4つのステージでスコアを争います。
キャラにはそれぞれ固有のコマンドアクションがあり、クラウザーとハンクとウェスカーのアクションはとても爽快です。
またGC版とPS2版をやったことのある方はクラウザーの余りの使いやすさに驚くと思います。

ストーリーは有ってないようなものですね。
ストーリーという項目があるので点数は高くありませんが、そういうところを楽しむゲームではないと思います。
なので私にとってはストーリーは低評価にまったく影響していません。

不満点はライフルの感度とアクションコマンドの種類の少なさです。
ライフルに関しては感度が良過ぎて、細かい動きが難しいです。
アクションコマンドは種類がGC、PS2から減っており、wiiのユーザーに配慮しているのだと思いますが緊張感が若干落ちていると思います。

移植の移植ですが、これがもしかしたらwiiで一番面白いかもしれません。
元がアメリカの大手サイトのアンケートで歴代のゲームNo.1とNo.2を、イギリスではNo.2に輝いただけあると思います。
バイオハザード4はゲーム史に残る作品であり機種に拘らず未プレイの方はプレイするべきでしょう。

ぶーさん [2008/01/18 掲載]

← バイオハザード4 Wii editionのTOPページへ戻る

バイオハザード4 Wii edition評価ランク