発売日 2007/05/31
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 サバイバルホラー / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

バイオハザード4 Wii edition評価ランク

スコアチャート バイオハザード4 Wii editionレビューチャート

・不気味な邪教徒、どこかおかしい村人達、全体に流れる不穏な空気・・・
4はホラーではないという意見もあるがそんなことは全くない
前作まではパニック映画のような逃げ惑う恐怖
今作は暗く奇妙な世界を探索するような感じで、また違った怖さを味わえる

・その怖さの演出で特に素晴らしいのがBGM。曲そのものというよりその使い方
鳴りっぱなしではなく、基本敵がいるところで流れる
敵を殲滅すると静寂が訪れ、再び足音と息遣い、動物の咆哮などが聞こえてくる
メリハリがきいたとてもいい演出

・リピート性は高く、クリア後の特典やマーセナリーズでのハイスコア狙い
次は前回使わなかった武器でやってみようなど・・・何度もやる気にさせるほどの中毒性がある

・ロードは短めで、イベントもピンポイントで短いものが挟まれるだけで、テンポよく進められる
リモコン操作もこのゲームの為じゃないかと思えるほど快適

・GC・クラシックコントローラーが使えるので、他機種と同じ操作にもできる

・GCコンやクラコンも使えるのに、マニュアルやパッケージ、公式HPにも全く記載がない
しかもゲームを起動してヌンチャクを外す作業が必須

・武器切り替えにインベントリーを開く必要がある。これのお蔭で快適性は-1点

・QTEは必要なかった。決められた箇所で同じボタンを押すだけの作業に楽しさはない

・アマチュアモードはちょっとやりすぎ。投げられても一ミリほどしか減らない体力では
緊張感もなく、せっかくの怖さが損なわれてしまっている

最高のTPSゲームです。アクション好きなら一度はやってほしい
特にリモコンの使い勝手がすごくいい
他機種でやり込んだ人もぜひプレイしてほしい
また新鮮な気持ちでプレイできると思います

holohoroさん [2014/03/21 掲載]

まずリアル!!!うつたびに敵から血がプシャッ。
prlのチャージが短い。バンバン倒せる。快感〜〜
武器を拾うだけでなくお金で買うというのもおもしろいし、武器を改造できるというのは良く考えたなぁと思う。ゾンビがでず、村人、化け物、クリーチャーというのも斬新でいい。
クラウザー戦のbgmも最高!!!
バイオハザードは難易度が高いのは当たり前だし、パズルや暗号などの頭脳戦が少ない。その分、激しいアクションが増え、自由度が増した感じ。快適だーーー!!!

そうだなー。やっぱりちょっとグロすぎる場面があるんだなー。グロイのは全然いいんだよ。べつに。でもちょっと度が過ぎるところがある。サラザールのときの即死攻撃がけっこうくるね。10回ほどで小さい子なら戦意喪失だよ。サドラーの変身のときのあのキモい汁はなんだ!!まあ17歳以上だからべつにいいと思うけど画質がきれいなんだからそこも少し考えてほしいかな。

買って損はないゲーム。3000円以上でも許せる。そのくらいおもしろい。おもしろいバグがおおいのもいいところ。ヘッドショットが狙い安いし、武器の種類も豊富。いままでのバイオハザードの常識を覆す作品だと思う。これなら次回作にも期待できる^^

おおおおおさん [2012/06/13 掲載]

・シリーズ物の宿命であるマンネリを見事に打ち破った新しいバイオ

固定カメラアングル→ビハインドカメラへの変更により
動かしやすく見やすい、臨場感や迫力もアップ
今までの第三者的視点ではなく操作キャラと同じ目線でプレイできるので
自分が戦ってるような感覚が味わえる

キーアイテムを別枠にしたことで進行がスムーズになった
しかしながらバイオの面白さであるアイテム管理の面白さは損なわれてない

今までは武器がハンドガン→ショットガン→マグナムのように
シナリオ進行と共にランクが上の武器を入手していくだけだったのが
今作では武器の強化ができるようになったことで
お気に入りの武器で突き進んだり、相手によって有効な武器に持ち替えたり
といったプレイの幅が生まれている

・Wii版ならではの面白さ

リモコン&ヌンチャクによる、より直感的で快適な操作性
リモコンのポインターで狙った場所への照準を合わせやすい
弾のリロード音がリモコンのスピーカーから聞こえる等、芸が細かい
ナイフ操作もリモコンを振るだけ、しかも設置物があれば自動でロックする

GC・PS2と比べグラフィックが非常に鮮明
画面端までボケずに綺麗に表示され処理落ちも殆どありません
敵に近づかれてアップになった時の迫力は圧巻です、ビビリます

メニュー画面やマップ画面の際の読み込み、マップ間のロードもほぼ無いです
読み込みやロード関連でのストレスは皆無と言っていいでしょう

ゲーム内容に関して欠点と言える部分は無いと言っても過言ではないですが
あえて挙げるとするならば他のレビュアーの方が言ってるように
GCコン・クラコンでもプレイできるのに表記されてないところですかね

これ以外の部分で挙げる欠点は無いです

PS2版を前に一度クリアしていますが諸事情でプレイできなくなったので
安価だったWii版を再購入しましたが買って正解でした
初めは久しぶりにプレイしてみようという程度だったのですが
リモコン&ヌンチャクの操作性、ロードやグラフィックの快適性のおかげで
一度プレイ済みにも関わらずまたやり込んでしまいました
焼き直しリメイクどころか全く別のゲームと言ってもいいです
2度目のリメイクということを差し引いても神ゲーと呼べると思います

またアクションゲームらしく本編のシナリオは長すぎず短すぎず
少し経ったらまたプレイしたいと思わせる丁度いい絶妙なバランスです
クリア後の要素もオマケとは思えないくらいのボリュームと完成度の高さです

難易度も初心者用と玄人用にちゃんと用意されていて誰でも楽しめる
ゲームオーバーになっても直前からやり直せるのでプレイが楽
最後にセーブしたところからではないので同じところをプレイする必要がない
とことんユーザーのことを考えて作ってるんだなと感じました

最後に今作はホラー要素が薄まったという意見もありますが
それはホラーの質が変わっただけで決して面白くなくなったわけではありません
人によってはむしろ今作のほうが不気味になったと感じるかもしれません

従来のファンには生まれ変わったバイオを、今まで敬遠してた人にも
新しくなったことで受け入れやすくなっていると思います
ほんの少しでも興味があるのなら間違いなく買うべきです
プレイすれば何で今までプレイしなかったんだと思うはずです(笑)

Gutsさん [2011/06/22 掲載]

・新しいバイオハザード
 これまでのバイオハザードと違い、キャラクターを
 背後から追うビハインドカメラが採用されていること
 によって、狙撃で足や頭を狙ったりしてさらに
 アクションができるのでプレイの幅が広がりました。
・値段が安い!!
 2007発売というだけあって、中古で比較的に安い価格
 で入手が可能です。
・狙いやすい
 wii版のバイオではポインターで狙撃できるので、他
 のプラットホームのレーザーポインターより狙撃が
 しやすくなっています。(wii版でもGCコン、コラコ
 ン、コラクンproの使用によりレーザーポインターで
 の狙撃も可能。)
 他のプラットホームよりもグラフィックが綺麗に
 なっています。僕が一番そう感じたところは
 アタッシュケースの武器、アイテムのアイコンです。

・対応コントローラー
 GCコン、クラコン(pro含む)でも操作可能なのに
 ゲームパッケージに記載がない。
・ホラー要素が少ない
 いままでのバイオハザードと違いビハインドカメラを
 採用したことによってホラー感が薄くなりました。
 それでも怖いところもあるんだけどね。(汗)

コントローラー:GCコン、クラコンpro使用。
ケーブル:AVケーブル

PS2版でストーリ2周して4週間後にwii版を買いました。
ストーリに飽きてもマーセナリーズ、ADA THE SPY、
the another orderなどやりこみ要素があるので
けっこう長い期間遊べます。買っても後悔はしないと
思うのでゲーマーなら買うべき。

かゆ、うまさん [2011/03/06 掲載]

とてもやり込み要素が高く、
ゲーム初心者でもアマチュア(超初心者向けの難易度)でやれば楽々クリアできちゃいます。
クリア後の特典要素も面白いです。
マーセナリーズやってますが、
まだまだ下手です(笑)
TPSの名作だと言われているらしいですが、
まさにその通りだと思います。
Wiiリモコンと銃の照準合わせの相性が最高です。

とにかく目が疲れやすいですね・・・。
向きを変えるときとか画面がグルグル回ったりするので、
かなり目に負担がかかります。
あと、なぜ説明書とパッケージにクラコン、GCコンにも対応していると書かないんでしょうか・・・。
書かれていないので、
ネット上で調べないとわかりません。
それにゲーム中でクラコン、GCコンを使っても操作方法などが、
Wiiリモコン+ヌンチャクでやっていることを前提にしてるため、
GCコンでやる時に操作方法がわかり辛く、
不便でした。

【プレイ環境】
ブラウン管テレビ使用
【使用コントローラ】
Wiiリモコン+ヌンチャク、GCコンを使用

【感想】
Wiiリモコンにより、
銃の操作性が向上するとはとても驚きですね。
このソフトと『ゼルダの伝説トワイライトプリンセス』はWiiリモコンの需要をかなり高めたと個人的に思います。
ただクラコン、GCコンに対応してるなら、
ちゃんと説明書とパッケージにそのことを記載した上で、
プレイ中もちゃんとそれに応じた操作方法も表示して欲しかったですね。

おゆさん [2010/05/05 掲載]

バイオ5をプレイしてからこちらをプレイしました。
ちなみにGC版、PS2版は未経験です。

・Wiiリモコンとヌンチャクによる操作の相性が抜群です。
ヌンチャクのスティックで自キャラを操作し、リモコンで照準を合わせて撃つ。
このゲームのためにWiiがあったような気さえしました。

・ストーリー、キャラクターの良さ。
ぐいぐい引き込まれるストーリーと愛らしいアシュリー、
さらにはレオンと因縁の深い人物達とのドラマ…止め時を失う程熱中しました。

しかしレオン…ディジェネレーションではクール一辺倒だったのに、
こんなに軽口を言うキャラだったんですねw
アシュリーはアメリカ人女性にしては20歳に見えないくらいCUTE!
16歳くらいに思えますね。

・音楽も良いです。
5と同じようにフィールドで敵がいる間は不安を煽る音楽、
セーブの部屋に来るとホッとさせる音楽とメリハリも効いています。
敵・味方のキャラクター共声優さんも演技が達者です。

・クリア後の要素の充実。
エイダ視点でのプレイ、周回プレイをしやすくするアイテムの引継ぎ、
マーセナリーズなど、本編に勝るとも劣らないクリア後の要素でボリューム満点です。
これらも鑑みてコストパフォーマンスの高いソフトだと思います。

・難易度イージーについて。
あまりイージーじゃありませんw
普通のFPS/TPSなどのイージーを求めるならその下のアマチュアが良いと思います。
これはヌル過ぎるという意見もありますが、
このゲームのイージーモードはノーマルに値すると思います。
特に弾薬がすぐ無くなるのが辛いです。

また、ムービー中のとっさのボタン押しが間に合わない事が多いですね。
QTEを取り入れるならもっと押すまでの余裕を持たせて欲しかった。

・5では出来るのですが、
メニュー画面で銃に弾の追加が出来ない。
このため、無駄に弾薬がアタッシュケースの場所を取ってしまう事も多く、
また敵が近くにいるのにリロード前提でメニュー画面を解かないとならない
シチュエーションなど多々ありました。

ストーリー的には1→2→3→ベロニカ→(4)→5という感じで、
アンブレラやクリス・ジル・ウェスカーなどバイオハザードの
一連の流れからすると一番外伝的な位置にあります。

しかし、可愛らしいアシュリーを守りながら、
楽しい操作感(プレイ中の気分は必死ですがw)を味わえ、
やり応え十分の作品でした。

5をやった後だったので、
この要素・あの要素は4からもうあったんだ、と色々発見もありました。
(例えばチェーンソーガナードとか、巨人のようなモンスターとか)

バイオハザードファンはマストバイだと思います。

ばいおんさん [2010/01/15 掲載]

さすがは神ゲーと言われただけの事があり、最強の作品だった。
自分としてはWiiのゲームの中で一番面白く、またやり込めたことと思う。

何よりも赤外線を利用した「自分の手で狙って撃つ!」これがたまらないですね。
シューティング好きにもたまらない物となったでしょう。

ストーリーも短くなく、長すぎないのでちょうどよく、かつちょうどいい具合の敵の量、弾の数、難易度だったので全く持って最高の作品でした。
音楽が急になりださなくても背後から襲われることもあり、今までのバイオハザードほどではないでしょうが、怖かったです。

リアル感、爽快感があり、ボリュームも少なくなく、ホラー要素もある。
もう完璧ですね。

上記故に書くことがあまりない。
あるとしたら二人で協力プレイなどがあればよかったと思うバイオ5みたく。

自分としては最高傑作となり、ホラー度も時には全身がふるえるほどでした。臆病者の自分にはあれくらいで十分でした。
敵がいなくなると音楽が消えてしまい、敵に奇襲されてしまうことが少なくなったようなので、根っからのファンの人にはあまり良くなかったそうですが、自分としてはちょうど良かったです。
これからもホラー度を保ちながらシューティングとしてもやっていける作品であればと思います。

Ark-G2さん [2009/12/16 掲載]

本編だけでもボリュームがだいぶあります。
村や城内、砦などステージが多彩で登場する敵キャラもバラエティに富んでいて、飽きないです。

次々と襲ってくる敵を、銃火器でまとめて吹き飛ばす快感。
ゲームでしか味わえない、いや、味わう事を許されない危険で残酷な快感を味わう事が出来ます。

GC版をすでに遊んだので、あまり新鮮味がなかった感じがします。
すでに他機種版で遊んだ人が改めて、Wii版を遊ぶ理由があるかと言うと、少し弱い気がします。
リモコン操作に変えただけで、特に追加要素もないですし。
(未プレイの人にはいいと思います。)

Wiiリモコンでプレイしました。
GC版を遊んでいましたが、程良くストーリーも忘れ、結構楽しめました。
個人的にはGCコンから劇的に操作しやすくなったという気もしなかったです。
とは言え、今では廉価版も出て値段も安くなっているので、未プレイの人はぜひやってみてほしい一本です。かなりの傑作だとは思います。

やすおさん [2009/09/20 掲載]