機動戦士ガンダム MS戦線0079 レビュー

機動戦士ガンダム MS戦線0079
発売日 2007/07/26
タイトル概要 3Dシューティングアクション / 1〜2人用

●オリジナリティ●
一般的な一人称視点のガンシューティングなのでしょうが、ガンダムという人型ロボットというキャラクターの特性上、相手の手足を打てば、その部位が損傷し、攻撃が出来なくなったり移動速度が著しく低下するなど、ロボットならではのシステムが楽しいです。安易にダメージを与えるだけでなく、素早い動きの相手はまず足から攻撃したり、相手の機体を奪うために特定の部位を狙い撃つなど、単に相手を倒すだけでなく戦略の幅が意外と広いです。

●グラフィックス●
公式HPでは、のっぺりとした障害物の少ない地形でのプロモーション映像ばかりですので、やや不安があったのですが、実際遊んでみると意外と色々な障害物があり、バリエーションに富んだ地形が多いでです。自機にあたるロボットもしっかりと作られていて、十分満足なレベルでした。勿論、まだまだWiiの機能をフルに使っているとは思えないので、とりあえず今回は3点。

●音  楽●
毎度の事ながら、音楽の良し悪しは良く分かりませんが、サウンド設定でBGM/効果音/キャラクターボイスのそれぞれの音量を調節出来るのは嬉しいですね。あえてBGMの音量設定を0にして、自分の好きな音楽を聴きながら、TVからはBGMの無い状態で効果音やキャラクターボイスが流れてくるので、自分好みの環境で遊べるのは嬉しいです。

●熱中度&快適さ●
ステージクリア後に取得出来る自機のロボットや武器を集めていくおんが楽しく、そしてそれらを使いこなすのに必要な能力値のおかげで、序盤は安易に強い機体と強い武器を組み合わせ出来ないようにバランス調整されているので、シンプルなシステムながらその辺の試行錯誤をするのが中々楽しいです。課せられるミッション数も豊富でついついプレイ時間が延びてしまいます。
ロード時間もさして気になる訳でもなく、プレイ中の操作性も非常に良好だと思います。Wiiバイオ4で感じた不自然さ(銃撃中に一切その場から動けない)がなく、戦場を縦横無尽に動き回りながら暴れまわれる快感が最高でした。リモコンとヌンチャクを上手く使ったゲームとして、良いお手本になるかと思います。

●満 足 度●
値段が7000円台と高いように思えますが、十分元の取れる内容で満足できました。この先もまだまだ遊べそうです。

全体的に平均点以上なので不満な所は少ないのですが『これがあればもっと良かったのに…』と思う点がいくつか…

●盾による防御が無い●
ゲーム中のグラフィックでは、自機は盾を構えたグラフィックなのに、盾が使えないのは不自然に思いますし、残念にも思います。ボタン配置を換えたり、入力受付条件を変えれば、十分盾を使用する操作性は可能だと思いますので、続編では是非盾を使いたいです。

●WiFi対応ではない●
ゲームシステムがしっかりしていて、非常に対戦が盛り上がると思えるだけに、これは残念です。団体戦など出来たら最高なのですが…。ここだけ修正したバージョンが出てくれればすぐにでも買ってしまいますよ…。

全体的に平均点の3点をつけてはいますが、これは決して普通でつまらないという意味ではなく、Wiiの機能を考えればまだまだ良くなるという期待をこめての点数ですので誤解しないでください。むしろ気軽に何度も長期的に楽しめるという意味では、Wiiゼルダ以上だと思います。

自分はガンダムマニアでは無く、本当に『ガンダムって白いロボットと赤いロボットの昔のアニメだよね』程度の知識なのですが、ゲームとしてキッチリ作ってあるので、原作を知らなくても十分楽しめます。
勿論、原作を踏まえた演出が多数(だろうと思う)なので、原作ファンの方が遊べば更に楽しめるかと思います。

部分部分では実験的に作られているなと思ってしまったり、バランス調整の足りなさを感じる荒い所もありますが、Wiiリモコンとヌンチャクを見事に生かした秀作です。今後のWiiにおける一人称視点ゲームの良いお手本になりうるゲームで、誰にでもお勧め出来るゲームだと思います。

バンナム様には心の底から続編を期待してますよ。勿論WiFi対応で(笑

トンボさん [2008/01/19 掲載]

← 機動戦士ガンダム MS戦線0079のTOPページへ戻る