機動戦士ガンダム MS戦線0079 レビュー

機動戦士ガンダム MS戦線0079
発売日 2007/07/26
タイトル概要 3Dシューティングアクション / 1〜2人用

かなりスピーディーな戦闘が展開できます。
遠くからスナイプして、マシンガンをばら撒きながら接近して・・・とかなり臨場感がありました。
ボリュームもあって全体としてかなり良作といえるのではないでしょうか。

【オリジナリティー】
いわゆるファーストパーソンシューティング・ロボ版でガンダムゲームとしても以前同様のものがあったのですが、
リモコンでのエイミングが非常に快適で、かつ移動が簡単・スピーディーなのでこれまでのガンダムゲームと比べても1段上ではないかと思いました。

十分綺麗だと思います。37インチで見るとMSの頭のアップなどポリゴンの精密さにかける部分もありはしますが、少なくとも戦闘シーンで不満を感じるレベルにはありませんでした。

以前のガンダムゲームで聞いたことのある音楽が使われているような・・・
可もなく不可もなく、といった所でしょうか。

リモコンで狙いをすましてまず脚をつぶして、腕を吹っ飛ばして・・・と、MSを倒すのに夢中になってしまいました。弱いMSで敢えて強いMSに立ち向かう・・・苦戦する分かなり燃えますよ!!
時間切れでゲームオーバーになってしまう面もいくつかありますが、いかに早くMSを片付けるかがポイントなので、クリアできないとムキになってやってしまいました。

【満足度】
両軍のストーリーモードとエースパイロットモードの1/4ほど終わりましたが、非常に満足しています。
両軍のストーリーモードとストーリーモードの進捗で追加されるエースパイロットモードともに、結構ボリュームがあります。
また、操作もそれほど難しくなく快適にスピーディーな戦闘を楽しめます。
シナリオも分岐しますし、自分の腕の上達を実感できるのと、MSを獲得するたびMSの性能の差を感じることが出来る(ジオン側は特に)のもよかったです。

操作性は全体的に良好ですが、格闘攻撃が出しにくい点が若干残念です。
ゲームバランスは、前半はゴリ押しでもいけますが、
後半制限時間付きステージはなかなかの難易度で、良だと思います。
ただ、ローディングタイムがWiiのゲームにしては長めなところが残念と言えば残念です。PS2に比べれば短い方だと思いますが。

【グラフィック】
ストーリーモードのブリーフィング時は静止画で進んでいくのですが、
静止画に台詞というのは若干寂しい感じがしました。
いっそのことアニメにしたらよかったのではないかと感じました。

・格闘攻撃が出にくい(リモコンを振ってからの反応が悪い)気がします。
・射撃武器がちょっと弱すぎるのではないかと感じました。マシンガンなんかは適当な強さだと思いますが、ビームライフルはもう少し強くてもいいのではないかという気がしました。
・僚機への指示の違いがそれほど有効に働いているとは感じませんでした。
・もう少しロード時間が短ければ、もっと快適にゲームが出来たのにとも思います。

なかなかストーリーとして面白かったですし、色々な種類のミッションがあって楽しめました。
それと、これまでのガンダムゲームの中で、初めて自在にMSを動かせている感が沸くゲームです。
ボリュームについても満足できるレベルで、総合的にかなり良作だと感じました。
是非続編を作っていただきたいですね。

ユニット1さん [2008/01/19 掲載]

← 機動戦士ガンダム MS戦線0079のTOPページへ戻る