オプーナ レビュー

発売日 2007/11/01
タイトル概要 ロールプレイング / 1〜4人用
ヌンチャク、クラコン 対応

○バトルシステム
これが本当に操作が簡単で、かといって単純すぎず、敵の倒し方に頭を使う部分もあり、テンポがよくてとてもよかった。戦っていて非常に気持ちよかったです。

○音楽
とてもすばらしかったです。
タイトル曲と、序盤のバトルBGM,アルティアのミュージックホール内部のBGMがとても素敵でした。出るならぜひサントラを購入したいですね。

○トモダチを集める要素
これがとてもよかった。最初はただのサブイベント要素と思っていました。
なので適当にやっていたんですが、これがとても後になって、
メインシナリオに関わる重要な要素になってきます。絡み方もとてもよかった。

○キャラクターの動き
キャラデザインがあまりにこざっぱりなので、最初は相当慣れませんでした。w
ですが、これがバトルで楽しく動き回ると魅力がぐんと増します。キャラデザの評価がだいぶ意見が割れているようですがこのキャラは2D絵だけではなく、ぜひ動いてる所を見て欲しいと思います。
一人一人の動きが特徴が出ていてとてもかわいらしい。
特に妹のポリーナのボンボンの飛ばし方が最高です。
見てみて本当に楽しかった。
高いエンカウント率も苦にならない程見ていて楽しめる出来だと思います。

○セーブポイントが多い
町の中が迷いやすいからかもしれないのですが、とにかくセーブポイントがたくさんあるのでこまめにセーブしてゲームをよく中断できるのがよかった。
ここまでセーブポイントがなかったら、多分途中でやめていたと思う。

○外のマップが美しい。
雑多なコロニーの外には本当に美しい景観のマップがいくつも存在します。
美しい花が咲き乱れていたり、絶壁から壮大な景色を見下ろせたり。
その中に、変わった造形の美術品が置いてあるのもよかったです。
後半になると、SFっぽいのだけではなく、ファンタジックなマップも出てくるのもよかった。

○一番最初に出てくる町のマップが非常に難解。
とにかくお使いイベントが多いのでやったらめったら人、アイテム探しが多い上に、メインになる仕事を受ける時、こなした後にいちいち窓口の異なるセンターに報告しに行かないと行けないので、この複雑な町の作りは本当にめげます。この町に行くのが嫌で嫌で仕方ありませんでした。
とにかくどこに何があるのかさっぱり分からない。
クリア後においても慣れなくて相変わらず迷子になってました。
お使いの内容は単純でこなせる内容でも、こなす際に何十分も町をさまよう羽目になり、途中でイライラして電源を切るという事が本当に多かったです。

○後半のシナリオに分かりにくい部分がある。
ラスボスまでにたどり着くのに、あまりに 情報が少なくて具体的にどこへ何をしたらラストダンジョンにいけるのかがさっぱり分かりませんでした。
ここはメインのシナリオで強制的にちゃんと説明してほしかったんですが、
ここではざっくばらんにしか説明されなくて、具体的な説明は各マップに点在する情報を持つNPCを探さないと分からないままというのが驚きました。

○イベントに出てくるキャラクターのグラフィックが粗い
背景にちっとも溶け込んでませんでした・・・・。
オプーナ達宇宙人は卵に顔描いたみたいなのであのままでも別にいいと思うんですが、その他のいわゆる人間キャラのグラフィックが
かなり浮いてるように見えました。ジャギも出ている部分が多いです。
マップの美しさにあわせてもう少し丁寧に作って欲しかったです。
これはとっても残念でした。

○メインシナリオを進めるのにとても難しいミニゲームが入ってたりする割にはラスボスがあんまりあっさりしていてバランスが悪いように感じました。
ラスボスよりも中ボスや、レア魚の釣りゲームの方がずっと難しいです。
エンディング自体があっさりしているようにも感じました。

やりこみ要素がとても多くて遊び応えはバッチリです。
特にバトルが操作、動き共にとても面白いのでエンカウントに嫌気が差すことがありませんでした。

マップ構造とイベントキャラの作りこみを何とかしたらかなりいいRPGになると思います。これ以外はとても楽しくて面白かったです。

ma-manさん [2008/01/22 掲載]

← オプーナのTOPページへ戻る