ファイアーエムブレム 暁の女神 レビュー

発売日 2007/02/22
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション / 1人用
クラコン、GCコン 対応

・オリジナリティー
大胆な四部構成、一つの戦乱を異なった立場から見るというのは斬新でした。敵から見たらこちらが敵で、悪なんだと実感させられます。

前作に比べ、良くなったと思います。特に戦闘モーションは種類が増え、マップから戦闘への移り変わりもスムーズだと思います。

中世欧州風の世界観にあった壮大な楽曲が多いです。ストーリーとの相性も抜群で、まるで一つの映画を見ているかのようです。

絶妙な難易度で、一度はまるともう抜け出せません。気づくともうこんな時間・・・と時間を忘れさせてくれます。

大満足です!まだクリアこそしていませんが、このボリュームに斬新さ、美麗なグラフィックに壮大な音楽には心躍らされっぱなしです。

前作より戦闘に移行する際のロード時間が短く、スムーズにシミュレーションパートを楽しむことができます。ロード時間が気になることはまずないと思います。

多様な視点から見た戦乱、近年あるようでない壮大な中世欧州風ファンタジーといえると思います。絶対的な正義も、悪も無い。でも自分たちの信じる正義を貫くんだ、と各キャラクター達の意気込みが伝わってくるようです。
決して「単なる感動ストーリー」ではない、綺麗事だけではない現実味を帯びたところも魅力的です。

ソフトリセット・・・。その一言に尽きます。

ノーマルは易しすぎでハードは少し難しく、その中間の難易度があればよかったと思います。

そして何よりショックだったのは支援会話。今までのFEシリーズでも各キャラクター達に深みを与えてくれた支援会話が、戦闘時の二言三言・・・。結んだ支援を解消させたりするなど、単なるパラメータ強化のための道具に成り下がっていたと思います。

さすがSRPGの金字塔!絶対に買って損は無い、最高傑作だと思います。
とにかく、まずはやってみてください。ただ、一応前作の続編ということなので前作をやってからのプレイをお勧めします。

ルーグさん [2008/01/22 掲載]

← ファイアーエムブレム 暁の女神のTOPページへ戻る