ファイアーエムブレム 暁の女神 レビュー

発売日 2007/02/22
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション / 1人用
クラコン、GCコン 対応

・スキルが付け外しが可能になったためその章ごとに付け替える事ができる。また、奥義が全体的に強くなったためどれも使いやすい。
・武器錬成時の消費する金がかなり安くなり同じ章でも何個も作れるようになった。
・道具屋にほりだし物ができいい物が買えるようになった。
・前作キャラがほぼすべて登場し使えるので嬉しい。
・前作のデータを引き継ぐ事によっていろいろな特典が付く。
・トライアングルアタックがペガサス4人の内誰とでも使えるので発動しやすい。
・ボーナスEXPが使いやすくなりパラメータのカンストがしやい。
・ムービーの導入のタイミングがうまくゲームを盛り上げてくれる。また、ムービーが前作と違ってアニメっぽいのからリアルになってるので◎。2部終章クリア後のムービーはすごく感動できます。
・戦闘シーンは前作GCよりかなり改善され違和感がない。特に飛行系の戦闘シーンは◎。
・さすがFEシリーズ、ゲームに熱中できます。
・前作で謎だった点がすべてわかるので前作をした人はうれしい。

・体当たり、再移動にスキルポイントがついている。そしてスキルPが全体的に高くなったのでスキルを上手につけるのが難しい。
・スキルが 発動する事がある が多いため計算に入れて戦うことができない。また、一部スキルが異常に使いづらい。
・スキルで連続攻撃をする時など途中で敵が死んだ場合そこでストップするため最後までみる機会が少ない。
・4部終章のボスはみなスキル見切りを持っているため奥義が雑魚にしか使えない。また、敵が奥義を持っている場合見切りを付けてないと即死する可能性が高い。
・武器を、青銅、鉄しか使わないせいかもしれないが敵が堅く感じる。また、敵の攻撃力が高く感じる。
・バイオリズムははっきり言って無くしてほしい。絶不調の時戦闘時命中率99%で攻撃が外れた時は泣きたくなった。
・前作キャラが強すぎるため新キャラの陰が薄い。また、支援会話がしょぼくなったため新キャラの過去がわからない。
・杖しか使えないキャラのスキルキャパシティが低いためエリートが付けれない。そのため非常に育てづらい。
・基本的にお気に入りキャラしか使いたくないため主人公がころころ変わるのは止めて欲しい。FEシリーズで30人以上も使ったのはこれが初めて。
・いくら3年後とはいえ、アイクが成長しすぎているため違和感がある。
・ソフトリセットがないためリセットに時間がかかる。
・闘技場が無いため金を稼ぐ事ができない。
・前作をやっていないとわからない事が多い。
・最大の謎、クリア後なぜムービーがすべて見る事が出来ないのかわからない。

良い所より悪い所に書いてる方が多いですが良作ですのでぜひ買ってみてください。ただする場合事前に前作をクリアする事をオススメします。それと、初めてFEする方は難易度ノーマルを推奨します。
FEは紋章と封印以降はやりましたが、ノーマルでこの難しさはおそらくやった中では一番難しいのではないかと思うので、初めてFEする方は挫折しないようにがんばってしてください。

Keijさん [2008/01/22 掲載]

← ファイアーエムブレム 暁の女神のTOPページへ戻る