ファイアーエムブレム 暁の女神 レビュー

発売日 2007/02/22
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション / 1人用
クラコン、GCコン 対応

・グラフィックが上がり、戦闘シーンにも前作に比べ迫力が増した。ムービーも圧巻です。
・4部構成で、飽きさせずに楽しめる。
・音楽が、自分的に今までで一番クオリティが高い!イベント曲などは勿論、戦闘曲もたくさん用意されていて、どれも耳に残る素敵な音楽でした。
サントラ発売を希望したいですね。
・システムに関しては、スキルが前作と違い、使い回しが利いたので、良かった。でも奥義などはほぼ一撃で敵を倒すので、もう少し威力を弱くしてもよかった。あとパラメーターの上限値の目安が表示されたのでより計画的に育成できる。もう少しでカンストするななどと分かります。

・第1部のミカヤたちの存在がどうも不遇に感じる。第3部でまたあの能力で再登場とはちょっと・・・。もう少し、第1部で育成機会を多くして欲しかった。
・ストーリーが可もなく不可もなくといった感じ。
・キャラ育成の意味があまり感じない。元から強いキャラでゴリ押しで進める感じです。とはいえ、育成を放棄してクリアだけを目指すと後々苦労するので、それなりに育成はしなければならない。
・ラグズが前作に比べ使いにくくなった。化身して集中攻撃を受ければ1ターンで化身が解けてしまうこともある。ラグズも不遇な扱いになりましたね。王族ラグズは無敵ですが。

シリーズ10作目は、結構良作でした。初めての方でも楽しめる配慮も◎です。壮大な物語をおりなすキャラたちも魅力的でした。今回も戦略に燃えました。敵は自分のうっかりミスを容赦なく突いてくるのでハラハラします。戦闘シーンも動きが楽しめました。現状ではこれが精一杯かな?若干不自然な動きをするキャラもいたので・・・。少しでも興味のある方は一度プレイしてみてはどうでしょうか。損はしないと思いますよ。

ヴィシェンさん [2008/01/22 掲載]

← ファイアーエムブレム 暁の女神のTOPページへ戻る