Wii Sports レビュー

Wii Sports
タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

オリジナリティ……これは、Wiiリモコンがあったからできたソフトということで5点。もしボタン操作でやるゲームだったら3点だったでしょう。リモコンを振って操作するというのは、斬新かつ大胆。そのために犠牲になった部分(グラフィックややりこみ度、音楽)を差し引いても、オリジナリティの良さは消えない。

グラフィックス……ゲームになにを求めるか、によると思うが、Wii スポーツの場合、この程度で十分。Miiが使えなかったらイマイチかもしれないが、やはり自分の分身を使えるというのは大きい。

音楽……必要最低限のBGM。でもこれで十分だと思う。過度な演出は不要。なぜならこれはゲームではなく、スポーツなのだから。

熱中度……脳トレのように、体力年齢が出るのが面白い。あと個人的に好きなのはテニス。元テニス部だっただけに、これだけラリーが続くと楽しい。3セットマッチでやると、相当な運動量。前衛でボレーやスマッシュが決まったときは、今までのテニスゲームでは味わえない爽快感。

満足感……これだけたくさん、まるで幕の内弁当のように詰まったゲームなので、十分満足。5つあれば、どれか自分の好みのスポーツがあるのではないだろうか。値段も安いし。

快適さ……種目よっては若干操作しにくいものもあるが、おおむね良好。

難易度……種目によって変わるが、簡単すぎると感じたものは今のところありません。適度な難易度。

種目によって好みが分かれる。わたしの場合は、ボクシングと野球。特に野球はつまらない。まあこれは発売前から期待していなかった種目なので気にならないが。
ボクシングは、なんだか適当にパンチを出しているだけになってしまう。手数にゲームのほうがついてこれてない感じがする。

このソフトなしに、Wiiは語れないでしょう。カウチポテト族を救うことまちがいなし(笑)。長時間プレイできません。もちろん座ってできません。特に多人数でやる場合、広い部屋が必要です(特にテニス)。
過去やったことのあるスポーツが、ゲームでも一番好みになるのでは。そういう意味で、現在スポーツから離れている中高年にも受けると思う。任天堂はすごいもの(Wii)を生み出したな、と思っていたが、その期待を裏切らない秀作。逆に、スポーツ嫌いな人は身体が疲れるので長続きしないかも。

ハンナさん [2008/01/30 掲載]

← Wii SportsのTOPページへ戻る