タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

Wii Sports評価ランク

スコアチャート Wii Sportsレビューチャート

スポーツを普通に楽しめるほか、体力測定やトレーニングモードもある。
こういう体感ゲームというのが大変新しい。
wii入門にお勧めのソフト。

軽く遊ぶのには最適なソフトです、が
コンピューターに勝っていくほど次の試合のコンピューターが強くなっていきます。
それでもっと上手くなろうとするのですが、そこでリモコンを振るという体感ゲームとしての未成熟さがあらわになってきます。(wiiのローンチソフトだけに)
テニスはトップスピンやスライスが出来ますが、説明書には書いていません。
感覚的にやってほしいという製作者の意図なんでしょうが、テニス初心者はやるなってことなんでしょうか。
それに棒振り体感ゲームとして未成熟なせいか、思うように打てなかったりすることが多いです。
これはボクシングにも言えます。
全部書くとかなり長くなるので省略しますが、難易度が上がってくると相手はフックなども頻繁に出してくるのにこっちは出したくても出せない事が非常に多く、かなりイライラします。
そして説明書にはやり方が何も書いていないのでさらにイライラ。

誰かと対戦したりするには良いツールだと思います。
軽く遊ぶだけなら楽しめます。
ですが今はこのソフトの新しいシリーズが出ているみたいなので、このソフトを買うよりそちらのほうが良いかも知れません。

ろんさん [2012/08/21 掲載]

・テニス
相手から点を奪った時、すごくスカッとします。
高速サーブという機能もあってよかったとおもいます。

・野球
場外ホームランを決めた時、すっごく気持ちがいい。

・ボーリング
カーブがこんなに簡単にできるとは思わなかった。

・ゴルフ
微妙な力加減が必要ですが、ホールインワンや、
イーグルをきめるとスカッとします。

・ボクシング
攻撃が色々な種類があっていいと思います。

・テニス
右打ちか左打ちかを選択できるようにしたい。
ヌンチャクを使ってキャラが移動できたらいいと思います。

・野球
フォークがたまにストレートになったりするが、それは要らないと思う。

・ボーリング
ないと思います。

・ゴルフ
パターの力加減難しすぎ。

・ボクシング
攻撃が時々打ちたい方向に行かない。

結構いいソフトだと思います。
長時間やってると飽きますけど。
一人でやっているとつまんないです。
家族や、友達とやりましょう。

ZZZさん [2009/03/31 掲載]

・Miiがいろんなところに出てきてかわいい。
・誰でも簡単に楽しめる。
・友達とかとやると盛り上がりそう。
・スポーツが好きな人には、いいと思う。
・体力テストみたいなのはおもしろい。

・前にもありましたが、ボウリング誰かとやっているとき、待ってる時間暇。
・スポーツの種類が少ない。
・野球は二人対戦の時つまらなくなる。
・ある程度やると飽きる。
・野球は二人対戦で投げるとき、かなりつまらないです。
・鍛える(?)練習みたいなやつで、野球はコントローラ性が悪いと思う。

テニスは音がリアルで二人対戦でやると盛り上がるから、wiisportsで一番お気に入りです。1人でやっても面白くないです。友達とか家族とやるのなら、盛り上がるし楽しいです。
スポーツがもっとあったらもっとおもしろくなったと思います。

プリッツさん [2008/05/24 掲載]

・Wiiの直感的操作でスポーツが楽しめる。
・演出がいい。特にボールを打った時にリモコンからサウンドが出てくるのは
いい。上記の理由も含めオリジナリティは4点。
・難易度もそう高くはなく、誰にでも楽しめる。
・Miiが使える。

・内容が単調。多少は飽きやすい。
・一部疲れる種目もある。ただ、悪い所というと、そうでもない。

全体的にはいい作品でした。4800円と、Wiiのソフトにしては安いので、ぜひとも購入をオススメします!

マリオさん [2008/02/13 掲載]

・アーケードゲームが家にやってきた!という感覚になった。
・みんなで遊べていい。Miiで自分のキャラを選んでプレイできるのはすごく楽しい。
・体感ゲームだから汗をかいていい。

ゲーム全体を通してのコメントです。

・世間が騒ぐほど、すごい面白いソフトではない。ミニゲームが少なく、
すぐ飽きる。ミニゲームも単調すぎる気がする。
特にボウリングは誰かがプレイしていない時は、暇になってしまう。
音楽のせいかもしれない。
・グラフィックが悪い。そこにこだわっていないのかもしれないが、
上記で述べた「ミニゲームの少なさ」から考えると、このクオリティーは
低いと思う。ミニゲームが多ければまだ納得した。
・快適にプレイできない場面も多々。反応が悪いのかwii自体がそんなにクオリティーがいいわけではないか分からないが、イラっとする場面はあった。
・ライトユーザー向け?なのか分からないが、いまいち熱中できなかった。
初めは楽しかったが、1時間位するとやめてしまう。
そのくらいで十分の方はお勧め。
・体感ゲームは別に新しくはなく、GBAでワリオとかだしていたので、
単純に宣伝効果が大きい。新鮮さも特になかった。

個人的には、あんまり熱中できるゲームではなかった。
クオリティーが高いもしくは、ミニゲームが単調じゃなければ良かった。
一度やってみるのはいいが、過度な期待をしている方は注意。

ココナッツさん [2008/02/05 掲載]

テニス…一番楽しめました。高速サーブで決めたときは爽快!

野球…シンプルでやりやすいです。

ボウリング…リアリティとゲーム性が両立できていると思われます。
とくにトレーニングの「なぎ倒し」は面白い。

ゴルフ…力加減が難しい、と意見が出ていますが、その分決めたら気持ちいいです。ホールインワンが中々狙えないけど。

ボクシング…個人的には一番つまらないので、ないです。

テニス…右打ちか左打ちか、それぐらい選択したい。
せっかくのチャンスでも切り替えられなければ意味がない。

野球…フォークが頻繁にすっぽぬけるのは頂けない。
どうしてもそのシステムを入れたいなら、
CPUもすっぽ抜けたアクション(!マーク)を入れて欲しい。
あと、常に先攻なのはなぜ?それぐらいは選べるようにできるでしょ。

ボウリング…他の方も書いていますが、デフォでカーブがかかるのは頂けない。

ゴルフ…ホールが少なすぎる。せめて18ホールは用意してほしかった。

ボクシング…そもそも、自分が思ったとおりに殴ってくれません。

プレイする人のスポーツの好みによって評価は分かれると思います。
個人的にはゴルフとテニスが楽しかったですね。

もふもふさん [2008/01/30 掲載]

wiiの性能をつかったスポーツ、家族でも楽しめるしいい汗かける。
テニスは特に楽しい、自分のMiiを使えるのでいい

音楽がない。
野球は単純すぎます。
一人でやる人は楽しくないと思う

wiiでならのスポーツ、お勧めできます、家族の多い所は。

むらピクさん [2008/01/30 掲載]

トレーニングのバッティングは、打ちっぱなしに行った気分。
ホームランが出た時なんかはスカっとします。

終わった後に少し汗をかいてるほど、適度な運動が出来ます。
運動不足解消にと購入しましたが、正解でした。
色んなダイエット器具が販売されてますが、アパートでも静かに楽しく運動(主に上半身だけですが)するにはこれ以上の物は無いんじゃないでしょうか。

細かい角度の変化などもあるみたいですが、基本的には降る速さとタイミングだけなので、本物そのものを期待してはいけません。

ボウリングの回転の付け方が良く解らない。
例えば斜め右の方向に向かって投げても、左に回転して行ってしまう。

ピッチングなど、変化の付け方がいまいち解らないので、しっかり実践しながらレクチャーしてくれるようなモードがほしかった。

自分にとってこのゲームは、正に野球の打ちっぱなしみたいなもの。
何時間もやらないけど、ついついまたやってみたくなる。

それまでの常識を捨てて、初代のファミコンを買った気分で遊んでみてください。
ゲーム内容や演出は非常にシンプルで、ここから色んなソフトになっていくって感じですね。
正直言ってこのソフトが無かったら、何でWiiらしさを味わえばいいか迷っていたと思います。

あと注意点では、実際にサンドバックを打つのより、シャドーボクシングで素振りをする方が実は負担が大きいです。
始める前にしっかり柔軟体操しないと筋肉痛になりますよ。

以下は簡単な感想

テニス
特に不満点なし。一番安定して楽しめると思う。

ベースボール
ただ振るだけですが、飽きずに毎日やってます。
ただ、ピッチングは単調過ぎるから無くてもいいかなと思った。

ボウリング
これほどまでにピンの動きがリアルなゲームはやった事がない。
爽快感があります。

ゴルフ
力加減が非常に難しい。
今の所あまりやってないです。

ボクシング
パンチの動作をしたり、体を横に動かしたり、これをやると体が熱くなって、暖房費が浮くんじゃないかと思うほどです。
ただ、ちゃんと打ってるのに違う方へ行ってしまったり、改良の余地はありますね。

せめて詳しい操作方法の説明がほしかったので、満足度は−1にしました。

たくおさん [2008/01/30 掲載]