Wii Sports レビュー

Wii Sports
タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

2007年初頭の時点で、家庭用ゲーム機においては、このゲームと同じようなスポーツを楽しんでいるという感覚を味合わせてくれるゲームはおろか、似たような感じを味合わせてくれるゲームすらないでしょう。それほど自分の体を直接使ったコントロールアクションは全く独特で類を見ないものであり、かつまたその調整において素晴らしいバランスを実現しています。

グラフィックスも特筆すべき点があります。それはMii、というプレイヤーの似顔絵キャラシステムがもたらす効果です。自分の似顔絵をした分身であるMiiが画面上で動き回ると、操作キャラと自分自身の一体感、また複数人でプレイした時における場の盛り上がりにおいて従来のゲームでは考えられないほどの効果があります。そして環境グラフィクスはこのMiiでプレイするゲーム画面を引き立てる上で十分かつ適切な美しさを持っており、画面のトータルデザインとして非常に満足のいくまとまった印象を与えます。

音楽は前面には出てきませんが、ゆったりと静かにプレイを邪魔しない配慮が伺えます。その分リモコンから打球音・その他のプレイ音が振動と相まって流れる事の臨場感は発明級と言っても良いほど素晴らしい効果があります。またオープニングタイトル曲はじっくり聞くと意外に名曲です。

静かに深く熱中できるゲームです。毎日10分〜1時間という短いプレイを飽きずに続けられます。その理由は、続けるたびに上達を感じる事と、ストーリーやムービーやエンディングなどプレイのご褒美が用意されているタイプのゲームではなくて、プレイ自体が楽しいゲームである、という点に尽きます。極端な話、単にバットを振っているだけで十分に楽しいのです。他のレビューで1人プレイには向かないという意見が多いですが、全くそんなことはありません。じっくり練習して好記録・ハイスコアを目指すなら非常に奥の深い遊びが楽しめます。全プロ・全メダルコンプを達成するには、数十時間以上は必要になるでしょう。

全くゲームをしない普通の人でもリモコンを渡されて即プレイできる点は素晴らしい点ですが、驚くべきは、それと同時にこだわりたい達人にはかなりシビアなアクションをも実現可能とする操作バランスとなっている点です。文字通り汗を流して「練習」することで達人プレイができるようになるのはまさにスポーツゲームの名にふさわしいと思います。

ゴルフのコースなどのボリュームはもう少しあると良かったでしょう。
また、とことん遊びつくした人用に、理不尽なほど強いCOMがいても嬉しかったと思います。
あと、メニューがもう少し高機能だと嬉しかったです。トレーニングでMiiを変更する場合など、一回トップメニューに戻るのは面倒です。
さらに、これは長所でもあるのかも知れませんが、取説が薄くて短い事です。操作できる事柄の10分の1も書いてません。ゲーセンのインストラクションカード並みです。それでも十分遊べるのは凄いですが、じっくりやり込むと、こういう球も打てるんだ、こういうパンチも出せるんだ、こういうタイミングでこういう操作をするとこういう事になるんだ、と発見の連続でしょう。

Wiiスポーツをスポーツゲームの1つであると定義するなら、これまでのスポーツゲームは、いわばスポーツ風アクションゲームとしか表現できないと思います。
「スポーツをしている感覚」をこんなに楽しく実感できるゲームは他にないでしょう。しかも手軽に遊べる設計というのが秀逸です。就寝前に気が向いた時に、すぐに始めてちょっと遊んで5分程度で1プレイが終わります。
もちろん大人数で遊べば盛り上がる事請け合いです。
Wiiを持っているなら、ぜひ購入すべきです。このソフトだけでWiiを購入した見返りが完全に得られると言っても過言ではありません。

ライトさん [2008/01/30 掲載]

← Wii SportsのTOPページへ戻る